
Учёная степень: Доктор биологических наук
Научное направление: Биологические науки
Регион: Таджикистан
Рейтинг: 17 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Основным направлением научных исследования Акназарова О. является изучение и анализ действия факторов внешней среды на жизнедеятельность растений и механизмы адаптации к экологическим условиям высокогорий Памира, охраны и рационального использования биоразнообразия и природных растительных ресурсов. Это направление исследований в последнее время получило широкой признание среди специалистов в области экологической физиологии растений. Возглавляемый О. Акназаровым лаборатория стала центром исследований физиолого-биохимических механизмов адаптации растений к экстремальным экологическим условиям высокогорий Памира. Ими разработана система защиты растений от повреждающего действия УФ- радиации и выявлены возможности оптимизации физиологических процессов в этих условиях. Им впервые показано, что в основе механизмов подавления ростовых процессов у растений высокогорий лежит накопление в тканях ингибиторов роста индольной и терпеноидной природы при незначительной активности стимуляторов роста,т.е. гормональный баланс в растениях в условиях высокогорий смешен в сторону ингибиторов роста, что происходит в результате интенсивного их накопления. Показано, что содержание ингибиторов роста фенольной и терпеноидной природы в тканях растений увеличивается с возрастанием высоты места произрастания, а активность стимуляторов роста снижается по мере усиления экстремальных факторов окружающей среды. По инициативе Акназарова О. на высоте 3600 метров над уровнем моря, построены самые высокогорные в Таджикистане теплицы работающие на тепло подземных термальных вод. Разработана технология выращивания овощных растений в условиях высокогорий с использованием геотермальных вод и полимерных светофильтров, отсекающих УФ-радиацию. Результаты этих исследований изложены в книгах О. Акназарова и др. « Овошеводства на термальных водах Памира»(1995), С Шомансурова , О. Акназарова «Геотермальные воды Памира и вопросы комплексного их использования» (1999), О. Акназаров, К Одилбеков « Геотермальные воды Памира и перспективы их использования в агропромышленном комплексе» (2013). Акназаровым О. опубликовано 268 научных работ по выбранной направление многие из них в престижных журналах «Космическая биология и авиакосмическая биология», «Физиология и биохимия культурных растений» и в других зарубежных изданиях.
Результаты научных исследований Акназарова О.доложены и представлены на многих Международных конференциях,симпозиумах и семинарах в научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Минск, Киев, Новосибирск, Барнаул, Бишкек, Ташкент, Алматы, Ашгабад, Индия, Непал, Китай, Афганистан, Турция, Венгрия, Германия, Австрия, Франция, Бельгия и США.
Под научным руководством Акназарова О.при финансовой поддержке The.Christensen Fund (США) , Biodiversity International (Италия) и Север-Юг (Швецария) были выполнены проекты по изучению генетических ресурсов и биоразнообразие агроландшафтов Афганского и Таджикского Бадахшана и биоразнообразия культурных и дикорастущих плодово-ягодных пород Западного Памира. Он является научным руководителем 4-ми аспирантов. Под его научным руководством защищена 2 докторская и 4 кандидатская диссертация.
Он является обладателем почетное звание «Деятель науки и техники Таджикистана. Акназаров О. был удостоен звания Лауреата премии Академии наук Республики Таджикистан имени академика Е. Н Павловского за цикл работ « Действие ультрафиолетовой радиации на ростовые процессы и анатомию листа растений». Он является членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Институте физиологии и генетики растений и при Таджикском национальном государственном университете. Он с 2005 года по 2010 год был членом Президиума Академии наук Республики Таджикистан. В настоящее время входит в состав Общественного Экологического Совета Республики Таджикистан, общественного секретариата по реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Регионального Совета «Освоение горных территории Центральной Азии», является членом Бюро Отделения биологических и медицинских наук Академии наук Республики Таджикистан. Женат, имеет сына.