
Учёная степень: Доктор юридических наук
Ученое звание: профессор
Академик
Научное направление: Юридические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Направления научных исследований: криминалистическая тактика, криминалистическая методика расследования преступлений, оперативно-розыскная деятельность, правовая защита бизнеса и предпринимательской деятельности от незаконного уголовного преследования и действий должностных лиц, адвокатская деятельность, использование цифровой информации в криминалистике и в оперативно-розыскной деятельности, использование криминалистики в правоприменительной деятельности и в иных научных изысканиях, подводная фотография.
Профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор юридических наук, профессор, академик Российской академии естествознания, адвокат адвокатской палаты г. Москвы, член диссертационного совета МГУ 12.04 (по специальности 12.00.09), научный редактор польского юридического журнала «Europian Journal of Public Matters», член Российского профессорского собрания. Является независимым экспертом Министерства юстиции РФ, уполномоченным на проведение экспертизы правовых актов на коррупциогенность. Под его руководством защищены две кандидатские диссертации по специальности 12.00.12. Руководит дипломными работами бакалавров и магистрантов.
Юридический практический стаж О.С. Кучина — более 38 лет, научно-преподавательский стаж — более 18 лет.
Автор более 160 научных работ, из которых 16 - это монографии и научно-практические пособия, является соавтором двух учебников по криминалистике (монография «Методика расследования незаконного оборота драгоценных металлов и природных драгоценных камней» - 2008 г.; монография «Определение и характеристика незаконного оборота драгоценных металлов и природных драгоценных камней» - 2009 г.; монография «Общие положения криминалистической теории борьбы с незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней» - 2009 г.; монография «Криминалистическая теория выявления и расследования преступлений в сфере незаконного оборота драгоценных металлов и природных драгоценных камней» - 2010 г.; монография «Криминалистическая теория и практика выявления и расследования незаконного оборота ценностей»-2011 г.; монография «Расследование взяточничества и коммерческого подкупа, совершаемых в сфере ЖКХ» - 2018 г.). Участник более 85 всероссийских и международных научных конференций и семинаров.
Проходил повышение квалификации в Институте усовершенствования следственных работников Прокуратуры СССР, а также дважды повышал свою квалификацию в Горьковской (Нижегородской) высшей школе (академии) МВД РФ. Имеет диплом лектора-юриста. В 2009 г. окончил курсы при Дальневосточном государственном университете (ДВФУ) как профессиональный пользователь правовой системы «Кодекс». В 2013 г. прошёл повышение квалификации преподавательского состава в Дальневосточном федеральном университете. В 2014 г. прошел повышение квалификации преподавательского состава в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В 2015 г. прошёл повышение квалификации преподавательского состава в Белгородском государственном национальном исследовательском университете. В 2018 г. прошёл повышение квалификации преподавательского состава в Бурятском государственном университете.
За успехи в развитии отечественной науки награждён медалью имени В.И. Вернадского (Россия) и медалью Вильгельма Лейбница (ФРГ). Также награжден нагрудными знаками «За отличную службу в МВД» и «Отличник погранслужбы II степени», "Заслуженный деятель науки и техники". Имеет более 50 поощрений и наград. Имеет звание «Ветеран труда». Награжден почетными грамотами ДВО РАН и Федеральной палаты адвокатов РФ, медалями ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I и II степеней.