3. Академик Российской Академии Естествознания
    Сельскохозяйственные науки
  5. Регион
    Россия / Москва

ХЛЮСТОВ Виталий Константинович родился 22.01.1954 г. в с. Багара Кировского района Южно-Казахстанской области. В 1976 г. закончил лесохозяйственный факультет Казахского сельскохозяйственного института (г. Алма-Ата) (ныне – Казахский национальный аграрный университет). После окончания института работал по распределению в Казахском научно-исследовательском институте лесного хозяйства и агролесомелиорации младшим научным сотрудником отдела полезащитного лесоразведения.

В 1978 г. поступил в очную аспирантуру института по специальности Лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация. С 1981 года занимал должности младшего, а с 1985 года старшего научного сотрудника лаборатории лесного хозяйства.

В ноябре 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию «Закономерности текущего прироста сосняков Казахского мелкосопочника», а в марте 1993 г. - докторскую диссертацию «Прогнозирование текущего прироста и повышение продуктивности древостоев на примере сосняков и березняков Северного Казахстана».

В апреле 1993 года В.К. Хлюстов назначен ректором Казахского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.

В октябре 1994 г. избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой лесной таксации и лесоустройства Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, в 1996 году назначен проректором по учебной работе, а с мая 1998 по 2003 год являлся ректором академии.

В 2004 году приглашён на работу в Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева на должность заведующего кафедрой лесоводства для открытия в университете специальности – «Лесное хозяйство». Является организатором учебного процесса руководителем образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Лесное дело», руководителем магистерской программы «Лесоустройство и управление лесными ресурсами», аспирантуры по научной специальности 06.03.02 - лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация. Являлся руководителем кандидатских и научным консультантом докторских диссертаций по научным специальностям: 06.03.02 - лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация; 06.03.01 - лесные культуры, селекция, семеноводство; 03.00.16 - экология. Являлся членом 4 диссертационных советов в ведущих лесных и аграрных вузах России и Казахстана. Удостоен Почётного звания «Основатель научной школы» по направлению «Комплексная оценка и управление лесными ресурсами».

Основные направления научной деятельности: разработка многомерных схем комплексного ресурсно-экологического районирования лесов по Федеральным округам и субъектам Российской Федерации; разработка и внедрение информационно-справочных систем экологических нормативов комплексной оценки роста, строения, товарной и биологической продуктивности, оценки товарно-денежного и биоэнергетического потенциала насаждений разного породного состава, произрастающих в разных почвенных и лесотипологических условиях; разработка аналитической и технологической платформы автоматизированной инвентаризации лесов методами дистанционного зондирования Земли; разработка и внедрение оптимизационных программ рубок ухода и главного пользования древесиной, обеспечивающих максимальную продуктивность древостоев за весь период их выращивания; экологическая оптимизация схем смешения лесных культур в разных лесорастительных условиях, разработка и внедрение энергосберегающих технологий лесовосстановления и выращивания максимально продуктивных древостоев на вырубках.

Награждён государственными и ведомственными наградами: «Заслуженный лесовод Российской Федерации», «Почётный работник леса», «Почётный работник агропромышленного комплекса России», 2 золотыми и 1 серебряной медалями ВВЦ и ВДНХ «Золотая осень», зарубежными наградами и грамотами.

Автор 46 монографий, учебников и учебных пособий, 3 авторских свидетельств на изобретения.

Научные публикации:

Хлюстов В.К. Комплексная оценка и управление древесными ресурсами: модели-нормативы-технологии / В.К. Хлюстов. – Москва: РГАУ-МСХА, М., 2015, Книга I - 399 с., Книга II - 449 с.

Хлюстов В.К., Лямеборшай С.Х. Научное решение проблем лесного комплекса России: научно-методические рекомендации / В.К. Хлюстов, С.Х. Лямеборшай. – Иркутск: ООО «Мегапринт». 2017. – 164 с.

Хлюстов В.К., Гаврилова О.И. Лесные культуры от семян до древостоев / В.К. Хлюстов, О.И. Гаврилова - Москва: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2014, – 233 с.

Хлюстов В.К. Ресурсно-экологическое районирование и государственная инвентаризация лесов: учебное пособие / В. К. Хлюстов, А. М. Ганихин, Д. В. Хлюстов – Москва: РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева - Электрон. текстовые дан. 2018 - 185 с.

Хлюстов В.К., Елекешева М.М. Лесотипологическая и таксационная классификация пойменных насаждений Урала. Научно-справочное издание / В.К. Хлюстов, М.М. Елекешева - Уральск: WESTA, 2018. - 280 с.

Последняя редакция анкеты: 24 января 2024