кандидат педагогических наук
    доцент
    Педагогические науки
    Россия / Москва

Медведь Элеонора Ильинична родилась 25 ноября 1947 г. в г. Одессе, УССР. В 1972 году окончила Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по специальности «Хоровое дирижирование».

В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию и ей присвоена ученая степень кандидат педагогических наук. В 2007 г. присвоено ученое звание доцента.

С 1967 г. по 1977 г. работала преподавателем музыки в педагогическом училище №3 г. Москвы. После реорганизации педагогического училища в педагогический колледж №3 продолжала работать преподавателем музыки, с 1989 г. по 2000 г. занимала должность заместителя директора по воспитательной работе. С 2001 г. по 2013 г. была проректором по воспитательной работе, профессором Московского гуманитарного педагогического института (МГПИ), соединившегося в 2012 г. с Московским городским педагогическим университетом (МГПУ), где и работает по настоящее время. Параллельно занимала должность заведующей кафедрой теории и методики воспитания и дополнительного образования, в 2008 г. реорганизованной в кафедру теории и методики социально-культурной деятельности, с 2014 г. реорганизованной в кафедру социально-культурной деятельности. Является заведующей кафедрой социально-культурной деятельности института культуры и искусств МГПУ.

Область научных интересов: научные проблемы профессиональной подготовки в области эстетической культуры и художественного творчества бакалавров и магистров по направлениям: «Социально-культурная деятельность» и «Педагогическое образование»; инновационного развития технологий досуговой деятельности в социально-культурной сфере. Осуществляет руководство научно-исследовательскими проектами: «Социально-культурное партнерство: вуз-музей-библиотека в условиях инновационного развития», «Этнокультурные процессы в современном мировом социально-культурном пространстве», «Социально-культурное партнерство музея и вуза как форма диверсификации высшего образования», «Музей и вуз: актуальные проблемы социального взаимодействия» в рамках Государственной программы города Москвы «Развитие образования города Москвы («Столичное образование»)» на 2012-2018 гг.

Эти проблемы и пути их решения нашли отражение в ее учебных пособиях: «Профессионально-ориентированная подготовка магистров социально-культурной деятельности к организации досуга детей», Подготовка магистров социально-культурной деятельности к эстетическому воспитанию школьников в системе дополнительного образования», Художественная культура Москвы», «Русские народные праздники в школе». Является организатором в МГПУ ежегодного Регионального фестиваля этнокультурных программ детского и молодежного художественного творчества «Московская радуга».

Медведь Э.И. автор более 50 научных статей, коллективных монографий и учебных пособий.

Общий педагогический стаж 48 лет. Стаж научно-педагогической работы 15 лет.

Под руководством Медведь Э.И. за последние 4 года были открыты 3 магистерских программы направления подготовки 51.04.03 «Социально-культурная деятельность», профилей подготовки: «История и теория социально-культурной деятельности», «Управление эвент-проектами в учреждениях социокультурной сферы и образования», «Организация досуга лиц с ограниченными возможностями», и 3 магистерских программ направления подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование», профилей подготовки «Педагогика креативного досуга» и «Тьютор образовательных программ учреждений культуры», «Педагогика культуротворческого досуга».

В 2013 году под ее руководством на кафедре было открыто направление аспирантуры по специальности 13.00.05 Теория, методика и организация социально-культурной деятельности.

Медведь Э.И. является научным руководителем диссертационных исследований аспирантов по специальности 13.00.05, является научным руководителем магистерских программ по направлению подготовки «Социально-культурная деятельность».

Медведь Э.И. читает лекции, ведет семинары и практические занятия по дисциплинам: «Технологические основы культурно-досуговой деятельности», «История форм культурно-досуговой деятельности», «Теория и методика культурно-досуговой деятельности», «Мировая культура и искусство», «История изобразительной деятельности».

За заслуги в области среднего специального образования в 1990 году Медведь Э.И. награждена почетным значком «За отличные успехи в среднем специальном образовании».

За заслуги в области культуры в 2000 г. Медведь Э.И. присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". В 1997 г. награждена медалью «В память 850-летия Москвы».

Последняя редакция анкеты: 15 апреля 2016