
Учёная степень: Доктор биологических наук
Научное направление: Биологические науки
Регион: Таджикистан
Рейтинг: 13 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Лауреат Премии Е.Н.Павловского в области биологических наук (2011 г.).
В 1981 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Водоросли очистных сооружений г. Душанбе». В 1981 г. Хисориев Х. был удостоен Премии Академии наук Таджикской ССР для молодых ученых за цикл работ «Роль водорослей в самоочищение сточных вод г. Душанбе».
В 1997 году Хисориев Х. защитил докторскую диссертацию по теме «Эвгленофитовые (Euglenophyta) водоросли водоёмов Средней Азии».
Хисориев Х. широко известен в Центральной Азии и за её пределами как крупный специалист в области фундаментальной ботаники - альгологии: флоры, географии, экологии, систематики, таксономии и филогении водорослей. Скрупулезно выполненная Х.Хисориевым монографическая работа «Эвгленофитовые (Euglenophyta) водоросли водоёмов Средней Азии», по существу, является первой среди альгофлористических исследований в Центральной Азии. Автором поставлен и решен широкий круг проблем по экологии, географии, флоре, систематике, таксономии, происхождении и миграции на территории Центральной Азии. Разработанная им классификация и филогенетическая система отдела Euglenophyta признаётся большинством специалистов, изучающих водорослей.
Предположительно, по мнению Х.Хисориева, в связи с отступлением из территории современной Центральной Азии море Тетис, и последними ледниковыми периодами, вызвавшими многократные изменения палеогеографических ландшафтов и аридизацию региона, происходили существенные преобразования флоры Euglenophyta водоемов Центральной Азии. Очевидно, в связи с этим, нынешняя флора эвгленофитовых региона генетически далеко неоднородна и представлена элементами разных флористических областей: бореального (34,5% всех видов), мульти-регионального (24,5%) бореально-монтанного (23%), древнесреди-земноморского (7%).
Х.Хисориев впервые изучая индивидуальную и географическую изменчивость размерных признаков видов родов Trachelomonas, Euglena, Lepocinclis и Phacus приходит к следующим теоретическим заключениям: а) географическая изменчивость размерных признаков в отделе Euglenophyta носит клинальный характер и представляет собой у родов Trachelomonas, Phacus и Lepocinclis геоклину, а у рода Euglena- экоклину; б) виды у эвгленофитовых водорослей неравноценны, политипичны и в систематике этих водорослей следует применять морфолого- географический политипический стандарт вида. Помимо категорий "разновидность", "форма", в пределах вида необходимо принимать также категорию "подвид": совокупность популяций одного вида, отличающихся морфологически, и обитающих в одном из подразделений видового ареала.
В монографии автора «Euglenophyta континентальных водоёмов» автором обобщена вся мировая литература (1070 источников) и результаты многолетних собственных исследований об эвгленофитовых водорослях континентальных водоёмов Земного шара. Им изложены оригинальные теоретические мысли о принципах таксономии, классификации, экологии, географии и филогении водорослей. Автором критически обсуждена трактовка «вид» у водорослей и уточнено общее количество видов и родов, в том числе эндемичных таксонов, в сравнительном плане для различных флористических царств и областей Земного шара; установлены географические элементы, типы ареалов и генетическая неоднородность флоры Euglenophyta. Одной из фундаментальных результатов, полученных Хисориевым Х. по изучению эвгленофитовых водорослей континентальных водоемов Земного шара являются теоретические обобщения автора об эндемизме этих водорослей: а) большой процент эндемичных видов Голарктического Царства флоры объясняется обширностью территории (более половины суши Земного шара), а Австралийской – длительной ее изоляцией от флор других континентов и, следовательно, ее самобытностью; б) низкий эндемизм Euglenophyta Палеотропического и Капского флористических царств, скорее всего, связан со слабой изученностью этих регионов; в) не только среди видов, но и среди родов эвгленофитовых водорослей обнаружен ряд узкоэндемичных родов, характеризирующиеся сильно дизъюнктивными ареалами: Atractomonas, Parmidium, Rhynchopus, Rhyzaspis (обнаружены только в Швейцарии), Helicotropis (Чехия), Menoidiomonas (Китай), Euglenamorpha, Euglenosoma и Jenningsia (США), Hegneria, Kolbeana (Бразилия).
В октябре 1998 г. Х.Хисориев Общим собранием Отделения биологических и медицинских наук АН РТ был избран директором Института ботаники АН РТ, где работал до 2016 года.
С приходом Х.Хисориева как директора Института ботаники АН РТ, научная работа во всех структурных подразделениях института заметно оживилась, и за относительно короткий период он сумел заключить ряд научно-творческие договора с Российскими ботаническими учреждениями (гг. Новосибирск, Казань, Томск, Санкт-Петербург, Москва) по подготовке для Таджикистана кадров высокой квалификации, заинтересовать и привлечь молодёжь с высшим образованием в аспирантуру и докторантуру, в том числе в РАН. В Институте возобновилось также очень важное эко-флористическое направление для Таджикистана – исследования по флоре, систематике водорослей и их роли в биоиндикация водоёмов и по данной тематике под его непосредственным руководством защищено 4 кандидатских диссертаций и подготавливается две докторские диссертации. При содействии Х.Хисориева, как директора Института, за последние 10 лет из числа сотрудников Института защищено 4 докторских и 11 кандидатский диссертаций в Российских научных центрах гг. Новосибирск, Казань, Томск и др.
Результаты научных исследований Хисориева Х. доложены и представлены на многих на Международных конгрессах, съездах и конференций, прошедших в городах, Москва, Минск, Санкт-Петербург, Киев, Ташкент, Алма-Аты, Бишкек, Турции, США, Сирия, Иран, Китай, Испания, Японии, Гонконг и др.
Хисориев Х. на протяжении долгих лет являлся руководителем научно - исследовательских работ Института ботаники АН РТ (1998-2011 гг.), руководителем научно - исследовательских работ Института ботаники, физиологии и генетики АН РТ (2011 – 2016 гг.), руководитель научно - исследовательских работ Отдела флоры и систематики растений с 1998 по настоящее время. Является заместителем Председателя Бюро Отделения биологических и медицинских наук АН РТ, главным редактор ежегодного издания “Труды Института ботаники АН РТ”, членом редколлегии научного журнала “Вестник Хорогского Госуниверситета” Министерство науки и образования РТ, член редколлегии Академических научных журналов “Известия АН РТ. Отделение биологических и медицинских наук” и “Доклады АН РТ” .
Хисориев Х. успешно сочетает научно-исследовательскую работу с педагогической деятельности. С 2001года он работает в качестве профессора (по совместительству) в Таджикско-Славянском университете (г. Душанбе) и Таджикском национальном университете, где преподает экологию и основы охраны окружающей среды.
В 2008 году на общем собрании Академии наук Республики Таджикистан был избран в члены корреспонденты АН РТ, а в 2014 году избран академиком Академии наук Республики Таджикистан. Женат, имеет одну дочь.