
Учёная степень: доктор социологических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Социологические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Образование высшее. В 1998 г. окончила с отличием Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева по специальности «Социальная работа». Поступила в очную аспирантуру названного университета по кафедре социальной работы.
В 2000 г. в Московском государственном университете сервиса защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук на тему: «Влияние социальных факторов на отказ детей от родителей: социологический анализ» (специальность 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы).
В 2009 г. в Московском гуманитарном университете окончила очную докторантуру по кафедре социологии с защитой диссертации на соискание ученой степени доктора социологических наук на тему: «Функциональные изменения межпоколенческого конфликта в российской семье» (специальность 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы).
Основное направление научных исследований – социология семьи, конфликтология, социальная работа.
Стаж научно-педагогической деятельности – с 1998 г. (преподаватель кафедры социальной работы Мордовского государственного университета; старший преподаватель, а затем доцент, заместитель заведующего кафедрой теории и методики социальной работы Московского государственного университета сервиса; доцент, а затем профессор кафедры социологии Московского гуманитарного университета). Также читала лекции на социологическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова, в Российском университете дружбы народов, Московском социально-экономическом университете, Институте бизнеса и политики (г. Москва).
С 2010 г. по настоящее время – профессор кафедры теории и технологии социальной работы Государственного автономного учреждения г. Москвы «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы». Институт является подведомственным учреждением Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы (Правительство Москвы).
Проходила стажировку в Германии, Швеции, Финляндии и др.
Является научным руководителем Опытно-экспериментальной площадки «Создание службы ранней помощи семье с ребенком-инвалидом» на базе ГАУ г. Москвы «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» имени Л. И. Швецовой.
Автор более 160 работ (в том числе 7 монографий, 5 учебников с грифом Министерства образования и науки РФ – в соавторстве, 4 учебных пособий, а также двух десятков статей в журналах по перечню ВАК РФ и др.). Ряд работ опубликованы за рубежом – в Лиссабоне, Варшаве, Бостоне, Вене, Женеве и др.
Научные исследования М. В. Вдовиной поддержаны грантами Программы Президента РФ государственной поддержки молодых российских ученых (проект МК-4433.2007.6 «Регулирование межпоколенческого конфликта в российской семье»), Российского гуманитарного научного фонда (проект 00-03-00103 а/в «Исследование отказа детей от родителей», проект 09-03-00020 а «Судьбы людей, лишенных родительских прав»).
Лауреат государственной стипендии Правительства РФ (1996 г.). Награждена дипломами победителя конкурса «Лидер в образовании Московского гуманитарного университета – 2006» в номинации «Лучший молодой ученый»; победителя Всероссийского конкурса монографий в области социологии Российской академии наук за монографию «Функциональные изменения межпоколенческого конфликта в семье» (М., 2010); победителя Всероссийского конкурса учебников и учебных пособий в области социологии Российской академии наук за учебное пособие «Семейная конфликтология» (М., 2011). Имеет благодарности Московского гуманитарного университета и Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области по итогам Открытого конкурса на лучшую научную работу студентов в 2009 г.; Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы за добросовестный труд, а также благодарственные письма слушателей Института.
В 2015 г. награждена золотой медалью «Европейское качество» Европейского научно-промышленного консорциума (ESIC, № 772/2015).
Назначалась председателем государственной аттестационной комиссии по направлению и специальности «Социальная работа».
Творческая биография М. В. Вдовиной вошла в энциклопедии и справочники «Ученые России» (8-е изд., Москва, РАЕ, 2012), «Словарь конфликтолога» (Москва, 2009), «Социологи России» (Москва, РАН, 2014).
В 2015 г. Российской академией естествознания М. В. Вдовиной присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования».