Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич
  1. Ученая степень
    Доктор технических наук
  2. Ученое звание
    Профессор
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Технические науки
  5. Страна
    Кыргызстан

Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич родился 03.12.1951 г. в с. Ичке-Джергез (Ой-Калча) Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Образование высшее. Окончил в 1974 году Киргизский государственный университет по специальности «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», а в 1983 г. очную аспирантуру Заочного института советской торговли, г. Москва, и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.15 – Товароведение пищевых продуктов. Ученое звание доцента присуждено в 1990 году. Доктор технических наук по специальности 05.18.15 – Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания (ВАК России). Профессор по специальности «Технология» (ВАК Кыргызстана).

Заведующий кафедрой «Товароведение, товарная экспертиза и ресторанный бизнес» Кыргызского экономического университета им. Мусы Рыскулбекова.

Основное направление общественной деятельности – позиционирование научно-технических достижений, норм и положений в области технологии пищевых продуктов, сельскохозяйственного сырья, органического производства и обеспечения продовольственной безопасности.

Член Конституционного совещания КР 2020-2021 гг. Член Общественного совета Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов. Член Кыргызской Группы Кодекс Алиментариус Всемирной Организации Здравоохранения. Академический эксперт FIBAA – Фонда международной аккредитации и бизнес-администрирования (Германия). Международный эксперт Евразийского Экономического Форума Молодежи по пищевой технологии и продовольственной безопасности проводимого Уральским государственным экономическим университетом, г. Екатеринбург (с 2018 года по настоящее время).

Научные интересы – исследование качества, безопасности, проблем прослеживаемости, стандартизации, международной сертификации мяса яка и продуктов его переработки, другой сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Подготовлены более тысячи квалифицированных товароведов, менеджеров торговли и общественного питания, 4 аспиранта и кандидатов наук, 6 магистрантов.

Координатор проекта Европейского Союза Ерасмус + «Высшее образование для систем и стандартов производства пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане». Исполнитель проекта Ерасмус + Европейского Союза «Усиление зеленой экономики в трех странах Азии – Кыргызстане, Индии, Непале».

По рейтингу Международного независимого аккредитационного агентства НААР/IAAR в 2019 году признан лучшим в топ-10 профессоров университетов Кыргызстана. Имеет ряд государственных, ведомственных и международных наград.

Опубликованы более 150 научных статей, 12 учебных пособий и учебников, одна монография (Мясо яка, 2009 г.), получен патент «Способы получения импрегнированного сорбента», 29.11.2019 г.

Координатор проекта Европейского Союза Ерасмус + «Высшее образование для систем и стандартов производства пищевой продукции в Таджикистане и Кыргызстане». Исполнитель проекта Ерасмус + Европейского Союза «Усиление зеленой экономики в трех странах Азии – Кыргызстане, Индии, Непале».

По рейтингу Международного независимого аккредитационного агентства НААР/IAAR в 2019 году признан лучшим в топ-10 профессоров университетов Кыргызстана. Имеет ряд государственных, ведомственных и международных наград.

Научные публикации

1.Производство органических продуктов на основе «зеленой экономики»// Сборник международной научной конференции.- Екатеринбург: УрГЭУ.- 2014.- С. 14-16;

2.Мясная продуктивность яков киргизского экотипа // Материалы Международной научно-практической конференции.- Тверь: ТСХА.- 2014.- Т. 4.- С. 11-15;

3.Микроструктурные показатели замороженного мяса яков при хранении// Известия КГТУ им. И Раззакова.- 2014.- №32.- С. 422-425 (Соавторы Арбаев К. С., Сатыбалдиева А. М. );

4.Интеграционные процессы в экономическом образовании Кыргызстана// Материалы международной научно-практической конференции «Бизнес и образование: интеграционная модель развития», Новосибирск, 2014.- С. 318-325;

5.Problems and projects of development of the green economic in the countries on silk road economic belt: Collected Paper // The International Symposium of Silk Road Economik Belt-Notwest University,Xian. China, 2014.-рр. 40-54;

6.Некоторые экономико-технологические аспекты в производстве и потреблении «органических продуктов» в Кыргызской Республике // Материалы II Международной научно-методической конференции.- Москва- Ярославль.- 2014.- С. 8-13;

7.Перспективные направления развития перерабатывающего сектора экономики Кыргызстана // Вестник КНУ им. Ж. Баласагына.- Бишкек.- 2014.- С. 220-225;

8.Особенности мясной продуктивности киргизских яков // Журнал АКП России.- 2014, т. 70.-С. 147-152;

9.Опыт интеграции вузов Кыргызстана в европейское образовательное пространство // Материалы международной научно-практической конференции, М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2014.- С. 12-15;

10. Установление продолжительности варки некоторых сортов фасоли// Хранение и переработка сельхозпродуктов.-М, 2015.- № 3.- С.12-14 (Соавтор Кадыралиев Н. Т.);

11. Биологическая ценность мяса яков в зависимости от сезона убоя // Известия вузов Кыргызстана, Бишкек 2014.-№ 6.- С. 133-134 (Соавтор Сатыбалдиева А. М.);

12. Подтверждение соответствия качества мяса яка по показателям безопасности // Сборник материалов III Международной научно-практической, конференции// Евразийский национальный университет им. Гумилева, Астана, 2015.- С.199-202;

13. Инновационные подходы в технологии переработки мяса яка // Сборник научных трудов III Международной научно-практической, конференции «Инновации, проблемы, достижения»-М.: РЭУ им Г. В. Плеханова.- 2015.- С. 34-40;

14. Бифункциональная характеристика пектатов металла и аммония // Материалы конференции «Пищевые науки для устойчивого развития региональной пищевой промышленности»- Бишкек, 2015.-С. 14-20 (Соавтор Токтосунова Б. Б.);

15. Внедрение системы менеджмента качества в сегменте мясных ресурсов с учетом требований Таможенного Союза // В кн.: Национальная экономика КР: проблемы и перспективы развития.- Бишкек, 2015.- С.241-254;

16. Фракционный и жирно-кислотный составы мяса яков в зависимости от сезонов убоя // Материалы международной научно-практической конференции «Инновации в промышленности и торговле».-Москва: Российский университет кооперации, 2016.- С. 14-20. (Соавтор Сатыбалдиева А. М.);

17. Брендинг мяса яка на товарном рынке стран ЕАЭС // Материалы международной научно-практической конференции «Товарный менеджмент: экономические, логистические и маркетинговые аспекты».- Воронеж, 2016.-С.-279-283.;

18. Яководство как потенциальный бренд Кыргызстана // Вестник КЭУ им. М . Рыскулбекова, Бишкек.- 2016.-№3 (37).- С. 140-142;

19. Педагогические аспекты этнокухни кочевников // Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития педагогического образования»// Вестник КГУ им. И. Арабаева, выпуск (2), 2012.- Бишкек, 2016, спец выпуск.- С. 22-24.;

20. Проблемы и задачи подготовки специалистов для системы обеспечения качества Кыргызской Республики // Материалы VIII Евразийского экономического форума молодежи: Евразийское пространство: добрососедство и стратегическое партнерство.-Екатеринбург: издательство УрГЭУ, 2017.- Т.1.-С.37-41;

21. Мясо яка: обоснование рационализации переработки // Товаровед продовольственных товаров.-М., 2017.-№ 5.-С.12-16.


Последняя редакция анкеты: 24 сентября 2021