4. Научное направление
    Медицинские науки
  5. Страна
    Казахстан

Тусупкалиев Балаш родился 01.01.1944 г в с. Тополи Махамбетского района Гурьевской области Казахской ССР.

Закончил Алматинский государственный медицинский институт (Казахстан) в 1969 году по специальности педиатрия. С 1974 года работаю Западно-Казахстанском государственным медицинском институте ассистентом, доцентом, заведующей кафедрой. Разные годы работал деканом, проректором по учебно воспитательной работе, руководителем учебно-методического центра. Кандидатскую и докторскую диссертацию выполнял соискателем. Кандидатскую диссертацию защитил 1983 году на тему: «Клинико-цитохимические критерии диагностики родовой травмы и сепсиса у доношенных новорожденных» в НИИ педиатрии (г.Москва), научный руководитель академик АМН и РАН , профессор В. А.Таболин. Докторскую диссертацию защитил 2000 году в Академии питания (Алматы) на тему:»Формирование здоровья матери и ребенка в условиях реальной санитарно-гигиенических ситуации Западного региона Казахстан» по специальности «Гигиена» и «Педиатрия». Звание доцента присвоено в 1986 году, звание профессора в 2002 году.

До сентября 2010 года работал зав. кафедрой факультетской педиатрии, с 2010 года профессор кафедры детских болезней №1 с неонаталогией Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. Марат Оспанова (Актобе, Казахстан).

Член ассоциации незаисимых экспертов Казахстана, Член ассциации врачей педиатров Казахстана, председатель комисси по снижению младенческой смертности Актюбинской области.

Три раза был руководителем грантовой научно-технической программы (НТП Министерства Образования и науки. В настоящее время являюсь соисполнителем грантовой НТП. Научные интересы педиатрия, неонаталогия, гигиена, экологическая и социальная педиатрия. Подготовлены 4 кандидата наук, один доктор медицинских наук и один PhD. На курсе дополнительного образования подготовлены около 25 врачей неонаталогов, 21 врачей неонатологов в послевузовском образовании. Опубликованы 378 научных и методических работ. Имею 10 патентов советского периода и один патент Республики Казахстан. Имею 8 авторских свидетельств. Указам Президента награжден медалью «Шапагат», Почетный работник сферы образования РК, Отличник здравоохранения Республики Казахстан и т.д.

1.Учебник на казахском языке:»Пропедевтика детских болезней» Актобе, 2002 г

2. Учебник на казахском языке: «Детские болезни» Актобе, 2012 г

3. Гепатиты у новорожденных -монография русском и казахском языках, Актобе , 2016 г

4.«Экологически детерминированная задержка физического развития у детей» монография. Актобе 2012 г.

5.Билирубиновый обмен и желтухи новорожденных- учебное пособие. Актобе,2016 г

Последняя редакция анкеты: 30 мая 2018