
Учёная степень: Доктор педагогических наук
Ученое звание: старший научный сотрудник, профессор
Академик
Научное направление: Педагогические науки
Регион: Азербайджан
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1975 году окончил среднюю общеобразовательную школу. В том же год поступил на математический факультет Азербайджанского Государственного Педагогического Института /АГПИ/ им. В.И.Ленина. Одновременно с обучением в институте, в 1976 году окончил Закавказскую комсомольскую школу с дипломом отличия. В 1979 году с отличием окончил АГПИ и был направлен в железнодорожную школу №45 станции Хачмас учителем математики.
С 1979 по 1981 г.г. служил в рядах Советской Армии Дальневосточного Военного Округа. После окончания военной службы продолжал работать в железнодорожной школе №33 станции Саатлы учителем математики, физики и труда.
В 1983 году был переведен на работу в специализированную военную школу имени Дж. Нахичеванского на должность педагога-воспитателя, затем продолжил работу в школе-интернате им. А.С. Макаренко учителем математики. В том же 1984 году поступил в очную аспирантуру Азербайджанского Научно-исследовательского института педагогических наук. Под руководством проф. А.А. Агаева работал над диссертационной темой «Подготовка и осуществление всеобщего среднего образования в Азербайджанской ССР (1961-1977 гг.)». В 1988 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теории и истории педагогики (13.00.01). В том же году по решению Высшей Аттестационной Комиссии СССР ему была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук.
По окончании аспирантуры Г.Г.Ахмедов в 1987 году был оставлен в должности младшего научного сотрудника отдела теории и истории педагогики Азербайджанского НИИ Педагогических наук, а в 1989 году был избран старшим научным сотрудником того же института.
В 1992 году по решению Высшей Аттестационной Комиссии СССР Г.Г. Ахмедову было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.
В 1994 году был избран, а в 1997 году переизбран ведущим научным сотрудником.
В1999-2006 г.г. Г.Г. Ахмедов получил второе образование. Имеет степень магистра гражданского и хозяйственного права.
В 2000 году Г.Г. Ахмедова назначают на должность заведующего отделом подготовки научно-педагогических кадров Института Проблем Образования Азербайджанской Республики. С 2014 года Г.Г.Ахмедов работает по совместительству в должности профессора кафедры педагогики Бакинского Университета Девушек
В 2003-2005 г.г. Гумеир Ахмедов обучался в докторантуре. В 2011-м году защитил докторскую диссертацию по теме: «Модернизация высшего образования Азербайджанской Республики в условиях глаболизации». А в 2012-м году по решению Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики ему присваивается ученая степень доктора педагогических наук.
В 2017-м году по решению Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики присвоено ученое звание профессора.
Г.Г. Ахмедов в 1985 году был избран членом Проблемного Совета по «Теории и Истории Педагогики» при Институте Педагогики АПН СССР. Под руководством член-корреспондента АПН СССР проф. З.И.Равкина прошел курсы молодых ученых, организованные в системе АПН СССР, выступал с докладами и сообщениями на конференциях и симпозиумах.
С 2004 года является членом Международного движения «Педагоги за мир и взаимопонимание».
В 2005 году был избран член-корреспондентом Академии Педагогических и Социальных Наук (АПСН, г. Москва).
В 2006 году был избран иностранным членом Российской Академии Образования (РАО Москва).
В том же году Министерством Образования Азербайджанской Республики был награждён нагрудным знаком «Передовой работник образования Азербайджанской Республики». Является Лауреатом премии «Золотое перо» Союза журналистов Азербайджана.
В 2007 году был избран действительным членом Академии Педагогических и Социальных Наук (АПСН, г. Москва).
В ноябре 2007-го года был избран действительным членом Международной Академии Наук Педагогического Образования (МАНПО, г. Москва).
