
Учёная степень: д.ф.-м.н.
Ученое звание: с.н.с.
Член-корреспондент
Научное направление: Физико-математические науки
Регион: Московская область
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Специалист в области сверхпроводниковой электроники, криогенных детекторов и физики низких температур.
Родился в г. Томске. После окончания с отличием ТУСУР работал м.н.с. на кафедре радиотех-ники ТПУ. Занимался разработкой низкотемпературных сквидов и измерительных приборов на их основе для медицины. Во время обучения в аспирантуре МИФИ исследовал высокотемпера-турные сверхпроводники на основе иттрия и висмута. Исследования позволили создать первые высокочувствитльные приборы на ВТСП: магнитокардиометр, градиентометр и гальванометр. Впервые наблюдал эффект проскальзывания фазы в ВТСП.
После окончания аспирантуры МИФИ в 1992-2008 гг. работал с.н.с. в Лаборатории Сверхвысо-ких Энергий (ЛСВЭ) Объединённого института ядерных исследований в г. Дубне. В 1993-1994 гг. – приглашённый исследователь в Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB), г. Берлин. В этот период продолжал заниматься ВТСП сквидами и криоэлектроникой. Впервые исследовано токо-фазовое соотношение в ступенчатых ВТСП Джозефсоновских переходах (стационарный эффект Джозефсона).
С 1996 по 2003 г. – с.н.с. Института Физики Макса Планка, г. Мюнхен. Занимался разрабокой массивных криогенных детекторов для эксперимента по поиску тёмной материи CRESST и быстродействующих криодетекторов для масс-спектрометрии. В результате исследований раз-работаны массивные криодетекторы частиц с рекордным разрешением, разработаны методы дискриминации сигналов от заряженных и нейтральных частиц, метод активной тепловой об-ратной связи для улучшения характеристик криодетекторов. Для ислледований массивным мо-лекул разработан времяпролётный масс-спектрометр с рекордной чувствительностью (получен спектр для молекул инсулина в количестве 0.5 амоль) и проведены исследования образцов мо-лекул белков и полимеров. Впервые получены спектры массивных молекул, в том числе с мас-сой 900000 Дальтон.
В 2004- 2017 гг. Senior Scientist фирмы D-Wave Systems Inc. Участвовал в разработке первого в мире адиабатического квантового компьютера, создания помехозащищённого интерфейса ком-пьютера. Разработал систему магнитного вакуума сверхпроводящего процесса с остаточным магнитным полем менее 40пТ по трём направлениям.
Был консультантом в области сверхпроводящих приборов, физики сверхнизких температур и методов физических измерений, в том числе фирм Oxford Instruments, Cryotron, Supracon AG, ArKeX, York Instruments.
С 2018 года по настоящее время работает Senior Research Fellow в CAPP Institute for Basic Sci-ence, г. Тэджон, Южная Корея. Занимается разработкой усилителей с шумами, близкими к квантовому пределу для эксперимента по поиску новых частиц. Профессор Томского Политехниче-ского Университета. Руководил двумя проектами Министерства образования и науки Россий-ской Федерации.
Кандидат технических наук (экспериментальная физика, физика ускорителей) , ОИЯИ, Дубна, (1997). Доктор физико-математических наук (экспериментальная физика), Институт радиотехники и электроники РАН, Москва (2008).
Является автором 19 патентов США, 2 авторских свидетельств СССР на изобретения и более 100 научных публикаций.