доктор технических наук
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  5. Страна
    Казахстан

Академик Региональной Академии Менеджмента, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, доктор технических наук, профессор, Заведующей кафедры Таразского инновационно-гуманитарного университета. (ТИГУ)

Родился 20 июля 1947 года в Талдыкорганской области (Алматинской), Аксуском районе, в семье рабочего села им. И.Жансугурова. В 1956 году начал учебу в средней школе им.В.Чапаева (Сикымова) села им. И. Жансугурова, окончил в 1966 году. В 1966-1967 гг. начал трудовую деятельность рабочим в совхозе им. Чапаева, переименованного в совхоз «Каракемер». В 1967-1970 гг. служил в рядах Советской Армии, вернулся старшим сержантом, затем работал оформителем в отделе кинофикации Аксуского района. В 1970 году поступил на инженерно - строительный факультет Карагандинского политехнического университета (КарГТУ), закончил в 1975 году получил квалификацию инженер строителя, имею диплом с отличием. В 1974 году по итогам работы в студенческих строительных отрядах награжден медалью «За трудовую доблесть». В апреле 1974 года делегат ХVП Всесоюзного съезда комсомола в Москве. В 1975-1978 гг. по распределению работал преподавателем в Казахском химико-технологическом институте города Шымкент. В 1978-1994 гг. – преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, кафедры «Сопротивление материалов Жамбылского технологического института легкой и пищевой промышленности». В 1994-1998 гг. – декан факультета механизации и автоматизации Жамбылского технологического института легкой и пищевой промышленности. В 1998-2003 гг. заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» Таразского государственного университета им. М.Х.Дулати. В 2003-2007 гг. – начальник учебно-методического отдела Таразского института Международного казахско-турецкого университета им. А.Ясави. В 2007-2008 гг. – декан факультета «Естественные науки» Таразского института МКТУ им. А. Ясави. В 2008-2015 гг. - проректор по учебной работе ТИГУ. В 2015 -2017 гг.- проректор по научной работе и международным отношениям ТИГУ. С сентября 2017 года зав. кафедрой ТИГУ В 1989 Ленинградский политехнический институт им. Калинина защита кандидатской диссертации. В 2008 году защита докторской диссертации по специальности 01.02.06. «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры» на государственном языке. В 2008 году присвоена ученая степень доктора технических наук. В 2010 году присвоено ученое звание профессора по специальности 01.02.00. – «Механика».

По теме научного исследования опубликовано более 220 научно-методических трудов, осуществлено руководство 4 аспирантами, которым присвоена ученая степень кандидата наук и 14 магистрантами. Наряду с этим, автор 11 научных монографий, 58 учебников и учебно-методических пособий, 7 изобретений. Среди них как базовой учебники ВУЗа, изданные на основе тематического плана Министерства образования и науки Республики Казахстан, на государственном языке «Сопротивление материалов» и «Материаловедение и технология конструкционных материалов».

С 2012 года академик Региональной Академии Менеджмента с 2016 г. член-корреспондент Российской Академии Естествознания.

В 2006 году награжден Грамотой Министерства образования и науки Республики Казахстан. В 2009 году Министерством образования и науки Республики Казахстан присвоено звание «Лучший преподаватель высшего учебного заведения» и награжден нагрудным знаком.В 2010 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан»В 2014 и 2017 году награжден Почетной грамотой акима Жамбылской области. С 2014 года - Почетный гражданин Аксуского района Алматинской области. В 2014 году награжден юбилейной медалью в честь 5-летия ТИГУ. В 2015 году награжден золотой медалью им. А.Байтурсынова. Включен в библиографический сборник «Жизнь в науке»: Ученые Республики Казахстан – 2013г. В 2017 году награжден медалью им.Ы. Алтынсарина.

В 2016 году награжден орденом ПЕТРА ВЕЛИКОГО «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТЪ» и Почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ» а, также Серебряной медалью имени В.И.Вернадского. В 2017 году награжден орденом «ЗА ЗАСЛУГИ»,

Решением Президиума РАЕ о содействии и осуществлении информационной поддержки учёных и преподавателей, являющихся авторами учебной и научной литературы, а также учитывая актуальность, научную и педагогическую значимость монография и учебники отобран для представления на Франкфуртской, Лондонской, Московский, и Парижскй книжной выставке. Аннотация монографии и учебники вошла в каталог Франкфуртской, Лондонской, Московский, и Парижскй книжной выставки награжден Сертификатом участника книжной выставки 2016, «Золотой» Медалью Выставки. Кроме этого монография представлена на международной книжной выставке LIBER BARCELONA (3-5 октября 2018 года, Барселона, Испания), на 31-ой Московской международной книжной выставке (Москва, ВДНХ), BOOKEXPO AMERICA (29-31 мая 2019 года, Нью-Йорк, США) и HONG KONG BOOK FAIR 2019, (КНР, Гонконг 17-23 июля 2019г.) Имеет Сертификатом участника и награждена «Золотой медалью

Решением редакционной коллегии биография включена в Интернет-энциклопедию «Известные ученые» и размещена на сайте и 13 томе энциклопедии "Известные Ученые"

Опубликовано более 170 печатных работ, в том числе 5 монографии, 55 учебников и по-собия, а также написани грантовые учебники в объеме. 283 п.л. по программе 008 МО и Н РК и сданы в РУМЦ (2010-12 г. г.). Публикуется в зарубежных журналах с показате-лями импакт фактор.

1. Немеребаев М., Рахманова Ж., Немеребаева А. Устойчивость оболочек тетрагональной структуры из композиционного материала, обтекаемой сверхзвуковым потоком газа// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований 2017, № 5-1.-С. 49 - 52

2. Немеребаев М., Рахманова Ж.С.,НемеребаеваА.М. Динамическая устойчивость сетчатой оболочки из композиционных материалов// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.-2016.-№8(1 часть)-С.25-29

3.Nemerebayev M, Bekmuratov MM, Orynbayev S, Nemerebayeva A (2016) Еffect of shear deformation on free vibration of cylindrical composite netlike shells. // ISJ Theoretical & Applied Science, 01 (33): 86-90.

4.Немеребаев М., Бекмуратов М. М, Немеребаева А. Параметрические колебания сетчатой оболочки из композционных материалов //ІХ международная научно-практическая конференция

«Актуальные проблемы науки XXI века»(30.04.2016г.) 3 часть,-С.22-27

5. Динамическое поведение оболочки из композиционных материалов тетрагональной структуры: монография / М.Н. Немеребаев, М.М. Бекмуратов, С.А. Орынбаев, Е.К. Актаев. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2018. – 134 с.

6. Патент РК № 23126. Пневмороторный классификатор. НПВ РК. – Алматы: 15.11.2010. Бюл. №11. – 4 с., ил. [С.З. Казахбаев, С.Ж.Баубеков, П.К. Сейтпанов]

Последняя редакция анкеты: 15 мая 2020