Исторические науки
  5. Страна
    Таджикистан

Автобиография

Камолов Хамзахон Шарифович (Хамза Камол) родился 10 августа 1960 года в селе Шамтуч Айнинского района Республики Таджикистан. В 1978 г. поступил на факультет таджикской филологии Душанбинского педагогического института им. Т.Г.Шевченко (ныне Таджикский государственный педагогический университет им.Садриддина Айни). В 1982 году окончил с отличием факультет таджикской филологии Душанбинского педагогического института им. Т.Г.Шевченко. После окончания института с 1982 по 1985 гг. работал старшим, затем главным хранителем фондов музея-квартиры А. Лахути Института языка и литературы АН Республики Таджикистан. С 1985 по 1989 гг. работал в качестве переводчика языка дари в Демократической Республике Афганистан. С 1989 по 1993 работал экспертом, уполномоченным, ответственным секретарем по международным делам Фонда культуры Таджикистана. В 1993 был избран председателем Фонда культуры Таджикистана и по настоящее время является председателем данного Фонда.

Камолов Х.Ш. в 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «История мазаров Северного Таджикистана» и в 2007 г. защитил докторскую диссертацию на тему «История вторжения кочевых племен Дашт-и Кипчака в Среднюю Азию (XVI в.)».

С 2005 года работает в Институте истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН Республики Таджикистан в качестве ведущего, а с 2011 года в качестве главного научного сотрудника Отдела древней, средневековой и новой истории АН Республики Таджикистан и по настоящее время работает в вышеуказанном институте.

Его научная деятельность охватывает древнюю и средневековую историю таджикского народа. Имеет много публикаций в Таджикистане и за рубежом, принимает активное участие в различных республиканских и международных конференциях и симпозиумах.

Камолов Х.Ш. читает бакалаврам и магистрам исторического факультета Таджикского государственного педагогического университета им. С. Айни следующие лекционные курсы: «Саманиды и возрождение таджикской государственности», «Источниковедение», «Генеалогия», «Научные методы исследования», «История мазаров Таджикистана», «Проблемы этнографии таджикского народа» и «Источники по историю таджикского народа», а также руководит научных работ бакалавров, магистров и аспирантов.

Он является членом Общественного Совета Республики Таджикистан, членом Ученого Совета Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан, членом Диссертационного совета Д.737.004.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук, на соискание ученой степени доктора исторических наук при Таджикском национальном университете и членом Диссертационного совета Д. 047.008.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук, на соискание ученой степени доктора исторических наук на базе Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан и главным редактором журнала «Фарханг» («Культура).

Под научным руководством Х.Ш. Камолова 10 соискателей защитили кандидатскую диссертацию и решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации получили свои дипломы.

Награжден медалями «От благодарного афганского народа» (1988), «10-я годовщина Саврской революции» (1988) и почётным званием «Отличник культуры Таджикистана» (2016).

Монографии и учебные пособия:

1.Мазары Северного Таджикистана (монография). Душанбе: Деваштич, 2004.

2.История мазаров Северного Таджикистана (монография). Душанбе: Деваштич, 2005.

3.Святые места Таджикистана / М.Муззафари и З.Наботзода. Книга I. Душанбе: Оптима, 2005.

4.Святые места Таджикистана / М.Муззафари и З.Наботзода. Книга II. Душанбе: Деваштич, 2006.

5.Политическая история Мавераннахра в XVI в. (монография). Душанбе: Деваштич, 2007.

6.Учебная программа для 5-11 классов средных обшеобразовательных школ. / Ю. Якубов., Н.Б. Хотамов, А.Саидов и др. Душанбе, 2008.

7.История таджикского народа. Учебное пособие для 8-классов обшеобразовательных школ (дополнение) // Саидов А. Душанбе: Граф Полиграф, 2010.

8.Святые места Таджикистана /М.Муззафари и З.Наботзода. Книга III. Душанбе: Дониш, 2010.

9.История таджикского народа. Том IV /Пирумшоев Х., А.Саидов, Мукимов Р.С. и др.Душанбе: Дониш, 2010.

10.История вторжения кочевых племен Дашт-и Кипчака в Мавераннахр и Хорасан. XVI в. (монография). Душанбе: Дониш, 2012.

11.История таджикского народа. Том III / Х. Пирумшоев., А.Саидов, Р.С. Мукимов и др. Душанбе: Дониш, 2013.

12.Тесты по истории таджикского народа / Дж. Исомитдинов, А.Саидов. Худжанд: Технологический парк ТГУПБП, 2014.

13.Сборник тестовых вопросов по истории таджикского народа (XVI-1917) для исторических факультетов ВУЗов РТ (учебное пособие) / А.Саидов, М.Ганджакова . Душанбе: Сабрина-К, 2014.

14.Источниковедение. Учебное пособие для исторических факультетов ВУЗов РТ / А.Саидов. Душанбе: Сабрина-К, 2015.

15.История таджикского народа для 8-классов обшеобразовательных школ /А.Мухторов, А.Саидов. Душанбе: Маориф, 2016.

16.Учебная программа по “Истории таджикского народа” для непрофильных заведений / Х. Пирумшоев, А.Саидов и др. Душанбе, 2016.

17.Генеалогия. 2-е издание. Учебное пособие для высших учебных заведений. Душанбе, 2017.

18.Учебная программа по “Истории таджикского народа” для ВУЗов РТ / Пирумшоев Х, А.Саидов, Н.Убайдуллоев. Душанбе, 2018.

19.История таджикского народа. Учебно-методический комплекс / Х. Пирумшоев, А.Саидов и др. Душанбе, 2018.

20.История таджикского народа. Учебная программа для студентов непрофильных заведений высшего профессионального образования /Х. Пирумшоев, А.Саидов и др. Душанбе, 2019.

Последняя редакция анкеты: 30 марта 2018