3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Педагогические науки
  5. Страна
    Казахстан

Основное научное направление: Педагогические проблемы профессиональной подготовки студентов медицинских вузов - будущих врачей по освоению медицинской техники.

Академические звания, ученая степень и официальная должность: доцент, член-корр РАЕ, профессор кафедры «Общей хирургии с курсом медбиофизики»

Текущее место работы и область деятельности: Международный казахско-турецкий университет им. Ахмета Ясави (МКТУ им.А.Ясави).

Иная публичная, государственная или академическая деятельность: Председатель диссертационого Совета по защите PhD.

Обладатель гранта РК «Лучший преподаватель Вуза РК», подготовлена 2 PhD доктора, конструирования различных медицинских оборудовании.

Байзак Усен Ахметулы родился в 1948 году в Туркестанской области Республики Казахстан. После окончания средней школы работал электриком в Ремонтно – механическом заводе г. Туркестан. 1967 году поступил, в 1971 году закончил Шымкентский педагогический институт физико-математический факультет. После окончания вуза работал в школе, техникуме(колледж) преподавателем физики.

В 1980 году перевелся в Чимкентский филиал Алма-Атинского медицнского института на кафедру физики.

С 2004 года работает в Международном казахско-турецком университета им. Ахмета Ясави, на кафедре «Общей хирургии с курсом медбиофизики» и.о. проф. кафедры.

В эти годы он с наряду переподавательской деятельностью, начал заниматся научной работой, был принят на кафедру теоретической механики МГУ и под руководством д.ф.м.н,проф. В.Г.Демина готовил кандидатскую диссертацию на тему «Ограниченная задача 4-х тел» и успешно его защитил.

Дальнейшие научные интересы У.А.Байзак был сосредоточены в области педагогики профессионального образования. Он впервые в Республике Казахстан начал изучать проблемы подготовки студентов медицинских вузов - будущих врачей по освоению медицинской техники, к.т. современную медицину не возможно представить без различной медицинской оборудования.

В результате многолетних научно исследовательской работы был подготовлен докторская диссертация на тему «Научно- педагогические основы профессиональной подготовки будущих врачей к применению медицинской техники», которая была успешно защищено в 2009 году.

Таким образом, под его руководством была создана научная школа, которая занимает сегодня определенное положение в разработке актуальных проблем теории, методологии и методики профессионального педагогического образования студентов медвуза в по медицинской технике.

Он существенно обогатил представление о содержании и технологиях профессионального образования студентов медвуза об этом свидетельствуют подготовленные им монографии «Педагогическая технология профессиональной подготовки будущих врачей по применению медицинской техники», «Телемедицинские технологии в системе здравоохранения» и др.

Он является автором более 160 публикаций, в том числе 3 монографий, 12 учебников и учебных пособий. Статьи, написанные им или с его участием, издавались в Голландии, Индии, Россий, Польше, Украине, Казахстане и др. странах.

За годы научно педагогической деятельности подготовлено несколько PhD докторов, в данное время под его руководством готовиться PhD докторанты к защите. В 2011 году награжден званием «Лучший преподаватель Вуза РК»

Он является автором многих медицинских аппаратов, различного назначения, автор 5 патентов РК.

В настоящее время У.А. Байзак активно продолжает вести учебные занятия на кафедре «Общей хирургии с курсом медбиофизики» Международного казахско-турецкого университета им. Ахмета Ясави, руководит научными исследованиями докторантов и соискателей.

Количество научных работ, монографий (название и год издания): 160 статей, 3 монографии, 12 учебников и учеб пособии.

а) Монографии:

1.Медицинская техника. -Алматы: Билим. 2005.-408 с.

2.Телемедицинские технологии в системе здравоохрениения. -Шымкент, 2008. -366 с.

3.Педагогическая технология профессиональной подготовки будущих врачей по

применению медицинской техники (на каз.языке) -Алматы: Эверо. -2011 ж. 320 с.

б) Учебники:

1.Лабораторный практикум по медбиофизике и медтехнике (на каз яз.). –Алматы:

Эверо. 2011 г.-320 с.

2.Лекции по медицинской биофизике(на каз.яз). Изд: Туран. 2015 г. -186 с.

3.Сборник тестовых задании по медбиофизике. Изд МКТУ. 2016 г.- 98 с.

4.Лабораторный практикум по медицинской технике по курсу медбиофизика. Изд:

Туран. 2017 г. -117 с.

5.Мedical Biophysics. Textbook, -Turkestan. - 2018. «Turan» р.116

г) Патенты

1.Электрохирургический термокоагулятор». № 29421, 19.12.2014 г.

2.Электрохирургический коагулятор» № 1859 от 15.12.2016 год

3.Устройство для одновременного массажа и теплового воздействия на биологические активные точки № 4548 от 11.12.2019 г.

4.Устройство для лечения крипторхизма. Патент РК, № 11153 от 3.12.01г.

Последняя редакция анкеты: 7 мая 2020