В 2008 году Г.Г. Ахмедову присвоено почётное звание «Учитель ЮНЕСКО». В том же году он был избран академиком АПБОП а так же является членом Российской Юридической Академии. Избран членом Правления Республиканского Совета по образованию. Член Союза Русскоязычных Журналистов.
2012-м году избран действительным членом Академии информатизации образования.
2017-м году был избран членом-корреспондентом РАЕ.
А в 2020 году был избран действительным членом (академиком) РАЕ.
Обширная область исследования проф. Г.Г.Ахмедова направлена на перспективы развития образования. Эти исследования посвящены системе образования и воспитания Азербайджана, имеющего многовековую историю развития национально-культурных ценностей. В его работах нашли своё отражение развитие высшего образования в контексте культурно-педагогических традиций, толерантного мышления, рассмотрены основные направления обновления высшего образования в Азербайджанской республике. Эти обновления исследуются в контексте глобализации, определяются различные виды механизма перехода системы высшего образования в глобальное образование. Вместе с тем, исследуются международное сотрудничество, обеспечения кадрами, прагматические пределы модернизации образования, научно-педагогическое обеспечение, рассматриваются основные приоритеты деятельности высших учебных заведений в современных условиях и стратегия развития, исследуется высшее образование в свете системы Болонского процесса, модернизация парадигм и повышение качественных показателей, создание нормативно-правовой базы, соответствующей современным реалиям.
Таким образом, стратегия развития высшего образования в Азербайджане в современных условиях стала предметом системного исследования в трудах профессора Г.Г.Ахмедова. В 2008 году была издана его монография «Модернизация высшего образования». В этой работе автор исследует проблемы в сфере развития национальной системы образования, управления образованием и др. как с теоретико-концептуальной, так и практической точки зрения, определяет динамику процесса. Г.Г.Ахмедов исследовал законодательное и нормативно-правовое обеспечение развития образования, формирование государственно-общественных основ управления, применил на практике различные механизмы в сфере расширения независимости образовательных учреждений, дал практические рекомендации, связанные с обновлением структуры и содержания образования.
Преимущество исследований Гумеира Ахмедова заключается в том, что он дал объективную с педагогико-психологической и аксиологической точек зрения оценку процессам перехода из системы образования, характеризующейся советской идеологией в интегрируемую европейскую систему высшего образования. Ценным фактом является то, что автор, исследовав научные основы правового регулирования образования, подготовил и издал программу и учебник по дисциплине «Образовательное право». В опубликованных работах Г.Г.Ахмедов, всесторонне исследуя направления политики образования, а также социально-педагогические осложнения, а не редко и противоречия, возникшие в процессе основательного обновления образования в стране, обосновал неизбежность и необходимость проведения соответствующих реформ.
Профессор Гумеир Ахмедов является автором более 400 опубликованных научных работ: 10-ти монографий, учебников и учебных пособий, методических работ, программ и научных статей.
Сред них «Просветительская деятельность благотворительных обществ в Азербайджане», Баку, изд. «Mütərcim», 1997, 56 стр.; «Воспитание молодежи на основе национально-моральных ценностей», Баку, изд. «Təhsil NPM», 2006, 264 стр. (в соавторстве); «Модернизация высшего образования», Баку, изд. «Maarif», 2008, 190 стр.; Конституционно-правовые основы науки, научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации: монография. – М.: ООО «Издательство Элит», 2010. – 464 с.; «Стратегия развития азербайджанского образования», “The Strategy of Education Development in Azerbaijan”, Saarbrücken, Deutschland / Germany. LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014, 245 с. занимают достойное место. И др. монографии, методические работы, учебники и учебные пособия для общеобразовательных, средних и высших учебных заведений – итог серьезных исследований автора. Среди них можно отметить «Управленческая педагогика и психология. Учебное пособие», Баку, изд. «Maarif», 2002, 380 стр. (в соавторстве); «Методика обучения информатике. Учебное пособие для вузов», Баку, изд. «Təhsil NPM», 2003, 240 стр. (в соавторстве); «Педагогика. Для средних специальных учебных заведений. Экспериментальное учебное пособие», Баку, изд. «Təhsil NPM», 2006; «Педагогика. Для студентов высших учебных заведений. Учебное пособие», Баку, изд. «Təhsil NPM», 2013; Теория алгоритмов. Учебник для студентов ВУЗ-ов. Баку, Елм ве Техсил, 2020, 190 c.; «Технология. Для учащихся I – IX классов общеобразовательных школ. Учебник», Баку, изд. «Təhsil», 2008-2020 (в соавторстве); «Технология. Для учащихся I – IX классов общеобразовательных школ. Методическое пособие для учителей», Баку, изд. «Təhsil», 2008-2018 (в соавторстве), которые представлены в новом издании.
