
Учёная степень: Кандидат наук по физическому воспитанию и спорту
Рейтинг: 11 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
С 1983 г. началась его спортивно-педагогическая деятельность. В это время В. Перебейнос начинает свои научные наблюдения. Тренерская деятельность убеждает его в том, что дзюдо может и должно стать философией решения насущных проблем в физического воспитания. Педагогический опыт позволил В. Перебейносу провести ряд интересных наблюдений, выявить определенные тенденции и закономерности в развитии спорта, сопоставить уровень подготовки спортсменов в советское время и в послесоветский период, наметить пути решения актуальных задач по физическому и нравственному воспитанию молодого поколения, пропаганде дзюдо и здорового образа жизни в целом среди населения. Исследователю и тренеру-педагогу прежде всего бросалось в глаза реакция родителей на занятия спортом своих детей. В устных разговорах родители высказывали свое «за» дзюдо, спорту в целом. А на практике, как только ребенок сталкивался с трудностями, обусловленными не сверхнагрузками, а тем, что надо прилагать определенные усилия при занятиях дзюдо, что болят определенные группы мышц, задействованные (наконец-то!) в процессе тренировок, родители зачастую принимают решение прекратить занятия или перейти в другой вид спорта. И поэтому кочует ребенок по секциям плавания, футбола, бокса, фигурного катания, нигде не добиваясь результата, увидев только вершки, но не отведав корешков. При этом наблюдались и очень важные отрицательные психологический и воспитательный эффекты. Психологический выражаелся в том, что ребенок не учится добиваться поставленных целей настойчивым трудом. Отрицательный воспитательный эффект состоит в том, что у ребенка не воспитывается мужественность и целеустремленность, трудолюбие. Поэтому в своих научных публикациях, посвященных пропаганде и развитию дзюдо, В. Перебейнос полностью солидарен с мнением основателя дзюдо Дзигоро Кано, который в одном из своих докладов сказал: «Я считаю, что тот, кто будет изучать дзюдо у хорошего учителя, тот будет ценить свою родину, любить её дела и вещи, возвышать свой дух и сможет воспитать в себе мужественный, деятельный характер».
Опыт работы тренером-педагогом убедил его в актуальности исследований, посвященных развитию ветеранского спорта. В. Перебейносом была разработана методика управления психологической подготовкой единоборцев-ветеранов к соревнованиям и обоснована целесообразность ее использования в практической работе тренера-педагога. В своей практической работе В. Перебейнос активно использует в учебно-тренировочном процессе единоборцев-ветеранов комплексную психолого-педагогическую методику оптимизации психических состояний. Он считает, что необходимо проводить психодиагностику компонентов психологической подготовки единоборцев-ветеранов на различных этапах подготовки, выявлять доминирующее предстартовое состояние и факторы, обусловливающие состояние готовности возрастного спортсмена к соревнованию. Для управления психологической подготовкой единоборца-ветерана к соревнованию В. Перебейнос выявляет оптимальные значения этого состояния у каждого конкретного возрастного спортсмена. Для этого исследователь проводит постоянный мониторинг предстартовых состояний. Он выявляет, что следует разрабатывать систему психологической подготовки с учетом индивидуальных особенностей каждого единоборца-ветерана.
Свои наблюдения, результаты экспериментов и опыт практической работы В. Перебейнос систематизирует и обобщает в диссертации кандидата наук по физическому воспитанию и спорту «Индивидуализация тренировочных программ в годовом макроцикле дзюдоистов на этапе выхода из спорта высших достижений» по специальности «Олимпийский и профессиональный спорт».
После защиты диссертации обладатель 4 дана по дзюдо В. Перебейнос продолжает свои научные исследования. Он убеждается в том, что проблема управления подготовкой дзюдоистов всегда остается актуальной независимо от того, на каком возрастном этапе это происходит. В то же время трудно различить грань между подготовкой и участием в соревнованиях по дзюдо спортсменов от 30 лет до 75 и старше.
Проблема активного долголетия человека постоянно находится под пристальным вниманием В. Перебейноса. Его работы последних лет выявили, что старение – это сложный биологический процесс, начинающийся задолго до старости и обусловленный глубокими морфологическими, функциональными и биохимическими преобразованиями. Одним из наиболее существенных способов замедления этого процесса является постоянное выполнение физической работы, рационально спланированной по направленности, глубине воздействия, применяемым средствам, - считает В. Перебейнос.
В своих новых публикациях В. Перебейнос отмечает, что в последние годы в различных видах спорта рассматриваются вопросы спорта ветеранов, однако в них не представлены конкретные рекомендации, касающиеся особенностей построения тренировочного процесса. Наблюдая выступление на соревнованиях дзюдоистов-ветеранов, автор обоснованно утверждает, что ветеранский спорт помогает решать ряд задач, как социальных так оздоровительных. Но одного этого мало. Необходима, как пропагандирует В. Перебейнос, переориентация сознания на разумное отношение к тренировочному процессу.
Анализ последних исследований и публикаций В. Перебейноса позволяет установить, что эффективность тренировочных занятий возрастает, если их методологическая сторона будет индивидуализирована в соответствии с двигательными возможностями дзюдоиста-ветерана. Автор отмечает важное значение определения оптимального двигательного режима и то, что эффект оздоровительного воздействия на человека может обеспечиваться регулярными занятиями физическими упражнениями на протяжении всей жизнедеятельности. Более того, В. Перебейнос доказательно утверждает, что изменения двигательного режима, связанные с резкой сменой на определенном этапе жизни привычного уровня функционирования организма, нередко оказываются небезопасными для здоровья. Однако если подготовку спортсменов-ветеранов рассматривать в социально-педагогических и медицинских аспектах, лучше обратиться к возрастной периодизации, которая охватывает весь жизненный цикл человека. Этому посвящены современные исследования доктора философии, профессора РАЕ В.Б. Перебейноса.