Осипов Геннадий Сергеевич
    доктор технических наук
  2. Академик Российской Академии Естествознания
    Россия / Сахалинская область

Родился 25 июня 1952 г. в деревне Дубровно Павского района Псковской области. До 7 лет жил в деревне Павловка в Мордовии. Основополагающий вклад в формирование научного мировоззрения внесли бабушка Татьяна Петровна и тетя Нина Ивановна.

Настояли на переезде в Ленинград на обучение тетя Нина Ивановна и дядя Владимир Иванович

С 1959 г. жил и обучался в Ленинграде: 1959-1962 г. в 176 школе (Синопская набережная 64), 1962-1967 г. в школе-интернате №51 Смольнинского района и 1967-1969 г. в 292 школе Фрунзенского района (учитель математики Клавдия Михайловна Мыльникова, учитель русского языка и литературы Валентина Александровна Мокат).

Трудовую деятельность начал в 1969 году в должности агента по снабжению в Ленинградском высшем инженерном морском училище имени адмирала С.О. Макарова (ЛВИМУ).

В 1975 г. закончил ЛВИМУ по специальности «Эксплуатация судовых силовых установок», квалификация «Инженер-судомеханик», в 1995 г. СПбГУ по специальности «Математика и информатика для инженеров» с присвоением квалификации «Инженер-математик».

В 2019 г. прошел профессиональную переподготовку в «Международной академии экспертизы и оценки» по программам:

1. "Искусственный интеллект". Присвоена квалификация "Специалист по искусственному интеллекту".

2. "Цифровая экономика". Присвоена квалификация "Специалист в области цифровой экономики"

Диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук «Оптимизация загрузки судна типа Ро-Ро» защитил в 1985 г. Научным руководителем был член-корреспондент РАН Сазонов Анатолий Ефимович (ЛВИМУ), официальными оппонентами – профессор Романовский Иосиф Владимирович (ЛГУ, СПбГУ) и профессор Сиротский Виктор Филиппович (ЛИВТ). Результаты исследования были внедрены в Балтийском морском пароходстве в блоке «АСУ Грузовыми операциями».

В 1997 г. защитил диссертацию «Теоретические основы построения интеллектуальных систем управления загрузкой судна» на соискание ученой степени доктора технических наук, научным консультантом был Сазонов Анатолий Ефимович.

Обе диссертации написал благодаря пониманию и поддержке жены Людмилы Семёновны.

Опыт работы: инженер ЦНИИ Морского флота, заведующий лабораторией, ассистент, профессор кафедры Высшей математики ЛВИМУ (ГМА, ГУМиРФ), ведущий научный сотрудник института Проблем транспорта РАН, профессор кафедры Экономической кибернетики Экономического факультета СПбГУ.

Биографическая информация представлена в биобиблиографическом словаре «Профессора Санкт-Петербургского государственного университета» (СПб: Издательский дом С.-Петерб. ун-та, 2004). Информация о научной, педагогической и организационной деятельности опубликована в энциклопедии «Известные Ученые» («Ученые России»). М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2018. Т. 14. с. 256.

Научный руководитель заочных электронных конференций «Принятие решений в нечетких условиях» и «Мир фракталов», руководитель секций «Системы искусственного интеллекта и нейронные сети», «Фрактальный мир» и «Принятие решений при нечеткой исходной информации» XII Международного студенческого «Студенческого научного форума 2022».

По представлению редакции научного журнала «Международный студенческий научный вестник», а также оргкомитета «Студенческого научного форума» за активную работу в качестве руководителя научных исследований студентов и молодых ученых награжден Дипломом «За успехи в образовании юношества» и Благодарственным письмом «За руководство научной работой учащихся».

Является членом редакционной коллегии журнала «Современные наукоемкие технологии» (издательский Дом «Академия Естествознания»), журнал включен в действующий Перечень рецензируемых научных изданий (ВАК РФ).

Награжден дипломом «Опередивший время» Участника международной юбилейной XLV выставки-презентации научных и учебно-методических изданий на специальной выставочной платформе Российской Академии Естествознания и дипломом Лауреата (серия «Фундаментальные научные издания»), май – июль 2022 г.

Имеет Диплом лауреата XLIX международной выставки-презентации научных, технических и учебно-методических изданий 2022. Серия Фундаментальные издания

Трудовую деятельность на Сахалине начал в 1990 в должности заведующего кафедрой Информатики и вычислительной математики Южно-Сахалинского государственного педагогического института. В настоящее время работаю в Институте естественных наук и техносферной безопасности Сахалинского государственного университета в должности профессора кафедры Информатики.

В 2024 г. прошел повышение квалификации в Научно-Образовательном учреждении дополнительного профессионального образования Гуманитарном национальном исследовательском институте «НАЦРАЗВИТИЕ» по дополнительной профессиональной программе Управление кафедрой высшего учебного заведения.

Награжден Почетной грамотой Министерства образования Сахалинской области за существенный вклад в развитие и укрепление университетской и региональной науки. Имею Благодарственное письмо от Администрации города Южно-Сахалинска за многолетний и добросовестный труд на благо города и горожан города Южно-Сахалинска. За высокие достижения в научно-исследовательской деятельности, многолетний творческий труд в науке, внедрение инновационных технологий в научный процесс, активную научную деятельность, награжден почетной грамотой ректора СахГУ.

Область научных интересов: искусственный интеллект и машинное обучение, фракталы, принятие решений при нечеткой исходной информации.

Решением Президиума РАЕ присвоено Почетное звание «Основатель научной школы» Системы искусственного интеллекта в цифровой экономике (сертификат №01201).

В 2019 г  в «Международной академии экспертизы и оценки» получены квалификационные сертификаты, которые удостоверяют, что Осипов Геннадий Сергеевич является компетентным специалистом и имеет необходимые знания и компетенции:

- установленные в сфере искусственных нейронных сетей на занимаемой должности «Программист» при выполнении обобщенной трудовой функции код А уровень 5 «Постановка целей на этапе обучения нейронных сетей»;

- для осуществления трудовой деятельности в рамках цифровой экономики на занимаемой должности «Эксперт в области цифровой экономики» при выполнении обобщённой трудовой функции код А уровень квалификации 6 «Внедрение в организацию технологий, позволяющих адаптировать её деятельность в меняющихся рыночных условиях в рамках цифровой экономики».

Награжден дипломами I степени Международного научно-методического конкурса «Преподаватель года 2023» в номинациях «Физико-математические науки», «Технические науки» и «Экономические науки».

Является членом редакционной коллегии журнала «European Journal of Technical and Natural Sciences».

Является Действительным членом Международного комитета по интеллектуальному сотрудничеству - Лиги интеллектуалов (International Committee on Intellectual cooperation (ICIC).

1.      Половников, В. О. Методология синтеза нейросетевых классификаторов на языке Python / В. О. Половников, Г. С. Осипов // Флагман науки. – 2023. – № 4(4). – С. 796-802. – DOI 10.37539/2949-1991.2023.4.4.034. – EDN MDZTMU.

Осипов Геннадий Сергеевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 21 марта 2024