
Учёная степень: доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Сельскохозяйственные науки
Регион: Москва
Рейтинг: 16 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1978 г. поступил в очную аспирантуру института по специальности Лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация. С 1981 года занимал должности младшего, а с 1985 года старшего научного сотрудника лаборатории лесного хозяйства.
В ноябре 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию «Закономерности текущего прироста сосняков Казахского мелкосопочника», а в марте 1993 г. - докторскую диссертацию «Прогнозирование текущего прироста и повышение продуктивности древостоев на примере сосняков и березняков Северного Казахстана».
В апреле 1993 года В.К. Хлюстов назначен ректором Казахского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.
В октябре 1994 г. избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой лесной таксации и лесоустройства Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, в 1996 году назначен проректором по учебной работе, а с мая 1998 по 2003 год являлся ректором академии.
В 2004 году приглашён на работу в Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева на должность заведующего кафедрой лесоводства для открытия в университете специальности – «Лесное хозяйство». Является организатором учебного процесса руководителем образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Лесное дело», руководителем магистерской программы «Лесоустройство и управление лесными ресурсами», аспирантуры по научной специальности 06.03.02 - лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация. Являлся руководителем кандидатских и научным консультантом докторских диссертаций по научным специальностям: 06.03.02 - лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация; 06.03.01 - лесные культуры, селекция, семеноводство; 03.00.16 - экология. Являлся членом 4 диссертационных советов в ведущих лесных и аграрных вузах России и Казахстана. Удостоен Почётного звания «Основатель научной школы» по направлению «Комплексная оценка и управление лесными ресурсами».
Основные направления научной деятельности: разработка многомерных схем комплексного ресурсно-экологического районирования лесов по Федеральным округам и субъектам Российской Федерации; разработка и внедрение информационно-справочных систем экологических нормативов комплексной оценки роста, строения, товарной и биологической продуктивности, оценки товарно-денежного и биоэнергетического потенциала насаждений разного породного состава, произрастающих в разных почвенных и лесотипологических условиях; разработка аналитической и технологической платформы автоматизированной инвентаризации лесов методами дистанционного зондирования Земли; разработка и внедрение оптимизационных программ рубок ухода и главного пользования древесиной, обеспечивающих максимальную продуктивность древостоев за весь период их выращивания; экологическая оптимизация схем смешения лесных культур в разных лесорастительных условиях, разработка и внедрение энергосберегающих технологий лесовосстановления и выращивания максимально продуктивных древостоев на вырубках.
Награждён государственными и ведомственными наградами: «Заслуженный лесовод Российской Федерации», «Почётный работник леса», «Почётный работник агропромышленного комплекса России», 2 золотыми и 1 серебряной медалями ВВЦ и ВДНХ «Золотая осень», зарубежными наградами и грамотами.
Автор 18 монографий, 9 учебников и учебных пособий, 5 справочников, 3 рекомендаций производству, 230 научных статей.