доктор педагогических наук, кандидат биологических наук
    доцент
    Педагогические науки
    Россия / Псковская область

Родился в городе Осташкове Калининской (ныне Тверской) области. В 1973 году поступил в Великолукский филиал Ленинградского государственного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, который окончил с отличием в 1977 году и был оставлен работать преподавателем. Служил в рядах Советской Армии. В 1984 году окончил аспирантуру Института физиологии имени И.П. Павлова Академии наук СССР. В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. С 1984 года по 1997 год работал в должности преподавателя, старшего преподавателя и доцента на кафедре медико-биологических дисциплин ВЛГАФК, в 1991 году присвоено ученое звание доцент. С 1997 год по 2003 год в должности проректора по учебной работе Великолукского государственного института физической культуры. В 2003 году защитил диссертацию «Теоретико-методические аспекты индивидуальной направленности занятий оздоровительной физической культурой школьников» на соискание ученой степени доктора педагогических наук (Москва, ВНИИФК). С 2004 года работает в должности профессора на кафедре теории и методики физической культуры и педагогики. Специалист в области теории и методики физической культуры. Автор свыше 150 научных и научно-методических работ, четырех монографий, трех учебных пособий рекомендованных УМО высших учебных заведений РФ по образованию в области физической культуры в качестве учебного пособия для образовательных учреждений. Из общего количества публикаций 35 опубликованы в изданиях рекомендованных ВАК МОиН РФ, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

В.К. Спирин осуществляет научное руководство аспирантами, соискателями, магистерскими работами. Подготовил к защите две кандидатские диссертационные работы по специальности 13.00.04 - Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры. Диссертационная работа Вязанко М.В. по теме «Модернизация базового курса физического воспитания учащихся сельских общеобразовательных школ с учетом развития двигательных качеств» защищена 16 февраля 2010 года на заседании диссертационного совета Д. 311.003.02 при ФГОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма». Диссертационная работа Кузьминой Н.А. по теме «Модернизация процесса физического воспитания детей младшего школьного возраста на основе индивидуализированной методики с учетом развития двигательных качеств» защищена 23 декабря 2010 года на заседании диссертационного совета ДМ. 311.003.01 в ФГОУ ВПО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма».

В.К. Спирин входил в состав диссертационного совета ДМ 311.008.01 при ФГБОУ ВПО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма», неоднократно выступал в качестве оппонента на защите диссертационных работ. Привлекается к научному руководству аспирантами ФГБОУ ВПО «Великолукская государственная академия физической культуры и спорта» и ФГБОУ ВПО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма». Задействован в межрегиональном исследовании с участием 11-13 регионов России и Республики Беларусь по теме "Моделирование и создание персонифицированной системы воспитания ребенка".

В.К. Спирин является научным руководителем по разработке и внедрению инновационных технологий в физическое воспитание в следующих образовательных учреждениях: МБОУ «Педагогический лицей», МБОУ средних общеобразовательных школ № 2 и № 13, г. Великие Луки, МБДОУ «Детский сад № 26», г. Великие Луки. В 2008 году МОУ «Педагогический лицей», г. Великие Луки стал победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы и ему был присужден грант в размере один миллион рублей.

С 2000 по 2008 годы В.К. Спирин являлся научным консультантом по внедрению оздоровительных технологий в учебно-воспитательный процесс Башовской средней общеобразовательной школы (деревня Башова, Локнянский район, Псковская область) которая в 2007 году стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений внедряющих инновационные программы и выиграла грант в размере 1000000 рублей.

В.К. Спириным разработана инновационная технология планирования учебного материала по предмету «Физическая культура». Систематически участвует в областных курсах повышения квалификации учителей физической культуры и доводит до них свою точку зрения по совершенствованию системы физического воспитания подрастающего поколения.

В.К. Спирин награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта» (приказ от 24.06.1999 года № 166.о), Почетной грамотой Министерства спорта Российской Федерации (приказ от 18 июня 2010 года № 86 нг), Почетный знак "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" (приказ от 22 мая 2015 года N 64 НГ).

5 наиболее значимые публикации (монографии, научные статьи, методические документы, патенты):

1. Спирин В.К. Мышечная активность и здоровье детей: Монография. – Великие Луки: ВЛГИФК, 2001. - 128 с.

2. Спирин В.К. Модернизация физического воспитания на основе индивидуализированной методики с учетом развития двигательных качеств: Монография /В.К. Спирин, М.В. Вязанко. – Lambert Academic Publishing, 2011. – 106 с. - ISBN: 978-3-8465-5081-6.

3. Спирин В.К. Индивидуализированная спортивно ориентированная технология физического воспитания школьников /В.К. Спирин, Н.Н. Чесноков //Оздоровительная технология в системе физического воспитания: учеб. пособие ( под ред. В.Г. Никитушкина. – М.: Физическая культура, 2013. – С. 104-137.-

ISBN: 978-5-9760-0026-1.

4. Спирин В.К. Спортивно ориентированная технология физического воспитания детей подростков молодежи на основе вида спорта /Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: монография. – Новосибирск, Издательство ЦРНС, 2014. – С. 237-282.- ISBN: 978-5-00068-070-4

5. Грант РГНФ «Гуманитарные науки 08-606». Название проекта: «Методологические подходы к практике формирования профессиональных компетенций в контексте личностного развития специалистов в сфере физической культуры и спорта». Номер проекта:16-18-10258.

Последняя редакция анкеты: 24 марта 2016