Садыгова Мадина Карипулловна
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Технические науки
  5. Регион
    Россия / Саратовская область

Садыгова Мадина Карипулловна - Доцент, доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова

В Саратовском аграрном университете с 2003 года в начале ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом с 2004 года. С 2010 по 2013 гг. обучалась в докторантуре Воронежского государственного университета инженерных технологий по специальности 05.18.01 - технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.

В 2015 г защитила докторскую диссертацию по специальности 05.18.01 на тему: «Научно-практические основы технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с применением муки из семян нута Саратовской селекции» в диссовете Д 220.037.03 при Красноярском аграрном университете. С 2016 г профессор кафедры «Технологии продуктов питания».

Руководитель магистерской программы по направлению подготовки 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, направленность (профиль) Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия функционального назначения с пролонгированным сроком.

Опубликовано 245 научных трудов, в том числе 3 статьи в базе данных Скопус, 5 монографий. По итогам конкурса на лучшую монографию (2015) –монография «Нут Саратовской селекции в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях», в соавторстве с Магомедовым Г.О. и Лукиной С.И., отмечена диплом 2-й степени.

Учебно-методические разработки: всего 25, из них 13 методических указаний к лабораторным занятиям, 4 по выполнению ВКР, 6 учебных пособий.

Получено 21 патентов на изобретение и 1патент на полезную модель, разработано 17 ТУ на хлебобулочную, кондитерскую и макаронную продукцию.

Патент № 2435404 Способ приготовления хлеба

Патент № 2429599 Способ получения нутово-пшеничного батона

Патент № 2430516 Состав для производства макаронных изделий

Патент № 2461202 Способ производства полуфабриката для заварного пирожного

Патент №2483549 Способ приготовления булочки детской

Патент № 2492655 Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Патент № 2539800 Состав съедобного пленкообразующего покрытия для хлеба и хлебобулочных изделий

Патент № 2595147 Способ производства сбивного хлеба

Патент на полезную модель № 135781 Установка для сушки и измельчения тыквенного жмыха

Патент №2600693 Способ производства коржиков

Патент №2665067 Способ производства макаронных изделий.

Патент №2681228 Способ производства бисквитного полуфабриката с технологическими добавками

Патент № 2683534 Способ производства цукатов из овощей и фруктов

Патент № 2687372 Способ производства хлебобулочного изделия

Патент № 2689693 Способ производства крекера

Патент № 2688767 Способ приготовления песочного печенья с добавлением продуктов переработки овощей

Патент № 2689647 Способ производства улучшенного хлеба и хлебобулочных изделий из обойной муки из зерна пшеницы 5 класса

Патент №2694591 Способ производства хлебобулочных изделий

Патент №2700647 Способ производства сдобного печенья Сеталика

Патент №2707132 Способ производства бисквитно-сбивного печенья

Патент №2716993 Способ производства хлебобулочного изделия

За годы работы подготовлено более 200 дипломников, аспирант Козлов О.И. защитился в 2016 г, второй аспирант готовится к защите. В настоящее время осуществляет руководство 4 аспирантов.

В 2019-2020 учебном году была председателем ГАК по направлениям подготовки 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья и 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания в Башкирском ГАУ

Садыгова М.К. является членом диссовета Д. 220.037.08 на базе Красноярского ГАУ.

На 21й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019» золотая медаль в конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» в номинации «Инновационные разработки в области переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» за проект: «Производство конкурентоспособных продуктов персонализированного питания для рынка FoodNet на основе перспективных региональных биоматериалов».

Дважды студенты под ее руководством проходили отборочные этапы и были представлены на III этапе Всероссийского научного форума «Наука будущего. Наука молодых», организованный Департаментом науки и технологии МинОбр и науки РФ, 12-14.09 2017 г в г. Нижний Новгород и 13-17.05.2019. в г Сочи.

На протяжении пяти лет готовит студентов на Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодух ученых ВУЗов Министерства сельского хозяйства РФ, по итогам за 2018, 2019 и 2020 гг представленные работы отмечены дипломами 1 степени в номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции».

Садыговой М.К. подготовлены более 50 отзывов на кандидатские и докторские диссертации, рецензированы 4 диссертации в качестве ведущей организации и оппонента, 5 магистерских диссертаций магистров из Западно-Казахстанского аграрно-технологического университета имени Жангирхана, рецензии на учебное пособие коллег из РГАУ-МСХА, Азербайджанского технологического университета, г. Гянджа.

