Гамов Евгений Степанович
    Доктор технических наук
    Россия / Липецкая область

Гамов Евгений Степанович родился 09 января 1937 года в селе Чириково Липецкого района Липецкой области. После окончания 8-и классов средней школы №5 города Липецка в 1953 году он поступил в Ремесленное училище №3 города Липецка и после завершения учебы в ней, в 1955 году он начал свой трудовой путь слесаря в Липецком ОМУ ТРЕСТА ЦЭМ.

Гамов Евгений Степанович трудовую свою деятельность сочетал с учебой в вечерней средней школе рабочей молодежи, после окончания которой поступил учиться и закончил в 1959 году Липецкий машиностроительный техникум по специальности «Литейное производство». Был направлен на работу на ОАО «НЛМК», где работал в фасонно-литейном цехе в должностях: рабочего, бригадира, мастера термообрубного, а затем стержневого и модеплавильных отделений, мастером-технологом, а также инженером-технологом.

Одновременно с учебой в техникуме и работая на ОАО «НЛМК» в 1956 году экстерном сдал экзамены в дневной средней школе и учился в Липецком отделении Тульского машиностроительного института, который окончил как Липецкий филиал Московского ордена Трудового Красного Знамени института стали и сплавов по специальности «Литейное производство черных металлов и сплавов».

В 1964 году поступил учиться в заочную, а в 1965 году переведен в очную аспирантуру на кафедру «Технология металлов» Московского автодорожного института, где сочетал учебу в аспирантуре с работой в нем в должности младшего научного сотрудника. После успешной досрочной защиты кандидатской диссертации по специальности «Литейное производство» в 1968 году направлен на работу в ЛФ МИСиС, сегодня – ФГБОУ ВО «ЛГТУ», где работал в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора.

В 1990 году защитил в Уральском политехническом институте докторскую диссертацию по специальности «Литейное производство» и стал заведующим кафедрой «Литейное производство», где открыл в 1997 году новую специальность 121 200, на базе которой организовал и возглавил кафедру художественной обработки материалов. В 2004 году им была открыта аспирантура «Техническая эстетика и дизайн», а в 2005 году новая специальность в области культуры и искусства, которая наиболее популярна в Липецком регионе – Дизайн (промышленный дизайн).

В период с 1981 по 1991 год стажировался в Пражской высшей технической школе и на заводе «Слеварни» комбината ЧДК «Прага»; в Венгерском институте тяжелой промышленности; в Краковском институте литья (Польша), а в 2007 году прошел переподготовку и повышение квалификации преподавателей в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна по программе «Инновационные педагогические технологии подготовки дизайнеров в системе университетского комплекса».

Активно занимается педагогической и научной работой: он организовывает и выступает с докладами на университетских, городских, областных, республиканских, всесоюзных, всероссийских и международных конференциях, симпозиумах, съездах и конгрессах. Список его научных трудов включает свыше 350 наименований, в том числе девять зарубежных (Германия, США, Китай, Англия, Болгария). Его статья вошла в словарь «Техническая эстетика и дизайн» (2012 г.). Он заслуженный изобретатель СССР – 25 авторских свидетельств на изобретения. Пять монографий, в том числе две в соавторстве, а также учебное пособие с грифом УМО. Теоретические, технологические и педагогические разработки профессора Гамова Е.С. отмечены многими наградами. Наиболее значимые из них: две золотые медали (ВДНХ СССР, 1988; X Московкий Международный салон инноваций и инвестиций, 2010); две серебряные медали (ВДНХ СССР, 1988; Международная выставка-конгресс Высокие технологии, инновации, инвестиции Санкт-Петербург, 2009) и одна бронзовая медаль (Bankok Thailand 2009).

