кандидат медицинских наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
    Медицинские науки
    Россия / Калининградская область

Соловьев Сергей Петрович родился 25 ноября 1957 года в г. Белово Кемеровской области. Окончил среднюю школу с золотой медалью в г. Новошахтинске Ростовской области, Ростовский медицинский институт и военно - медицинский факультет при Горьковском медицинском институте в 1980 году, двухгодичный народный университет радиоэлектроники в 1977 году.

С 1980 г. по 1984 г. проходил службу в группе аварийно-спасательных судов в г. Балтийск; затем с 1984 г. по 1985 г. – начальник отделения водолазной подготовки КВВМУ (Калининградское высшее военно-морское училище); с 1985 г. по 1989 г. – организатор научной, изобретательской работы медицинской службы Балтийского флота, Всероссийских научных конференций, подготовка к изданию сборников материалов научно-практических конференций, секретарь научно-методического совета; с 1989 г. по 2000 г. – преподаватель, старший преподаватель, профессор кафедры устройства и живучести корабля БВМИ (Балтийский военно-морской институт) (борьба с пожаром, водой, обитаемость объектов, медицинская и водолазная подготовка); кандидат медицинских наук (тема диссертации: «Прогнозирование эффективности групповой и индивидуальной деятельности в повседневных и экстремальных условиях»), доцент, профессор Российской Академии естествознания, также окончил шестимесячные курсы по физиологии подводного плавания и аварийно-спасательного дела при Санкт – Петербургской Военно-медицинской академии. В 2000 году прошел обучение по оценке персонала в Санкт-Петербургском институте практической психологии «Иматон».

С марта 2002 года по настоящее время работает профессором кафедры устройства и живучести корабля БВМИ. Проводит занятия по психофизиологии, общей, дифференциальной и юридической психологии, конфликтологии в негосударственных ВУЗах.

Награждён 4 медалями за службу в Вооружённых Силах России. Присвоено звание «Изобретатель СССР» с выдачей нагрудного знака.

Соловьевым С.П. опубликовано 57 учебно-методических и научных работ, получено 7 авторских свидетельств и патентов состава. Основные научные работы: Основы водолазного дела. Учебное пособие. – Калининград: КВВМУ, 1986. - 142с. (соавторы Ващенко Е.А., Васильев Б.В., Рыбников В.Ю.); Подготовка курсантов к действиям в экстремальных ситуациях на море. Учебное пособие. – Калининград: БГА РФ, 1999. - 92с. (соавторы Кузьмин С.А., Белов А.В., Гурьев В.Г.); Готовность военнослужащих к деятельности в повседневных и экстремальных условиях: физиологические, психологические и психофизиологические аспекты. Учебное пособие. – Калининград: БВМИ, 1999. - 125с.