доктор технических наук
    Россия / Пермский край

Юрий Иванович Няшин - доктор технических наук, профессор, научный руководитель кафедры Вычислительной математики, механики и биомеханики, Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Юрий Иванович Няшин родился 01 сентября 1935 г.

В 1958 г. – окончил Пермский государственный университет по специальности «Учитель физики». Во время обучения в университете Ю.И. Няшин получал именную стипендию имени И. Ньютона.

В 1959 г. – поступил в аспирантуру на кафедру физики ПГУ.

В 1969 г. Ю.И. Няшин защитил кандидатскую диссертацию в Уральском политехническом институте (Свердловск).

С 1961 г. Ю.И. Няшин стал преподавать на кафедре теоретической механики Пермского политехнического института.

В 1971 г. Ю.И. Няшин стал заведующим кафедрой теоретической механики.

В 1983 г. Ю.И. Няшин защитил докторскую диссертацию в Московском институте электроники и математики (МИЭМ).

В 1984 г. Ю.И. Няшину присвоено учёное звание «профессор».

В 1997 г. организовал и стал главным редактором Российского журнала биомеханики.

В 1997 г. по инициативе Ю.И. Няшина была создана специальность «Компьютерная биомеханика» в Пермском государственном техническом университете.

Членство в научных и профессиональных обществах: Американское общество инженеров-механиков, Американское математическое общество, Европейское общество биомехаников, Российское общество биомехаников.

Награды и присуждённые премии: Орден дружбы 2012, Лауреат премии в области науки Пермского края 2010, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (1996).

Читаемые дисциплины, в текущем учебном году:

Вариационные принципы в механике, биомеханика, современные проблемы биомеханики.

Руководство грантами за последние 5 лет:

1) 15-01-04932 Управление перемещением зубов при их ортодонтическом лечении с помощью нахождения центра сопротивления или области сопротивления (РФФИ).

2) 18-01-00589 Биомеханическое моделирование для развития врачебных методик коррекции прикуса зубочелюстной системы человека (РФФИ).

3) Грант Пермского края на развитие научной школы «Компьютерная биомеханика и цифровые технологии в биомедицине».

Количество опубликованных работ: 793

Основные монографии и статьи:

1) А.А. Поздеев, Ю.И. Няшин, П.В. Трусов. Остаточные напряжения: теория и приложения // М.: Наука, 1982. – 112 с.

2) А.А. Поздеев, П.В. Трусов, Ю.И. Няшин. Большие упругопластические деформации: теория, алгоритмы, приложения // М.: Наука, 1986. – 232 с.

3) Ю.И. Няшин, В.А. Лохов. Основы биомеханики // Пермь: Изд-во ПГТУ, 2008. – 209 с.

4) Y. Nyashin, V. Lokhov, F. Ziegler. Decomposition method in linear elastic problems with eigenstrain // ZAMM Zeitschrift fur Angewandte Mathematik und Mechanik. – Vol. 85(8). – 2005. – P. 557–570.

5) Y. Nyashin, M. Nyashin, M. Osipenko, V. Lokhov, A. Dubinin, F. Rammerstorfer, A. Zhurov. Centre of resistance and centre of rotation of a tooth: experimental determination, computer simulation and the effect of tissue nonlinearity // Computer Methods in Biomechanics and Biomedical Engineering. – Vol. 19(3). – 2016. – P. 229–239.

Последняя редакция анкеты: 1 июня 2020