Ярославский  Михаил Иосифович
  1. Ученая степень
    Доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Москва

Ярославский Михаил Иосифович(1928-1985)

Михаил Иосифович Ярославский родился в Москве. В 1950 г. окончил с отличием физический факультет Московского Государственного университета им. Ломоносова. Его школьное детство выпало на тяжелые годы войны. По окончании МГУ он был направлен на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию кварца (ЦНИЛК) заниматься вопросами, связанными с разведкой, добычей и оценкой кварцевого сырья.

М.И. Ярославский имел 32 авторских свидетельства и 12 зарубежных патентов.

Перейдя в лабораторию, организованную Петром Григорьевичем Поздняковым, лучшую в то время в Союзе кварцевую лабораторию в НИИ-885, впоследствии НИИ космического приборостроения, участвовал в разработке малогабаритных, герметизированных (в запаянных металлических плоских корпусах) и вакуумных (в стеклянных баллонах) резонаторах, которые обладали на 1–2 порядка более высокой долговременной стабильностью, чем резонаторы «1-го поколения» – в пластмассовых корпусах, частота которых за 3–4 года изменялась на (50…150)⋅10–6 относительной частоты. Совместно с П.Г. Поздняковым, Э.Э. Хайкиным М.И. Ярославским были в короткий срок, за 1-1,5 года, сконструированы и внедрены в производство малогабаритные вакуумные резонаторы в баллонах пальчиковых радиоламп на частоты от 5 до 50 Мгц. Затем, уже с участием

И.Г. Васина – низкочастотные резонаторы от 4 до 350 кГц и от 1 до

5 МГц. Именно эти резонаторы были установлены в радиоаппаратуре первых искусственных спутников земли, на первых космических кораблях и на первых «лунниках».

Они же были применены в изделиях «7», «9», «33» и других того же назначения. В 1957 г. М. И Ярославским, совместно с И.Г. Васиным и П.Г. Поздняковым, занялись изучением возможности создания серийно способных прецизионных резонаторов с пьезоэлементами в форме линзы АТ-среза. Первые из этих резонаторов предназначались для эталонов времени и частоты мобильной аппаратуры системы единого времени (СЕВ). В дальнейшем разработанные лабораторией прецизионные резонаторы на частоту 1 МГц послужили прототипом для большинства последующих разработок прецизионных резонаторов на других отечественных предприятиях. Эта работа послужила основой кандидатской диссертации М.И. Ярославского, защищенную в 1959 г.».

Научными руководителями М.И. Ярославского были: академик А.В. Шубников, кандидат физико-математических наук И.С. Желудев и инженер П.Г. Поздняков. Перейдя в п/я 4058, впоследствии НИИ пьезотехники, разрабатывал резонаторы для системы 200.

В 70-е годы работы по созданию кварцевых резонаторов для стабилизации и селекции частоты (по этим работам в январе 1974 г. М.И. Ярославский защитил докторскую диссертацию) были дополнены рядом работ по созданию кварцевых резонансных датчиков физических величин (температуры, механических усилий и т.п.). М.И. Ярославский занимался этими приборами сравнительно недолго, примерно до 1976 г., но успел все же, совместно с некоторыми сотрудниками, прежде всего с А.П. Федорковым, сделать в этом направлении ряд изобретений и некоторые из них внедрить в серийное производство. Начиная с 1973 г., основным направлением работ М.И. Ярославского становится микроминиатюризация кварцевых резонаторов и создание массовых резонаторов, приспособленных для высокомеханизированной технологии. Результатом этой работы явился резонатор РВ-72 (РК72, РВЧ-72). В 1983 г. резонаторы этого типа изготовляются в количестве многих миллионов экземпляров в год и применяются в большинстве наручных и настольных часов, выпускаемых в СССР. Кроме того, были разработаны резонаторы РК61 на частоту 4194,304 кГц для автомобильных часов и резонаторы РК230 для тахографов и других приборов времени (на частоты 256, 262,144, 300 кГц и на другие частоты вплоть до 500 кГц), которые также выпускались сотнями тысяч, а впоследствии – и миллионами штук в год. На эти резонаторы были получены авторские свидетельства СССР и оформлены патенты в некоторых зарубежных странах. Начиная с 1980 г. центр тяжести работ М.И. Ярославского постепенно переместился к исследованию и разработке резонаторов из кристаллов – сильных пьезоэлектриков (танталат лития, берлинит, и др.). Эти работы вызывали большой интерес со стороны потенциальных потребителей.

В 1970 г. М.И. Ярославский совместно с А. Г. Смагиным выпустили в свет книгу «Пьезоэлектричество кварца и кварцевые резонаторы», в 1971 г. – ее фактическое продолжение: «Конструирование, изготовление и применение кварцевых резонаторов».

За годы работы в пьезоэлектронике М.И. Ярославский получил 28 авторских свидетельств, 13 изобретений внедрены, вышли в свет 12 государственных и отраслевых стандартов и 2 книги по пьезоэлектронике, а также около 100 статей в различных научных журналах и сборниках. В 1964 г. за работу в области радиотехники М.И. Ярославскому совместно с некоторыми коллегами, присуждена Ленинская премия; в 1976 г. он награжден орденом «Знак почета». В 1979 г. ему присвоено ученое звание профессора (1983 г.).

М.И. Ярославский был признанным авторитетом в области пьезоэлектроники, в течение ряда лет он читал курс лекций по теории, расчету, конструированию и технологии изготовления кварцевых резонаторов на факультетах повышения квалификации инженерно-технических работников. Он руководил многими аспирантами. Тринадцать учеников под его руководством стали кандидатами технических наук.


Последняя редакция анкеты: 4 апреля 2020