Дзагуров Борис Авдрахманович
    доктор биологических наук
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Биологические науки

Родился 3 декабря 1951 года в с. Лескен Ирафского района СОАССР в крестьянской семье. В 1969 году окончил Лескенскую среднюю школу. В 1970 году поступил и в 1975 году с отличием окончил Кабардино-Балкарский госуниверситет по специальности ученый зоотехник. В 1976 году по рекомендации ГЭК КБГУ поступил, а в 1979 году окончил очную аспирантуру Горского сельскохозяйственного института. В 1981 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.13-физиология, при ВНИИ физиологии, биохимии и питания животных в г. Боровск, Калужской области. С 1980 по 1983 год работал старшим научным сотрудником НИС Горского СХИ. С 1983 по 1994 год работал главным технологом, заместителем директора по производству птицефабрики «Северо-Осетинская». С 1994 года – доцент Горского госагроуниверситета. В 2001 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: «Биологическое и практическое обоснование использования бентонитовых глин месторождений Центрального Предкавказья в птицеводстве и свиноводстве» при ВНИИ физиологии биохимии и питания животных в г. Боровск, Калужской области.

С 2002 года – профессор кафедры терапии и фармакологии Горского ГАУ. С 2007 по 2008 гг заведовал кафедрой «Биологии и биохимии животных». В связи с расформированием факультета перешел на прежнюю должность профессора кафедры терапии и фармакологии факультета ветеринарной медицины и ВСЭ. Ведет полный курс лекций по дисциплинам «Гигиена животных», и «Гигиена и санитария питания».

Под научным руководством профессора Дзагурова Б.А. подготовлены и защищены кандидатские диссертации 12 аспирантов, в настоящее время руководит научно-исследовательской работой 3- аспирантов. Подготовлено и опубликовано 208 научных и учебно-методических работ, в том числе 4 монографии, 3 учебных пособия под грифом департамента образования, запатентовано 1 авторское свидетельство на изобретение. Выступал с научными докладами в научно-практических конференциях, в том числе международных, по результатам научно-исследовательской работы. Является членом 2-х Диссертационных советов, Председателем методического совета факультета «Ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы» при Горском ГАУ.

Награжден Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства образования и науки РСО-Алания. Является «Заслуженным деятелем науки Республики Северная Осетия-Алания». В августе месяце 2015 года профессор Дзагуров Б.А.,по совокупности научных трудов, подготовки и защиты диссертаций аспирантами, под научным руководством профессора Дзагурова Б.А., решением Президиума Российской Академии Естествознания избран членом-корреспондентом Российской Академии Естествознания по секции «Биологические науки» и присвоено звание «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ».

Женат, воспитывает 2 детей 1983 и 1987 года рождения.

Дзагуров Борис Авдрахманович имеет награды