Херремов Шамурад Реджепович
    доктор сельскохозяйственных наук
    Профессор РАЕ, академик РАЕН
    Сельскохозяйственные науки

Родился в 1956 году в г.Ашгабаде. В 1978 году закончил с отличием Туркменский сельскохозяйственный институт им. М.И. Калинина, зооветеринарный факультет по специальности «инженер-зоотехник». Общий трудовой стаж 40 лет, из них 26 лет научно-педагогический. С 1979 по 2005 гг. работал в Туркменском сельскохозяйственном университете им. С.А. Ниязова. Прошел почти всю иерархическую лестницу высшего учебного заведения, где приобретал административный опыт работы, начиная с должности старшего лаборанта, заканчивая деканом зооветеринарного факультета, и, опыт ученого-педагога, от должности ассистента до заведующего кафедрой «Общей зоотехнии». В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию в Алматинском зооветеринарном институте, а в 1996 году - докторскую диссертацию в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязова. В 1995 году решением Высшего аттестационного комитета Туркменистана присвоено звание доцента. В 2017 году Решением Президиума Российской Академии Естествознания присуждено звание профессора РАЕ. Иностранный член Российской академии естественных наук. Основное научно-исследовательское направление селекция каракульских овец. С 1999 по 2002 гг. являлся национальным координатором по животноводству Туркменистана международного научного центра ICARDA. Член редакционного совета журнала РФ «Аграрная наука». Член Всемирного сообщество острёвых рыб (WSCS).

Является одним из авторов многоплодного «Мянинского» внутрипородного типа каракульских овец (авторское свидетельство №2 от 27.02.1995г.).

Опубликовал более 120 научных и учебных работ, в том числе 6 учебников для студентов сельскохозяйственных вузов и 1 монографию.

Указом Президента Туркменистана (от 16.10.1996г) награждено медалью «За любовь к Отечеству». Указом Президента Туркменистана (от 26.10.2017г) награждено памятный знак в честь празднования 26-й годовщины независимости Туркменистана. Приказам Министра образования Туркменистана (от 27.04.2005г), как победитель межвузовского конкурса объявлен «Преподавателем года». Решением Ученого совета Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязова от 17 июня 2014 года, награжден медалью Климента Аркадьевича Тимирязова; Решением Ученого совета факультета зоотехнии и биологии Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязова от 30 октября 2014 года награжден медалью Ефима Федотовича Лискуна. 8 октября 2014 года награжден медалью «Лауреат ВВЦ» Всероссийского Выставочного Центра. Решением Президиума Российский академии естественных наук №267 от 24 ноября 2015 года, награжден почетным Знаком академии за заслуги в развитии науки и экономики. Решением Президиума Российский академии естественных наук №278 от 26 апреля 2017 года присуждено почетные звание и знак «Рыцарь науки и искусств».

С 2009 года по настоящее время работает на должности заведующего отделом сельского хозяйства и АПК Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

1.Шамурат Херремов

Селекция каракульских овец на повышение продуктивных качеств: монография /Ш.Р. Херремов - Palmarium Academic Publishing, 2014. – 236с.

ISBN: 978-3-639-65827-9

Shamurat Herremov

Selection of sheep for improvement of productive qualities: monograph/

Sh.R. Herremov – Palmarium Academic Publishing, 2014 – 236 p.

В монографии изложены результаты многолетних научных исследовании, впервые в практике каракулеводства путем селекции в чистоте создан новый внутрипородный тип многоплодных каракульских овец, сочетающих естественную двойневость с другими продуктивными признаками. Выявлены биологические возможности каракульских овец и повышение естественной двойневости в условиях круглогодичного пастбищного содержания. Установлены генетические и другие факторы, влияющие на частоту рождения двойневого потомства. Выявлены закономерности о особенности роста и развития двойневых ягнят; резервы увеличения мясной продуктивности каракульских овец. Впервые дана характеристика гистоморфологических структур кожи и волосяного покрова ягнят, в зависимости от типа их рождения. Определена возможность использования генетических параметров в селекционной работе на сочетание естественной двойневости с высокими смушковыми качествами при рождении. Впервые охарактеризована молочность каракульских овец в зависимости от количества ягнят в приплоде и их пола. Экспериментально изучен полиморфизм белков сыворотки крови селекционного стада; установлена его взаимосвязь с хозяйственно-ценными признаками каракульских овец.

Издание рекомендуются животноводам, научным работникам и специалистам в области селекции каракульских овец на повышение продуктивных качеств, преподавателям и студентам зооветеринарного факультета специальности «Зоотехния», всем, кто интересуется практической селекцией каракульских овец.

2.Херремов Ш.Р., Юлдашбаев Ю.А.

Каракулеводство: Учебное пособие/Ш.Р. Херремов., Ю.А. Юлдашбаев.– М.: КУРС: ИНФРА-М, 2016.-141с.

