Ахтулова Людмила Николаевна
    Кандидат технических наук
    Доцент
    Россия / Омская область

Ахтулова Людмила Николаевна родилась 29.04.1948 года в городе Омске Омской области. Родился 9 декабря 1949 года. В 1972 году окончила Омский политехнический институт (ныне ОмГТУ) по специальности «Приборы точной механики». В 1972-75 гг. работала инженером-конструктором Центрального конструкторского бюро автоматики (город Омск). В 1975 году переезжает в город Тобольск и начинает свою преподавательскую деятельность в Тобольском рыбопромышленном техникуме, Тобольском мореходном училище, затем Тобольском консультационном пункте Тюменского индустриального института и Тобольском учебно-консультационном пункте – филиале Тюменского инженерно-строительного института.

В 1981 году возвращается в г. Омск, где работает в Омском политехническом институте I981-2000 гг. ассистентом кафедры «Сопротивление материалов». В 2000 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Омском государственном техническом университете (ОмГГУ). В 2001 г. переходит на работу в Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию (СибАДИ) на должность доцента кафедры «Управление качеством и сертификация» и проработала до 2012 года.

В 2012 году переходит в Омский государственный аграрный университет на должность доцента кафедры «Технологии машиностроения и технического сервиса», а 2013 году в Омский государственный университет путей сообщения доцентом кафедры «Экономика транспорта, логистика и управление качеством», где работает по настоящее время.

Ахтулова Л.Н. принимала участие в разработках по государственным и межвузовским программам («Конверсия и высокие технологии», «Университеты России», «Технопарки и инновации», «Сертификация», «Вузовская наука - регионам»), и региональным научно-техническим программам: «СибВПКнефтегаз-2000», «Омский регион», «Об энергосбережении», «Сибирское соглашение». Подготовила 2 кандидатов наук, является руководителем аспирантуры. Список её научных трудов составляет более 190 наименований, из них 2 монографии, 48 в рецензируемых изданиях, рекомендованных экспертными советами ВАК России, 3 учебных пособия и внедренные в производство авторские свидетельства.

За научно-технические достижения и заслуги в образовании Ахтулова Л.Н. награжден: нагрудным знаком «Изобретатель СССР» (1985 г.), памятной медалью «50 лет космонавтике» (2007 г.), Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2008 г.), Золотой медалью «Европейское качество» (Gold medal «European Quality», 2015 г.). В 2015 году присвоено почетное звание и нагрудный знак «Заслуженный работник науки и образования».

Методика оценки качества процессов проектирования сложных техни-ческих устройств / Л.Н. Ахтулова [и др.] // Омский научный вестник. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2013. - № 3 (123). - С. 87-92; Особенности разработки руководства по качеству для органа местного самоуправления / Л.Н. Ахтулова [и др.] // Омский научный вестник. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2013. - № 3 (119). - С. 56-58; Значение стандартов безопасности в обеспечении качества банковских услуг / А.Л. Ахтулов, Л.Н. Ахтулова // Вестник Ижевского государственного технического университета. - Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2014. – № 3 (63). – С. 156-160; Разработка методики оценки качества процессов конструкторско-технологической подготовки производства сложных технических / Л.Н. Ахтулова [и др.] // Омский научный вестник. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2014. - № 3 (133). - С. 82-86; Оценка внедрения бережливого производства в организациях по ре-монту и обслуживанию оборудования / Л.Н. Ахтулова [и др.] // Омский научный вестник. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2015. - № 1 (137). – C. 47-51; Создание информационного обеспечения как направление улучшения системы менеджмента качества организации / Л.Н. Ахтулова [и др.] // Вестник Ижевского государственного технического университета. - Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2015. – № 3 (67). – С. 27-30; монографии (в соавторстве): "Основы системы автоматизации проектирования процесса приработки двигателя" (Омск, 2008), "Обеспечение качества проектирования мостовых кранов с учетом динамических характеристик" (Омск, 2010);

Ахтулова Людмила Николаевна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 3 декабря 2015