доктор педагогических наук
    Педагогические науки
  4. Страна
    Кыргызстан

Мамытов Абакир Мамытович, 1954 года рождения, кыргыз. Окончил Кыргызский государственный институт физической культуры в 1976 году с отличием. Был ленинским стипендиатом. Очную аспирантуру прошел в Москве при Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры в 1976-1979 гг. Защитил кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.04 – «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры» (г. Москва в 1982 г.). Докторскую диссертацию - в Алматы, Республика Казахстан, в 1998-м году. Ученые звания доцента присвоены в 1986-м году, профессора - в 1993-м году.

На руководящей работе более 20 лет. Занимал должности проректора по учебной работе, ректора Кыргызского государственного института физической культуры, Чуйского университета, начальника управления профессионального образования министерства образования, с ноября 2007 года назначен президентом Кыргызской академии образования.

Занимается педагогической деятельностью. Читал курсы лекций по теории и методике физической культуры и теории спорта в Казахской академии спорта и туризма (2006-2007гг). В последние годы вел курс лекций по педагогике в Чуйском университета,в Кыргызском национальном университете имени Баласагына в настоящее время читает курс педагогики высшей школы и спорта в Кыргызско-Турецком университете "Манас" и Кыргызской академии физической культуры и спорта.

Активно занимается законотворческой деятельностью. Является разработчиком и докладчиком закона Кыргызской Республики «Об образовании», принятого Жогорку Кенешом в 1992-г. Принимал активное участие в подготовке закона «Об образовании», принятого в 2003г., закона «О физической культуре и спорте» (1999г). Под его руководством подготовлен проект закона Кыргызской Республики «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (2007г).

В качестве эксперта представлял Кыргызстан на заседаниях рабочих групп Совета по образованию ЕврАзЭс, ШОС и СНГ, проведенных в Москве, Пекине, Алматы, члена официальной делегации страны - на Олимпийских играх в Атланте, Азиатских играх в Хиросиме, Бангкоке, Западно-Азиатских играх - в Тегеране.

Является председателем диссертационного совета Д.13.15.522 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) педагогических наук и кандидата психологических наук при Кыргызском государственном университете имени И.Арабаева и Кыргызской академии образования, а также членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Казахской академии спорта и туризма. Абакир Мамытов является членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусства (г. Санкт-Петербург), почетным профессором Узбекского государственного института физической культуры, Казахской академии спорта и туризма, членом президиума Олимпийской Академии Кыргызской Республики, членом коллегии Министерства образования и науки Кыргызской Республики.

Объектом научных исследований являются вопросы физического воспитания и спортивной тренировки, а с 1994-года вопросы по проблемам совершенствования системы образования Кыргызстана. В настоящее время выполняет госзаказную научную тему: «Особенности физической подготовленности и девиантного поведения учащейся молодежи Кыргызстана».

Подготовка научных кадров:

Под руководством А. Мамытова защищены 3 кандидатские диссертации (в 1994-м году в Омске, 2002-г - Бишкеке и 2006-г - Алматы).

Награды:

Награжден рядом государственных и ведомственных наград. Является заслуженным работником* образования Кыргызской Республики (1995г), почетным работником образования Республики Казахстан (2008г), награжден Почетной Грамотой Кыргызской Республики (1991 г), медалями «1000-летие эпоса «Манас» (1995 г) и «10 лет Кыргызской Республике» (2001 г), значками «Отличник образования Кыргызской Республики

Основные публикации:

Является автором 130 научных и научно-методических трудов, опубликованных в Кыргызстане и России, а также в Казахстане, Узбекистане, Польше, Англии, Японии, Иране и Германии. Является автором учебного пособия «Теория спорта» для институтов физической культуры (Бишкек, 2002г., переиздано в 2005-м году), составителем и ответственным редактором энциклопедии «Физическая культура и спорт» на кыргызском языке. (Бишкек, 2003г), автором книг «Саламаттыгынды сактай бил» (Фрунзе, 1994г.), «Сымбаттуу болуу озундон» (Фрунзе, 1988, переиздано в 1993г.), научной монографии «Высшее физкультурное образование в Кыргызстане: современное состояние и перспективы на будущее» (Бишкек, 1998г), соавтором энциклопедии «Ден соолук» (Фрунзе, 1990г), учебного пособия «Основы здорового образа жизни» (Бишкек, 2007г), методического пособия «Педагогический контроль за уроками физической культуры» (Фрунзе, 1988г), государственных программ по физической культуре для общеобразовательных школ Кыргызстана, ряда дисциплин высшего профессионального физкультурного образования.

Последняя редакция анкеты: 7 июня 2016