ISBN: 978-5-906818-22-5

Herremov Sh.R., Yuldashbayev Yu.A.

Karakul sheep breeding: Teaching aid/ Sh.R. Herremov.,

Yu.A. Yuldashbayev. – M.: KURS: INFRA-M, 2016. – 141 p.

Освещена технология каракулеводства Туркменистана; происхождения каракульских овец, биологические особенности и продуктивные качества. Описаны методы разведения, принципы бонитировки каракульских ягнят и сортировки шкурок каракуля; техника убоя ягнят на смушек и технология первичной обработки каракуля; технология воспроизводства стада; технология пастбищного кормления и содержания каракульских овец.

Рассчитана на специалистов сельского хозяйства и студентов зооветеринарного факультета специальности «Зоотехния».

3.Сопыев О.С., Херремов Ш.Р.

Изучение биоразнообразия Туркменистана (позвоночные животные).

Научный сборник/О.С.Сопыев., Ш.Р.Херремов. - Москва-2013-Ашгабад.- 284с.

ISBN: 978-5-91306-217-5

Sopiyev O.S., Herremov Sh.R.

Investigation of biodiversity of Turkmenistan (vertebrate animals).

Scientific collection/ O.S.Sopiyev., Sh.R. Herremov. – Moscow – 2013

Ashgabat. – 284 p.

Сборник содержит обобщающие и детальные сведения по ряду современных проблем касательно законодательства Туркменистана по охране оркужающей среды, изучения и сохранения биоразнообразия Каракумов, включая домашних животных (каракулеводство) аннотированных списков всех классов позвоночных животных Туркменистана, их статус в биологическом разнообразия страны, его охране, включая систему особо охраняемых природных территорий, в частности, Койтендагский заповедник, а также вопросы охраны водно-болотных экосистем и международного сотрудничества Туркменистана в области изучения и охраны птиц. Предназначена, в первую очередь, для зоологов (фаунистов, экологов), научных сотрудников и практиков в природоохранной сфере (работников заповедников), особенно по сохранению биоразнообразия будет полезен учителям биологии и студентам, аспирантам и преподавателям ВУЗ-ов, юристам природоохранной сфере, работникам заповодников, охотоведам, а также животноводам-каракулеводам.

4.Херремов Ш.Р., Дурдыев С.Д., Аннаклычев Г.Н.

Пустынное каракулеводство в Каракумах Изучение биоразнообразия Туркменистана (позвоночные животные). Научный сборник (посвящается 95-летию А.К. Рустамова и 60-летию Э.А. Рустамова) - Москва-2013-Ашгабад.- с.50-68.

Herremov Sh.R., Durdiyev S.D., Annaklychev G.N.

Desert Karakul sheep breeding in the Garagum Desert –Moscow – 2013 –

Ashgabat. – 50-68 p.

В статье приводятся исторические материалы о происхождения каракульской овцы, одной из древнейших пород Средней Азии; особенности биологии каракульской овцы разводимые в специфических природно-климатических условиях аридной зоны Туркменистана; значение и роль каракулеводства в экономике Туркменистана; особенности технологии пустынного каракулеводства.

5.Херремов Ш.Р., Абаева Д.Ч.

Повышение продуктивных качеств каракульских овец в Туркменистане путем использования экологических факторов. - 188-194с. «Актуальные вопросы развития животноводства в современных условиях» Сборник трудов Международный научно-практической конференции /В.И. Нечаев., А.В.Голубев., Ю.А.Юлдашбаев., А.С. Заикина М.: Издательство РГАУ-МСХА имении К.А. Тимирязова, 2015. 227с.

ISBN: 978-5-9675-1260-5

Herremov Sh.R., Abaeva J.C.

Improvement of productive qualities of the Karakul sheep in Turkmenistan

using ecological factors. Publishing house of RGAU- MSHA named after

K.A. Timiryazov, 2015. 188-194 p.

В статье рассматривается влияние экологических факторов на хозяйственно-полезные признаки каракульских овец и установливают на этой основе зоотехнически более выгодные сроки осемнения и ягнения овец в условиях кругологодичного пастибщного содержания.

6.Херремов Ш.Р.

Молочная продуктивность каракульских маток в условиях Туркменистана. – 194-198с. «Актуальные вопросы развития животноводства в современных условиях» Сборник трудов Международный научно-практической конференции /В.И. Нечаев., А.В.Голубев., Ю.А.Юлдашбаев., А.С. Заикина. М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязова, 2015. 227с.

Herremov Sh.R.

Milk productivity of Karakul ewes in Turkmenistan

В статье изложена молочность каракульских маток. Матки родившие двойневый приплод, обладают лучшей молочностью, способны обеспечивать нормальный рост и развитие ягнят весь подсосный период, от рождения до отъема, обеспечив к моменту отъема живую массу баранчиков 32,6 кг, ярок 29,5 кг.

Последняя редакция анкеты: 6 января 2018