
Учёная степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Технические науки
Регион: Оренбургская область
Рейтинг: 25 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1963 г. закончил отделение автоматизации производственных процессов пищевой промышленности Киевского технологического института пищевой промышленности (Национальный университет пищевых технологий. Украина, г. Киев) и получил специальность инженера – электромеханика по автоматизации производственных процессов. В 1963-1967гг. работал начальником отдела контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) на новой теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) при сахарном заводе в городе Елгава Латвийской ССР (Латвийская Республика). С 1967 г. по 1969 г. младший научный сотрудник, с 1972г. по 1976г. старший научный сотрудник, а с1969 г. по 1972 г. аспирант очного отделения кафедры «Технологии металлов и ремонта машин» Латвийской Ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии (Латвийский сельскохозяйственный университет) в городе Елгава Латвийской ССР. В лабораториях этой кафедры выполнена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук «Исследование износа и гидравлической плотности клапанов тракторных гидросистем с целью повышения качества работы и долговечности» по специальности 05.20.03 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственных машин и орудий» и защищена в Латвийской сельскохозяйственной академии 26 апреля 1974г.
С 1976 г. старший преподаватель, а с 1978 г. доцент кафедры «Технологии строительных материалов» Оренбургского государственного университета (ОГУ). С 1981 г. доцент, а с 2005 г. профессор кафедры «Системы автоматизации производства». На кафедре «Системы автоматизации производства» ОГУ выполнена диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук «Развитие теории и совершенствование автоматизированных систем испытаний изделий на герметичность» по специальности 05.13.06 «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность) и защищена в Оренбургском государственном университете 21 мая 2004 г. В 2005 году присвоено ученое звание профессора по кафедре «Системы автоматизации производства». С 2010г. руководитель направления магистратуры «Автоматизация технологических процессов и производств». Под его руководством 4 аспиранта защитили кандидатские диссертации.
Является автором свыше 320 научных и учебно-методических работ, среди которых 18 монографий, 17 учебных пособий и 32 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Две монографии изданы с грифами Уфимского центра РАН и одна монография - с грифом Екатеринбургского отделения РАН. Учебное пособие «Автоматизация испытаний изделий на герметичность» издано с грифом Минобрнауки РФ. Результаты научных исследований внедрены на 18 промышленных предприятиях Российской Федерации.
Член-корреспондент Российской академии естествознания. Имеет следующие награды: Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2014), Почетная грамота Министерства образования и науки РФ (2011), серебряная медаль имени В.И. Вернадского (2012) «За успехи в развитии отечественной науки», медаль имени А. Нобеля (2012) «За вклад в развитие изобретательства», заслуженный деятель науки и образования (2013), заслуженный деятель науки и техники (2016).