кандидат технических наук
    доцент
    Россия / Москва

Серегин Вячеслав Иванович родился 17.01.1938 г. в Москве.

Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана (МВТУ им. Н.Э. Баумана) в 1961 году по специальности «Машиностроение». По распределению в 1961 г. оставлен для работы на кафедре К-1 «Автоматические установки» (впоследствии – кафедра СМ-8 «Стартовые ракетные комплексы»). В 1969 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1974 году присвоено ученое звание доцента.

С 1976 по 1981 годы работал проректором по вечернему и заочному образованию в заводе-ВТУЗе при ЗИЛе. С 1981 г. работает на кафедре «Инженерная графика» МГТУ им. Н.Э. Баумана в должности доцента.

С 1984 по 1988 гг. был командирован в Эфиопию в Бахр-Дарский политехнический институт (БПТИ) для преподавания графических дисциплин. За отличную работу был награжден золотым перстнем и благодарностью ректора БПТИ.

С января 2013 года – заведующий кафедрой РК-1 «Инженерная графика» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Член Ученого совета Научно-учебного комплекса «Робототехника и комплексная автоматизация» МГТУ им. Н.Э. Баумана, Ученый секретарь этого совета.

Научные интересы: геометрия, геометрические преобразования, геометрическое моделирование, инженерная компьютерная графика, преподавание геометро-графических дисциплин, 3D-моделирования в инженерных проектных дисциплинах.

За хорошую работу неоднократно поощрялся руководством МВТУ (МГТУ) им. Н.Э. Баумана и завода-ВТУЗа при ЗИЛе – Грамотами и Благодарностями Ректоров. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В память 850-летия Москвы», знаками «Отличный работник МВТУ», «Ветеран труда МГТУ», «Ветеран труда РФ», Юбилейным знаком «175 лет МГТУ имени Н.Э. Баумана».

1. Серегин, В.И. Робототехническая мультиагентная система для прохождения односвязных лабиринтов / В.И. Серегин, Е.О. Петренко, С.А. Воротников, А.А. Верамьева, А.В. Белоусов // Наука и образование (электронный журнал). – 2015. – № 10.

2. Серегин, В.И. Повышение квалификации преподавателей графических дисциплин / В.И. Якунин, В.Н. Гузненков, П.А. Журбенко, В.И. Серегин / Всероссийское совещание заведующих кафедрами инженерно-графических дисциплин технических вузов (п. Дивноморское, 26–28 мая 2015) [Электронный ресурс]: материалы и доклады; Дон. гос. техн. ун-т. – Электрон. текстовые дан. – Ростов н/Д: ДГТУ, 2015. – С. 199–205.

3. Серегин, В.И. Создание сборочного чертежа по 3D модели в AutoCAD 2015: учебно-методическое пособие / В.И. Серегин, А.Т. Бекешева, Т.П. Бондарева, Н.В. Морозова. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2015. – 60 с.

4. Серегин, В.И. выполнение и чтение чертежей сборочных единиц в курсе «Инженерная графика»: учебное пособие / В.И. Серегин, Т.Л. Белобородова, Н.В. Палий, Л.С. сенченкова. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2015. – 62 с.

5. Серегин, В.И. Геометро-графические дисциплины в высшем профессиональном образовании / В.И. Якунин, В.И. Серегин, В.Н. Гузненков, П.А. Журбенко // Инженерный вестник. – 2015. – № 05. – С. 1039–1047.

6. Серегин, В.И. Учебная дисциплина «Компьютерная графика» / В.Н. Гузненков, В.И. Серегин, П.А. Журбенко // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – № 6–4 (37). – С. 16–18.

7. Серегин, В.И. Новые подходы к преподаванию начертательной геометрии в условиях использования информационных образовательных технологий / В.И. Серегин, Г.С. Иванов, Н.Г. Суркова, И.Ф. Боровиков // Инженерный вестник. – 2014. – № 12. – С. 44.

8. Серегин, В.И. Повышение квалификации преподавателей по информационным технологиям в графических дисциплинах инженерного образования / В.И. Серегин, В.Н. Гузненков, П.А. Журбенко / Труды XXI Международной научно-технической конференции «Информационные средства и технологии». 19-21 ноября 2013 г., Москва. В 3 томах. Т. 1. М.: Издательский дом МЭИ, 2013. – С. 167–170.

9. Серегин, В.И. Основы создания чертежа с использованием системы AutoCAD 2012: учебно-методическое пособие / В.И. Серегин, А.Т. Бекешева, Т.П. Бондарева; под ред. В.И. Серегина. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. – 78 с.

10. Серегин, В.И. Информационные технологии в преподавании начертательной геометрии, инженерной графики и компьютерной графики / В.Н. Гузненков, М.В. Покровская, В.И. Серегин, В.Г. Хрящев, Н.Г. Суркова, И.Н. Лунина, Н.П. Алиева, П.А. Журбенко / Сборник учебных программ повышения квалификации в области разработки и использования информационно-телекоммуникационных технологий в инженерном образовании / Под ред. С.В. Коршунова. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. – С. 61–73.

Последняя редакция анкеты: 11 февраля 2016