В 2013 году ЛГТУ и Липецкая школа дизайна награждены дипломом с РосБиоТех-2013 за «Инновационные разработки методов проектирования храмовых интерьеров» (22-24 октября 2013 г. Москва ЦВК «Экспоцентр»). Награжден дипломом Московского машиностроительного университета за активное участие в XVI Всероссийской конференции и смотре-конкурсе студенческих работ по направлению «Технология художественной обработки материалов». В 2015 г. получил благодарность от научно-проектного центра М.М. Калиничевой «ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА» за поддержку и оказание содействия в организации выставки «Дизайн России: учителя и ученики» на IX Международной биотехнологической форум-выставке (Москва, ЦВК, Экспоцентр, РосБиоТех-2015). В 2010 году отмечен дипломом и золотой медалью министром Обрнауки А.А. Фурсенко за разработку «Технология создания специализированного средового дизайна и пособий, используемых для слабовидящих инвалидов, в учебных и медицинских учреждениях, в архитектуре и строительстве» и представленную на X Московском Международном салоне инноваций и инвестиций, а также дипломом и серебряной медалью за разработку «Водородная технология переработки промышленных отходов». Гамов Е.С. награжден дипломом Обрнауки РФ за высокий уровень научно-технических разработок, представленных на 66-й Международной технической ярмарке «International Technical Fair 2010» (Болгария, Пловдив 2010), награжден министром Обрнауки А.А. Фурсенко дипломом участника X Московского Международного салона инноваций и инвестиций.

Профессор Гамов Евгений Степанович постоянно и успешно выполняет общественную работу. Он многократно избирался Председателем липецкого областного управления НТО Машпром, членом ревизионной комиссии ИП ВНОМ СССР. В связи с ликвидацией научно-технических обществ в РФ в конце 1990-х годов, в 1993 г. Гамов Е.С. организовал и юридически зарегистрировал Липецкое региональное отделение общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия» (РИА), где выполнял обязанности ученого секретаря. Эта общественная организация до сих пор функционирует, базируясь на кафедре дизайна и художественной обработки материалов ФГБОУ ВО «ЛГТУ». В 2002 г. избран действительным членом ЛРО ООО «РИА», Президиум которой присвоил ему в 2000 г. почетное звание «Залуженный инженер России» и в 2006 г. награжден швейцарскими часами. Участвовал в учреждении ОАО «Липецкомбанк».

В период 2003-2005 и в начале 2006 года под руководством и непосредственным участием профессора Гамова Е.С. выполнены также важные научно-исследовательские художественные и дизайнерские работы: монументальная стенная роспись спортивного комплекса ЛГТУ и роспись Евдокиевского храма г. Липецка; художественно-конструкторский проект холодильника «Стинол»; макет особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Липецкой области; мемориальная доска основателя Технического образования в городе Липецке князя Васильчекова, который заложил основы дизайнерской деятельности в г. Липецке.

В 2015 году студент кафедры дизайна и художественной обработки материалов Силантьев Олег под руководством профессора Гамова Евгения Степановича и ЛГТУ награждены дипломами в номинации «Научно-исследовательские разработки и проекты (технологии) за разработку «Фирменный стиль и веб-дизайн Задонского Рождество-Богородицкого монастыря» на XVIII Всероссийской научно-практической конференции и смотр-конкурсе творческих работ студентов и аспирантов по направлению «Технология художественной обработки материалов». В 2003 г. Гамов Е.С. отмечен наградным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации; в 2006 году награжден знаком «За заслуги перед Липецким государственным техническим университетом» и знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком»; в 2008 году награжден званиями «Заслуженный работник высшей школы РФ» и «Заслуженный работник»; в 2012 году ему присуждена Областная премия им. К.А. Москаленко; в 2014 году награжден юбилейной медалью «Во славу Липецкой области».

Им разработаны и он возглавляет научные направления:

- Теория и методология светоносности в дизайне и художественной обработке материалов;

- Русский стиль как духовная основа в дизайне и художественной обработке материалов;

- Православный дизайн;

- Липецкая технологическая школа дизайна.

Последняя редакция анкеты: 22 августа 2016