Научные публикации

Скопус и Вебсайнс

1. Sadygova M.K., Valentina A. Buhovets, Maria V. Belova, Gulsara E. Rysmuhambetova Technology solutions in case of using chickpea flour in industrial bakery Scientific Study & Research Chemistry & Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry. - №19(2). – 2018. – pp.169-180

2. Sadygova M.K., Anastasia N. Shishkina, Maria V. Belova, Alexander N. Astashov, Zoya Iv. Ivanova Use of secondary raw material of animal products in the technology of production of bakery products based on wheat amaranth mixture Scientific Study & Research Chemistry & Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry. - №20(2). – 2019. – pp.303-311

3.Sadygova M.K., Anikienko T.I., Bashinskaya O.S., Kondrashova A/V/ Kuznetsova L.I Foxtail millet (panicum italicum) as a perspective raw material for the production of healthy products ERNÄHRUNG | NUTRITION. - Volume 42. - 03/04 2019. – P.56-63.

4. Madina Sadygova, Ainash Rustemova Nurudin Kydytaliev Nurgul Batyrbayeva Study of rheological properties of cakedough from a mixture of wheat and amaranth flour BIO Web Conf. Volume 17, 2020International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019), С.00145

Статьи ВАК

1.Магомедов Г.О., Садыгова М.К.. Лукина С.И., Кустов В.Ю.Влияние дезинтеграционно-волнового помола на фракционный и аминокислотный состав белков нута Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2013. - № 1(55). – С. 94-97

2.Магомедов Г.О., Садыгова М.К., Лукина С.И., Реброва Е.Н.Использование муки из цельносмолотого нута в технологии сбивного хлеба Хлебопродукты. - №11. – 2013. – С. 42-43

3.Садыгова М.К., Башинская О.С., Кондрашова А.В.. Кузнецова Л.И.Безопасность и качество регионального сырья для производства продуктов для здорового питания XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2018. - т.7 №3 (43).. – С.70-75

4. Садыгова М.К.. Шишкина А.Н., Белова М.В., Ларин Ю.Н., Асташов А.Н.Биотехнологические свойства пшеничного полуфабриката с добавлением амарантовой муки XXI век: итоги прошлого и настоящего плюс/. –2018. - т.7 №3 (43). –. С. 49-54

5. Садыгова М.К.. Липатова А.А., Сергеев В.В. Технологический потенциал сортов яровой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «Ершовская ОСОЗ НИИСХ Юго-Востока» Аграрный научный журнал. – 2018. - №7. – С.13-18

6.Садыгова М.К.. Белова М.В., Филонова Н.Н.. Дмитриев А.А., Панюшкин Ю.Н.Технологические решения при производстве песочного печенья с обогащающими добавками Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. – 2018. - №3. - С. 113-118.

7. Садыгова М.К., Шелубкова Н.С., Кириллова Т.В., Буянова И.В., Мучкина Е.Я.Оптимизация параметров замеса макаронного теста из композитной муки Вестник КрасГАУ. - №5. – 2018. – С. 232-239.

8.Садыгова М.К., Филонова Н.Н., Яценко С.В.Разработка рецептуры хлеба с использованием пайзовой муки для повышения качества хлебобулочных изделий Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2019 - №1 (367). – С. 30-34.

9. Садыгова М.К.. Кириллова Т.В., Филонова Н.Н., Яценко С.В., Кащин В.С.Оптимизация содержания в рецептуре Паляницы композитной смеси из пайзовой и льняной муки Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2019. - №6 (59). – С. 10-15.

10. Садыгова М.К.. Кулеватова Т.Б., Андреева Л.В., Тугуш А.Р Особенности реологических свойств теста из ржаной муки и смесей на ее основе Хранение и переработка сельхозсырья. – 2019. - №4. – С. 118-128.

11. Садыгова М.К.. Маринина Е.А., Кириллова Т.В., Каневская И.Ю.Оптимизация рецептуры бисквитного полуфабриката Техника и технология пищевых производств. – 2020. - №1 (том 50). – С. 44-51

12.Садыгова М.К.. Кириллова Т.В.. Каневская И.Ю. Оптимизация содержания пищевых волокон в рецептуре хлебобулочного изделия методом регрессионного анализа XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2020. - №1 (49). – Т.9. -С.135-140.

Монографии:

1.Садыгова М.К. Технологический потенциал нута Саратов: Издательство «КУБиК», 2012. – 132 с.

2.Садыгова М.К. Технологический потенциал нута Саратовской селекции LAP Lambert Academic Publishing. – 2015. – 152 с.

3.Магомедов Г.О., Садыгова М.К.. Лукина С.И.Нут Саратовской селекции в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий Воронеж: ВГУИТ. - 2015. – 176 с

4.Садыгова М.К. Козлов О.И Использование композитных растительных смесей в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий Саратов: ООО»ЦеСАин», 2017. – 107 с.

5.Садыгова М.К.. Кириллова Т.В., Ермолаева Т.Я.,Нуждина Н.Н. Кулеватова Т.Б., Андреева Л.В., Делекешев А.Н., Тугугш А.Р., Маринина Е.А.Технологический потенциал зерна светлозерной ржи Саратовской селекции Саратов: ООО «ЦеСАин», 2020. – 119с.


Последняя редакция анкеты: 23 ноября 2020