
Учёная степень: доктор биологических наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Биологические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 21 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Козлов С.А. родился 14 июня 1964 года в Московской области. В 1981 закончил московскую среднюю школу № 606. С 1981 по 1986 год – студент Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева (зооинженерный факультет, специализация – коневодство). В 1986 году закончил вышеназванную академию с отличием, получив квалификацию «Зооинженер» по специальности – «Зоотехния». Тема дипломной работы: «Формирование линии Пиона в орловской рысистой породе лошадей».
С 1986 по 1988 год являлся стажером-исследователем ВНИИ коневодства (лаборатория тренинга племенных и спортивных лошадей, научный руководитель профессор Ласков А.А.). С этого периода начал заниматься исследованиями по кандидатской работе: изучал влияние гипоксии среднегорья на функциональное состояние организма рысистых лошадей и занимался разработкой нетрадиционного метода тренинга рысаков – интервального тренинга.
С 1989 по 1992 год – аспирант ВНИИ коневодства (лаборатория тренинга племенных и спортивных лошадей.
В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата биологических наук по специальности 03.00.13 – физиология человека и животных. Тема диссертации: «Влияние гипоксии среднегорья и интервальной тренировки на функциональное состояние и работоспособность лошадей рысистых пород».
После окончания аспирантуры работал зоотехником, затем ведущим зоотехником Центрального Московского ипподрома. Одновременно с этим проработал 13 лет главным судьей Раменского Республиканского ипподрома. Неоднократно назначался главным судьей Республиканских и Зональных соревнований.
В 1995 году был приглашен на работу научным сотрудником ВНИИ коневодства (лаборатория тренинга племенных и спортивных лошадей).
С 1997 по 2000 год – докторант кафедры физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.
В 2000 году защитил докторскую диссертацию, получив ученую степень доктора биологических наук по специальности 03.00.13 – физиология человека и животных. Тема диссертации: «Функциональная система дыхания лошадей рысистых пород, возможность повышения её аэробной производительности». Продолжает заниматься изучением в возрастном аспекте функциональных систем организма лошадей: система дыхания, сердечная, сердечно-сосудистая в нормальных условиях, в условиях гипоксии (недостатка кислорода), в процессе ипподромного тренинга, а также занимается поиском и разработкой новых нетрадиционных методов ипподромного тренинга рысаков – интервальная гипоксическая тренировка, проводимая на фоне традиционного ипподромного тренинга).
Имеет квалификацию судьи всероссийской категории по испытаниям рысистых и верховых лошадей; мастер-наездник.
Козлов С.А. доктор биологических наук (2000), профессор (2005), действительный член (академік) Петровской академии наук и искусств (2009), Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2015), заведующий кафедрой скотоводства и коневодства (2000-2013), заведующий кафедрой крупного животноводства и механизации ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И.Скрябина (2013 по н. вр.) – известный ученый, специалист в области частной зоотехнии и физиологии сельскохозяйственных животных. Основными направлениями научной деятельности являются: изучение функциональных систем организма лошадей и крупного рогатого скота, разработка новых методов ипподромного тренинга племенных лошадей, методов и приемов селекционно-племенной работы, направленной на сохранение и увеличение численности популяций генофондных пород животных.
Козлов С.А. руководитель научной школы по теме: «Совершенствование методов и приёмов селекционно-племенной работы с малочисленными (генофондными) заводскими породами лошадей и крупного рогатого скота». Подготовил в качестве научного руководителя 5 кандидатов и 2 докторов сельскохозяйственных и биологических наук, более 50 студентов-дипломников; в настоящее время является научным руководителем 4 аспирантов и соискателей.
Козлов С.А. опубликовал более 250 научных и учебно-методических работ, в том числе – 6 монографий, учебники: «Коневодство» (2004, 2012 гг.), «Разведение с основами частной зоотехнии» (2006 г.), «Практикум по коневодству» (2007 г.), 18 учебных и учебно-методических пособий, 194 статьи, 1 патент, тезисы.
Козлов С.А. выполняет большую общественную работу: член Совета МСХ РФ по вопросам испытаний племенных лошадей на ипподромах России (с 1996 г.), эксперт комиссии МСХ РФ по испытанию и охране селекционных достижений в коневодстве (с 2000 г.), эксперт Национального аккредитационного агентства в сфере образования по проведению экспертизы содержания и качества в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций РФ (с 2013 г.); член Ученого совета ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И.Скрябина и член Ученого совета факультета зоотехнологий и агробизнеса (с 2000 г.), председатель учебно-методической комиссии факультета зоотехнологий и агробизнеса ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И.Скрябина (с 2011 г.); член и ученый секретарь диссертационного совета Д 220.042.03 в ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И.Скрябина по генетике, разведению, селекции, воспроизводству, кормлению сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии (2000-2002 гг.), член и заместитель председателя диссертационного совета Д 220.042.03 и член диссертационного совета Д 220.042.04 в ФГБОУ ВПО МГАВМиБ (2006-2009 гг.), член диссертационного совета в ФГБОУ ВПО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» (2009-2009 гг.), член диссертационных советов Д 220.042.03 и 220.042.04 в ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И.Скрябина (2010 г. по н. вр.), член диссертационного совета в ГБНУ ВНИИ коневодства (с 2012 г. по н. вр.).
Козлов С.А. в своей научно-педагогической деятельности удачно сочетает и успешно применяет различные методы обучения студентов, используя собственные научные и практические наработки. Постоянно повышает свою квалификацию, проходя курсы в Институтах повышения квалификации в вузах и НИИ РФ. На протяжении многих лет является председателем государственных экзаменнационных комиссий в ВУЗах РФ, участвует в разработке федеральных и региональных программ по развитию коневодства в Российской Федерации. Постоянно выезжает в различные регионы для чтения лекций и оказания практической помощи производству.
За многолетний плодотворный труд, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а в 2013 году – Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов. В 2015 присвоено Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Работы, учебники и учебные пособии Козлова С.А. награждены дипломами:
1.Бронзовая медаль Российской агропромышленной недели «Золотая осень» за научно-исследовательскую работу «Разработка и внедрение комплексной системы оценки и прогнозирования резвостных качеств лошадей русской рысистой породы» в номинации «Генетика и разведение сельскохозяйственных животных», Москва, ВВЦ, октябрь 2010 года;
2.Диплом VI Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга» за учебник «Коневодство» (Козлов С.А., Парфенов В.А.) по направлению «Зоотехния и ветеринария» в номинации «Выразительность и доступность», Москва, 2014 год;
3.Диплом П степени на П конкурсе изданий «Лучшая книга – 2011-2013» в номинации «Лучшее учебное издание по ветеринарной медицине и зоотехнии за учебно-методическое пособие «Содержание, уход, кормление и поение рабочих упряжных лошадей», Кострома, 2014 год;
4.Диплом лауреата Международного конкурса выставки-презентации учебных, учебно-методических и научных изданий в номинации «Лучшее учебное издание» за учебное пособие «Типы конституции сельскохозяйственных животных и их использование в селекционно-племенной и технологической работе», Брянск, 2015 г.