Вафин Шамсумухамет Исламович
    Доктор технических наук
    Старший научный сотрудник
    Россия / Республика Татарстан

Вафин Шамсумухамет Исламович родился 06.02.1929 г в деревне Кукча Тюлячинского района Татарской АССР.

В 1951 г. окончил Казанский механико-технологический техникум по специальности «Техник-электрик», в 1955 - Казанский авиационный институт с получением квалификации «Радиоинженер».

В 1951 г. Шамсумухамет Вафин поступил на работу в центральную службу релейной защиты, автоматики и телемеханики РУ Казэнерго, где работал сначала мастером, а затем с 1952 по 1955 г. инженером.

С 1956 г. - сотрудник научно-производственного центра «Радиоэлектроника». Здесь Шамсумухамет Вафин прошел карьерный путь от начальника лаборатории (1958-1964 гг.) до начальника отдела (1964-1995 гг.).

В 1969 окончил аспирантуру Казанского государственного университета, в 1970 г. ему была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук после успешной защиты диссертации в Казанском государственном университете. В 1979 г. присвоено ученое звание старший научный сотрудник.

В 1986 году в Казанском авиационном институте успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Радиолокация и радионавигация».

Преподавательскую деятельность стал вести с 1997 г. в Казанском филиале Московского энергетического института на кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий».

За время научно-исследовательской деятельности Ш.И. Вафиным было опубликовано более 150 печатных трудов. Неоднократно являлся рецензентом монографий, учебных пособий. Область научных интересов включала системы связи и управления, системы передачи и преобразования энергии, вопросы оптимизации процессов и механизмов.

Под его руководством исследованиями занимались выпускники и аспиранты кафедры, защищались диссертации на соискание ученых степеней. Ученики Ш.И. Вафина продолжают развивать его идеи, занимаясь научно-исследовательской деятельностью в Казанском государственном энергетическом университете.

Вел активную изобретательскую деятельность, является автором 13 патентов на изобретение и 33 патентов на полезную модель.

Разносторонний, высокообразованный, интеллигентный человек. Он внес большой вклад в развитие отечественной радионавигации, радиолокации, энергетики.

В 1980г. был награжден Орденом «Знак Почета», является почетным радистом СССР (получен значок в 1982г.). В 2012 г. получил благодарность Министерства образования и науки РТ.

1. Логачева А.Г., Вафин Ш.И. Многофазная линейная электрическая машина с постоянными магнитами // Энергетика Татарстана. № 4. 2015. С.82-87.

2. Вафин Ш.И., Видинеев А.В. Повышение пропускной способности и надежности существующих воздушных ЛЭП переменного тока путем их перевода на постоянный ток // Энергетика Татарстана. 2015. №1. С. 24-30.

3. Логачева А.Г., Вафин Ш.И., Хуснутдинов Р.Р. Полезное использование высших временных гармоник в многофазном асинхронном двигателе // Электрообрудование: эксплуатация и ремонт. 2014. №7. С. 21-28.

4. Логачева А.Г., Вафин Ш.И., Мисбахов Р.Ш., Гуреев В.М. Влияние количества фаз статора на нагрев электродвигателя // ЭЛЕКТРО. Электротехника, электроэнергетика, энергетическая промышленность. 2014. №3. С. 63-67.

5. Вафин Ш.И. О некоторых проблемах выбора сигнала и канала связи автоматического управления мощности в системе электроснабжения // Проблемы энергетики. 2013. № 7-8. С. 36-46.

6. Вафин Ш.И. Сравнительная оценка единой системы электроснабжения на постоянном токе // Проблемы энергетики. 2014. № 9-10. С. 55-65.

7. Ильдиряков С.Р., Вафин Ш.И., Саитбаталова Р.С. Исследование проблемы независимости взаимно резервирующих источников питания промышленных предприятий при коротких замыканиях в системообразующей электрической сети // Проблемы энергетики. 2014. №11-12. С. 101-106

8. Сафин А.Р., Вафин Ш.И. Энергооптимальное адаптивное управление тяговыми двигателями электроподвижного состава // Известия высших учебных заведений. Проблемы энергетики. 2006. № 5-6. С. 37-44.

Последняя редакция анкеты: 13 февраля 2017