
Учёная степень: доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание: главный научный сотрудник
Член-корреспондент
Научное направление: Сельскохозяйственные науки
Регион: Самарская область
Рейтинг: 25 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Трудовую деятельность начал в 1992 году в совхозе-техникуме Безенчукского района Самарской области в качестве агронома по защите растений. В 1993 году перевелся в Самарский НИИСХ, где работает по настоящее время. С 1993г. по 1995г. в качестве агронома семеновода лаборатории семеноводства. С 1995г. по 1997г. в должности младшего научного сотрудника лаборатории обработки почвы. С 1997 по 1999гг. – научный сотрудник. В мае 1999г. стал старшим научным сотрудником, а в ноябре 1999г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 06.01.01 – общее земледелие. С 2001 по 2003гг. заведующий сектором новых технологий, с 2003 по 2008гг. зав. лабораторией земледелия и новых технологий, с 2008г. по 2017г. зав. отделом земледелия. С 2017 года – главный научный сотрудник отдела земледелия и новых технологий ФГБНУ «Самарский НИИСХ» (в настоящее время Самарский НИИСХ-филиал СамНЦ РАН).
При участии Горянина О.И. завершены и предложены для широкого внедрения, более 12 научно-технических разработок: в т.ч. современные ресурсосберегающие технологические комплексы возделывания сельскохозяйственных культур в Среднем Поволжье; технологии прямого посева яровых зерновых культур для степных районов Среднего Заволжья; модели современных зональных технологий возделывания сельскохозяйственных культур для Самарской области; эффективные и экологически безопасные интегрированные способы защиты растений и применения удобрений для зерновых культур при переходе на новые технологии; и другие. Данные научно-технические разработки отдела по прогрессивным методам ведения земледелия и растениеводства реализуются в Самарской области на площади более 1 млн. га.
Научные труды Горянина О.И. являются значительным вкладом в биологическую и аграрную науку. Им проанализированы тенденции изменения климата за 110 летний период и их влияние на продуктивность полевых культур Разработаны и реализованы научные концепции и методологии формирования современных ресурсосберегающих технологических комплексов возделывания полевых культур в Среднем Поволжье. Разработаны теоретические и агротехнологические основы продукционного процесса и
повышения эффективности возделывания полевых культур, в условиях изменения климата Среднего Заволжья, основанные на стабилизации продуктивности зональных севооборотов, снижении деградации чернозёма обыкновенного, уменьшении энерго- и ресурсозатратности земледелия. Разработаны модели высокопродуктивных агроценозов зерновых культур и обеспечивающие их параметры агротехнологических комплексов, организационно-экономические мероприятия, направленные на их реализацию. Дана агроэкологическая и экономическая оценка технологий возделывания полевых культур применительно к Самарской области.
В настоящее время О.И. Горянин возглавляет главные направления работ отдела земледелия: разработка и оптимизация отдельных приёмов в адаптивных системах земледелия (интегрированная защита растений от болезней, вредителей и сорняков, эффективная система удобрений в севооборотах и др.); диверсификация (разнообразие) культур; биологические и технологические приёмы воспроизводства почвенного плодородия, создание базы данных для формирования региональных программ сохранения и восстановления почвенного плодородия; разработка мер по реализации агроресурсного потенциала более продуктивных и устойчивых к засухе сортов, выведенных в институте; создание и освоение нового поколения почво- и влагосберегающих технологических комплексов возделывания зерновых и масличных культур.
По результатам 24 летней работы О.И. Горянин в апреле 2016 г. защитил докторскую диссертацию: «Агротехнологические основы повышения эффективности возделывания полевых культур на чернозёме обыкновенном Среднего Заволжья» по специальности 06.01.01 – общее земледелие, растениеводство.
О.И. Горянин принимает активное участие в пропаганде достижений науки и передового опыта. Им опубликовано более 190 научных работ, в том числе 39 монографии, пособий, рекомендаций и руководств, 45 статьи в рецензируемых журналах ВАК, 2 публикации в журналах Web of Science, Scopus.
Являясь по совместительству методистом ГБОУ ДПО «Самара - АРИС» с января 2015 года ведет преподавательскую работу (проводит основной курс лекций по агрономии). С 2018 года профессор кафедры селекции и семеноводства в Самарском ГАУ (курс лекций: «Инновационные технологии в АПК). В настоящее время осуществляется руководство 2 аспирантами. С 2019 года – член редколлегии журналов «Успехи современного естествознания», и "Аграрный научный журнал". Член Диссовета Д 999.091.03. (при Самарском ГАУ). В 2018 году оформил членство в РАЕ – профессор, в 2020 году присвоено звание член-корреспондент РАЕ.
По результатам работ в составе творческого коллектива награжден: дипломами за лучшие завершенные научные разработки года (в 2001 и 2007 гг. отделение растениеводства РАСХН); дипломами и медалями Самарской Губернской выставки (2004-2016 гг.); дипломом
и бронзовой медалью выставки «Золотая осень» в 2005 г. (г. Москва). За большой вклад в развитие сельского хозяйства в Самарской области О.И. Горянин награждён Почётными грамотами Самарской Губернской Думы, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Благодарностью губернатора Самарской области. В 2018 году награждён орденом РАЕ – «За заслуги».
Квалификация Олега Ивановича подтверждена Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В 2012 году он одним из первых успешно прошёл аттестацию в качестве независимого эксперта по сельскохозяйственному страхованию, осуществляемому с государственной поддержкой.
Помимо профессиональной деятельности О.И. Горянин принимает активное участие в общественной жизни страны. За активное участие в переписи населения 2002 года награжден нагрудным знаком и медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». В 2017 году присвоено звание «Ветеран труда РФ».