Корнев Георгий Павлович
    доктор философских наук
    Философские науки
    Россия / Нижегородская область

Специалист в области теории познания и онтологии, социальной философии, теории государства и права, философии права, методологии юридической науки. Родился 21.01.1950 в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил в 1973 г. философский факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького (ныне Уральский федеральный университет), аспирантуру при кафедре философии гуманитарных факультетов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1977). Тема кандидатской диссертации «Познавательное отношение и деятельность субъекта познания» (научный руководитель д.ф.н., профессор Коршунов Анатолий Михайлович). Докторская диссертация на тему «Идеонормативная концепция истины» защищена в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (1997). Профессор по кафедре юриспруденции (1999). Работал в 1973–1974 гг. ассистентом кафедры марксистско-ленинской философии Уральского политехнического института (ныне Уральский федеральный университет). С 1978 по 1996 гг. работал в высших учебных заведениях МВД СССР и МВД РФ в должности доцента в Омской высшей школе милиции МВД СССР (1978–1985) и Нижегородской высшей школе МВД РФ (1985–1996). Полковник милиции. С 1996 по 2014 гг. работал в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете заведующим кафедрой теории права и государствоведения. С 2014 по 2016 гг. работал профессором в Нижегородском филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. С 2017 г. профессор в Арзамасском филиале Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Под руководством Г.П. Корнева подготовлено и защищено 10 диссертаций на соискание ученой степени кандидата философских и юридических наук. Принимал непосредственное участие вместе со своими соискателями в разработке ряда актуальных тем, в частности, «Терроризм: социально-генетический и типологический анализ» (диссертант В.О. Коссэ, 2004); «Нравственно-правовой нигилизм: генезис, сущность, формы» (диссертант Л.А. Лушина, 2003); «Православный монастырь в социальном и историческом контексте духовной культуры России» (диссертант С.В. Чадаева, 2003), «Самозащита как социально-философская проблема» (диссертант М.Ю. Гаранин, 2004), «Социальные презумпции как регулятор общественных отношений» (диссертант Ю.А. Чистякова, 2004), «Социальное бездействие и преодоление его негативных последствий» (диссертант Л.В. Янова, 2007), «Справедливость в современном российском правосознании» (диссертант Е.С. Нестерук, 2008), «Нациопонимание как предмет социально-философского исследования» (диссертант Н.А. Мосунова, 2008) и др.

Член диссертационного совета Д. 212.166.04 при Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.

Опубликовано 5 монографий, 4 учебных пособия и более 80 научных статей.

Монографии:

Идеонормативная концепция истины. Философия и правоприменение. Монография. – М.: Академический Проект, 2006. – 352 с.; Методологические проблемы уголовно-процессуального познания. Монография. – Нижний Новгород: Нижегородская высшая школа МВД РФ, 1995. – 194 с.; Социальная природа, смысл и назначение истины. Монография. – Нижний Новгород: Волго-Вятская академия государственной службы, 1996. – 256 с.

В соавторстве: Российский федерализм в контексте объединительной стратегии и самоопределения народов России: монография / Г.П. Корнев, Л.С. Корнева, А.К. Денисова. – М.: Юрлитинформ, 2019. – 184 с.; Нациопонимание: поиск объективных оснований и социальное конструирование. Монография / Н.А. Мосунова, Г.П. Корнев. – СПб.: Алетейя, 2012. – 184 с.

Учебные пособия: Общая теория права: учеб. пособие. – Нижний Новгород: Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т, 2005. – 209 с.; Теория права: курс лекций в крат. излож. – Нижний Новгород: Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т, 2004. – 153 с.; Доказывание и доказательства в уголовном процессе. Учебное пособие. – Нижний Новгород: Изд-во Нижегор. гос. архит.-строит. ун-та, 1998. – 92 c.; Основы философии: вопросы истории и теории / Н.П. Дегтярев, Г.П. Корнев, В.Б. Першин // Учеб.-метод. пособие: Для вузов и науч.-исслед. учреждений МВД РФ. – Нижний Нов-город: Нижегор. юрид. ин-т, 1995. – 104 с.

Статьи:

Зона обмена: понимание и конструирование наукой и философией //

Epistemology& Philosophy of Science /

Эпистемология и философские науки. 2017. Т. 54. № 4. С.34-38.

Истина и закон в контексте эпистемологии и правоприменения //

Евразийский юридический журнал. № 9 (112). 2017. С. 403 - 409.

К вопросу о национальном статусе муниципальных образований / Г.П. Корнев, А.К. Денисова // Евразийский юридический журнал. № 5 (120). 2018. С.132 - 138.

Эпистемологический статус современного обществознания: от идеала научной объективности к самореференциям культуры / Ю.К. Волков, Г.П. Корнев //

Вестник Вятского государственного университета. Научный журнал № 2. 2017.С. 5-10.

Истина и вера в контексте интенциональности / Корнев Г.П., Ю.К. Волков // Вестник Вятского государственного университета.

Научный журнал № 3.2017.С. 5-10.

Государственность и гражданственность как смыслообразующие признаки нации /

Г.П. Корнев, Н.А. Кулагина //Вестник Вятского государственного университета. Научный журнал № 7 2017. С. 5-13.

Последняя редакция анкеты: 15 сентября 2019