Монография “The Strategy of Education Development in Azerbaijan” и «Педагогика» на книжной выставке в Париже в 2018 г. Были серцифицированы и удостоены «Золотой медали». Представляет интерес также опубликованная в Норвегии и Словении в преддверии 95-ти летия Общенационального лидера статьи, посвященные роли Гейдара Алиева в развитии науки и образования. Отметим так же, что как в нашей стране, так и за рубежом были опубликованы статьи Г.Г.Ахмедова, посвященные развитию науки и образования в период правления Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 г.г. Особо следует отметить цикл статей «О развите школ с новым звуковым методом обучение». В этих статьях описаны методы обучения чтению и письму, представленные в азбуках и букварях XIX века, проанализированы их достоинства и недостатки, а также определены основные функции визуального ряда в учебниках, соответствующих тому или иному методу посвященных Исмаил бека Гаспринского (Гаспралы), занявший достойное место в истории образования в Азербайджане и встреченный с большим интересом со стороны общественности.
В 2006-м году Гумеир Ахмедов был награжден нагрудным знаком Министерства образования Азербайджана «Передовой работник образования», в 2009 году медалью К.Д.Ушинского «ЗА ЗАСЛУГИ В ОБЛАСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК» Министерства образования и науки Российской Федерации. Г.Г. Ахмедов – лауреат медиа премии «Золотое перо». В 2008 году в городе Казань ему было присуждено почетное звание и сертификат «Учитель ЮНЕСКО». Российская Федерация высоко оценила творчество Г.Г. Ахмедова, удостоив его ордена «Долг и честь» III степени, а в 2017 году Президиум Российской Академии Естествознание присвоил ему почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования». В 2018 году за плодотворную научно-педагогическую деятельность проф. Г.Ахмедов был награжден орденом «LABORE ET SCIENTIA” EUROPEAN SCIENTIFIC AND INDUSTRIAL CONSORTIUM».
Долгие годы Г.Г.Ахмедов являлся членом Диссертационного Совета Института Проблем Образования по педагогическим наукам. К. 02.191 и Р/Д 02.191 ВАК при Президенте Азербайджанской Республики. В данное время является членом диссертационного Совета при Азербайджанском государственном педагогическом университете.
Проф. Г.Г. Ахмедов принимает активное участие в пропаганде русского языка в Азербайджане. Им впервые было издано учебное пособие «Русский язык» для ВУЗов. В своих научных работах Г.Г.Ахмедов разрабатывает проблему, связанную с развитием русского языка в Азербайджанской республике.
Проф. Г.Г. Ахмедов является членом редакционной коллегии научных журналов: «Школа Азербайджана», «Научные труды Института Образования Азербайджанской Республики», «Куррикулум». Наряду с этим он является членом редколлегии журналов «Право и жизнь», «Инновационные проекты и программы в образовании», «Педагогика и психология в служебной деятельности», зарегистрированных в России, а также «Международный журнал психологии и педагогики в служебной деятельности», зарегистрированном в Грузии.
В настоящее время академик Г.Г.Ахмедов работает в должности зав. отделом подготовки научно-педагогических кадров Института образования
Женат, имеет двоих детей.