4. Научное направление
    Сельскохозяйственные науки
  5. Регион
    Россия / Волгоградская область

Я, Семененко Сергей Яковлевич, родился 06 октября 1955 г. в с. Кислово, Быковского района Волгоградской области в семье служащих.

Окончил среднюю школу в 1972 г. и поступил на гидромелиоративный факультет Волгоградского сельскохозяйственного института, который закончил в 1977 г.

Работал мастером на строительстве Большой Волгоградской оросительной системе.

В 1978 г. приглашен на работу в Волгоградский сельскохозяйственный институт на должность заведующего лабораторией гидравлики. В дальнейшем работал ассистентом, доцентом на различных кафедрах гидромелиоративного факультета. Был директором хозрасчетного подразделения «ВУЗ-сервис», заведовал кафедрой «Химия» и кафедрой «Начертательная геометрия и геоинформационные системы».

В 2006 – 2008 г.г. работал проректором по административно-хозяйственной работе в Волгоградской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В 1987 г. защитил кандидатскую, а в 2010 г. докторскую диссертации по специальности 06.01.02 – мелиорация, рекультивация и охрана земель.

Работал директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Поволжский научно-исследовательский институт эколого-мелиоративных технологий» с июля 2011 г. по июль 2016 г.

С июля 2016 г. назначен директором Поволжского научно-исследовательского института эколого-мелиоративных технологий – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук», работаю в этой должности по настоящее время

Награды: почетные грамоты и благодарственные письма руководства ВолГАУ, администрации Советского района г. Волгограда, Волгоградской областной Думы, юбилейная медаль «За заслуги в мелиорации земель»

Автор 171 научной работы, из них 3 монографии, 39 патентов и 2 программ для ЭВМ. Опубликовано статей в журналах, цитируемых в РИНЦ – 103, SCOPUS- 2, цитирований – 144, индекс Хирша – 6.

Монографии:

- Экологическая оптимизация полива дождеванием кормовых культур аридной зоны.

Семененко С.Я. , Издательство - Волгоград: ИПК «Нива» ВолГАУ, Год издания -2012., Количество страниц - 208.

- Машины и орудия для улучшения мелиоративного состояния почв и ухода за посевами. Современные разработки.

Семененко С. Я., Абезин В. Г., Дубенок Н. Н., Лобойко В. Ф., Издательство – Волгоградский государственный аграрный университет.,

Год издания -2016., Количество страниц - 224.

- Технология использования оросительной воды с измененным редокс-потенциалом.

Дубенок Н. Н., Семененко. С. Я., Чушкина Е. И., Лытов М.Н., Чушкин А.Н., Издательство - Волгоград : Сфера, Год издания -2016., Количество страниц - 224.

- Обобщенная модель релаксации электрохимически активированной воды и водных растворов минеральных удобрений

Семененко С.Я., Чушкин А.Н., Лытов М. Н., Издательство - Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации , Год издания -2016., Количество страниц - 16.

- Программа определения коэффициента фильтрации бетона на основании результатов ультразвуковой диагностики

Семененко С.Я., Марченко С.С., Арьков Д.П., Издательство – Федеральная служба по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ), Год издания -2016., Количество страниц - 6.

Последняя редакция анкеты: 14 марта 2017