
Учёная степень: Доктор филологических наук
Академик
Научное направление: Филологические науки
Регион: Кыргызстан
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Доктор филологических наук.
Академик РАЕ (диплом № 8852, 30 мая 2016).
Специалист по отраслям филологических наук (литературоведение, критика, история и теория литературы, фольклористика, журналистика, теория и практика перевода).
Регион: Кыргызская Республика, г.Бишкек
Мамбеталиев Кубан Ильясович (08.01.1953 г.р.) - гражданин Кыргызской Республики, национальность - кыргыз, доктор филологических наук, академик РАЕ, профессор кафедры журналистики Международного университета Ататюрк-Алатоо (Бишкек). Имеет дипломатический ранг Полномочного и Чрезвычайного Посла Кыргызской Республики.
В 1978 году окончил с отличием факультет русского языка и литературы Пржевальского государственного педагогического института (Киргизская ССР) и был оставлен на преподавательскую работу. В 1985 году после завершения очной аспирантуры при Киргизском государственном университете имени 50-летия СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук (по тематике русско-кыргызских литературных связей). С 1985 по 1990 годы работал в высших учебных заведениях Киргизской ССР на должностях преподавателя, доцента, заведующего кафедрой литературы, проректора. С 1991 по 1995 годы работал в Институте языка и литературы АН Киргизской ССР в качестве ученого секретаря, старшего научного сотрудника, докторанта.
С 1995 по 1998 годы был главным редактором республиканской общественно-политической газеты «Столица». Публиковал в кыргызских и русскоязычных газетах статьи по политической тематике. С 1998 по 2006 годы был председателем правления республиканского общественного объединения «Журналисты».
С 2006 по 2010 годы работал в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Великобритании, возглавлял посольство страны в Лондоне.
В 2012 году при Академии наук Кыргызстана защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук (по истории кыргызской сатиры и юмора).
Научные направления деятельности:
Литература - фольклористика, история и теория литературы, критика.
История и теория перевода (русско-кыргызские, кыргызско-русские).
История и теория жанров сатиры и юмора.
История и теория журналистики.
Литература и журналистика зарубежных народов (русская, казахская, узбекская, азербайджанская, татарская, башкирская, турецкая).
В период с 2000 по 2005 годы руководил проектами по мониторингу работы СМИ, координировал работу конференций и круглых столов, вел политические программы на республиканских телеканалах. Выступал с докладами на конференциях в Европе (Кембридж, Шотландия, Амстердам, Будапешт, Берлин) Азии (Монголия, Турция, Индия), США (Техас, Миссури, Калифорния, Айова, Канзас, Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Даллас) и странах СНГ (Москва, Ташкент, Алматы, Душанбе, Баку).
В 2002-2005 годы был председателем Совета учредителей ОО «Интерньюс-Кыргызстан» и членом правления Фонда «Сорос-Кыргызстан».
В качестве эксперта сотрудничал с Колгейтским университетом США, с Фондом Карнеги, Фондом Сороса, Швейцаорским Бюро по сотрудничеству и развитию, с Международной Федерацией Журналистов, с Международным Институтом Прессы.
В 2005 году награжден Почетной Грамотой Кыргызской Республики.
С 2014 года профессор Международного университета Ататюрк-Алатоо.