
Учёная степень: Кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
Научное направление: Технические науки
Регион: Пермский край
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Кузнецова Е.В. – Член Ученого совета Факультета прикладной математики и механики Пермского национальный исследовательский политехнический университет, член приемной компании ПНИПУ; руководитель аспирантуры и дипломного проектирования по направлению «Прикладная механика» бакалавриата и магистратуры профиля «Динамика и прочность машин»; С 2004 по 2017 год – Зам. декана Факультета прикладной математики и механики по учебной работе. Зам. зав. кафедрой «Динамика и прочность машин» ПНИПУ по НИРС; 2014 по 2016 гг. – исполнитель гранта РФФИ, по теме «Влияние технологических остаточных напряжений на прочность и надежность деталей после пластического деформирования». Под руководством Кузнецовой Е.В. в период 2012-2017 гг. успешно выполнены 10 дипломных проектов бакалавриата и 5 магистерских диссертации.
Лектор по дисциплинам: Строительная механика машин, Профильные разделы естествознания, Экспериментальная механика, Прикладные задачи в механике, Основы физики прочности, Конструкционная прочность.
Публикации:
В период с 2001 года в соавторстве опубликовано более 100 научных и учебно-методических работ, в том числе 7 патентов на изобретения и свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ. За последние 5 лет опубликовано 52 работы, в том числе учебно-методическое пособие, 3 статьи Scopus и 2 WoS, 8 статей ВАК, 20 РИНЦ, 3 патента и свидетельство о регистрации программ на ЭВМ, 10 докладов на Международных и 23 доклада на Всероссийских научных конференциях.
Область научных интересов – изучение механизмов возникновения и формирования технологических остаточных напряжений после пластического деформирования методами обработки давлением. При этом для оценки влияния остаточных напряжений на прочность и качество готовых деталей необходима разработка теоретических методов решения и усовершенствование экспериментальных способов определения остаточных напряжений, включающих в себя основные параметры процесса деформирования, а также механические характеристики металлоизделий. Основными методами изготовления металлоизделий являются - волочение, прокатка, прессование. Данные процессы проходят с выраженной неравномерной пластической деформацией, что в свою очередь может привести к возникновению технологических остаточных напряжений. Совместное действие эксплуатационных и остаточных напряжений значительно ускоряет процесс раскрытия микродеффектов, особенно при наличии поверхностных растягивающих остаточных напряжений. Известно, что растягивающие остаточные напряжения снижают коррозионную прочность, долговечность и другие прочностные характеристики металлов. В связи с этим, проблема установления закономерностей влияния технологических остаточных напряжений приобретает особую актуальность, с учетом применения высокопрочных материалов, тенденций к уменьшению массы машин, резервов прочности материалов. Выбор оптимальных технологических процессов изготовления и упрочнения материалов необходим с учетом технологических остаточных напряжений, а также в связи с необходимостью назначения оптимальных сроков службы и повышения надежности работы деталей.