доктор технических наук
  2. Научное направление
  3. Регион
    Россия / Санкт-Петербург

Родился 13 мая 1948 года (г. Потсдам, Германия). Отец – офицер Советской Армии, мать – врач. В 1966 году с золотой медалью окончил среднюю школу в г. Кронштадте, в 1972 году с отличием окончил Санкт-Петербургский Технический Университет (тогда - Ленинградский Политехнический институт), физико-механический факультет по специальности инженер-физик.

С апреля 1972 года по август 2017 года Вороховский Я.Л. – на заводе «МОРИОН», где последовательно работал на различных должностях – от инженера, главного специалиста, начальника отделения исследований и разработок пьезоэлектронных устройств до генерального директора.

Как инженер-исследователь занимался исследованиями и разработками в области прецизионных термостатированных кварцевых резонаторов и генераторов. Активно участвовал в их постановке на производстве.

Без отрыва от производства окончил аспирантуру. По выполненным исследованиям и разработкам защитил диссертацию, кандидат технических наук (декабрь 1979 г.).

С 15 августа 1994 года Вороховский Я.Л. - генеральный директор АО «Морион». За это время предприятие из практически мёртвого развилось в крупнейшего в РФ производителя и разработчика пьезоэлектронных приборов – признанную компанию мирового класса, вошло в тройку крупнейших в мире производителей прецизионных кварцевых генераторов высшего технического уровня.

По инициативе и при активном личном участии Вороховского Я.Л. на предприятии «Морион» разработаны и освоены новые технологии, построены новые мощные производства мирового класса: прецизионных холодно-сварных кварцевых резонаторов, прецизионных кварцевых генераторов с первоклассной испытательной базой .

Эти технологии позволили АО «Морион» войти в тройку наиболее крупных и известных мировых производителей.

Совместно с ближайшими коллегами автор около 50 печатных работ в области приборов кварцевой стабилизации частоты, включая 16 изобретений, книгу «Пьезоэлектрические резонаторы» (1992 г.), целый ряд докладов на крупных международных форумах.

Активный участник разработок и организатор производства опорных кварцевых генераторов для многих известных проектов в области ракетно-космической техники, систем связи и навигации, аварийно-спасательной техники (таких как «Буран-Энергия», ЕССС, «КОСПАС/SARSAT», GSM, СDMA, ГЛОНАСС/GPS, «Морской старт», «АЛЬФА» и др.).

За выполненные работы награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР (1983 г.) и знаком «Почетный работник электронной промышленности СССР» (1990г.)

Лауреат международной Сойеровской премии, присуждаемой IEEE за высшие достижения в пьезоэлектронной промышленности (2001г.).

За наибольший вклад в создание специальной техники Указом Президента РФ от 17.12.2002 г. № 1415 награжден орденом Почета. Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003г.).

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники за 2003 г. Государственная премия присуждена Указом Президента РФ от 09.09.2004г. №1154 за работу "Решение научно-технических проблем, разработка и крупносерийное промышленное производство прецизионных пьезоэлектрических резонаторов и генераторов". В 2007 г. награждён Мемориальной премией им. Юргена Стаудта, присужденной американской Ассоциацией пьезоэлектронной промышленности за «выдающиеся достижения в мирового класса промышленных технологиях прецизионных резонаторов и термостатированных генераторов». За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие промышленного комплекса Санкт-Петербурга и в связи с 60-летием награжден Грамотой губернатора Санкт-Петербурга (04.04.2008 г.)

В 2009 г. присуждена ученая степень Доктора технических наук.

За большой вклад в укрепление обороноспособности страны, разработку и создание новой специальной техники, многолетнюю добросовестную работу награжден Орденом Дружбы (Указ Президента РФ Путина В.В. № 50 от 2 февраля 2013 года»). Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования 2014 года в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательном учреждении».

Последняя редакция анкеты: 27 апреля 2020