RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16791 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Старцев Юрий Кузьмич


Учёная степень: доктор физико-математических наук

Ученое звание: профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Физико-математические науки

Регион: Санкт-Петербург

Рейтинг: 55 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

В разные периоды полувековой работы основные научные направления изменялись.

Специалист в области теоретических и экспериментальных исследований свойств неорганических стекол, природы их проводимости, вязкости и теплового расширения, структурной и механической релаксации. Широкую известность получили его работы в области разработки новых и совершенствования имеющихся методов измерения и расчета температурно-временных зависимостей свойств преимущественно оксидных стекол.

В 1959 году окончил Оссорскую среднюю школу, Карагинского р-на, Камчатской обл. и поступил на 1 курс инженерного физико-химического факультета Ленинградского Технологического института им. Ленсовета (ЛТИ).

В 1963 - 1964 гг. проходил практику в радиохимической группе Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ (г. Дубна), работавшей под руководством Г. Н. Флёрова над получением нескольких ядер 104 элемента Периодической системы элементов. Моей задачей было получение долгоживущих альфа-активных изомеров астатина и франция в реакциях золота с тяжелыми многозарядными ионами, ускоренными циклотроном. Результатом работы, кроме детального и полного литературного обзора, явилась разработанная радиохимическая методика выделения химических аналогов искомых изотопов из продуктов облучения и подготовки образцов для радиофизического анализа спектров их излучений и определения периодов полураспада.

С 1964 по 1967 гг. служил по призыву в Советской Армии в радиотехнических войсках ОСНАЗ, где уже в конце первого года службы получил отпуск за практическую реализацию метода регистрации изображений земной поверхности, передававшихся с борта первых метеоспутников. Годом позже получил отпуск за регистрацию и расшифровку телеметрии навигационного спутника ТРАНЗИТ, что позволило рассчитать координаты приемного центра с погрешностью, не превышающей 220 метров.

По окончании службы продолжил обучение в ЛТИ и в 1969 году окончил базовую кафедру ЛОЭП «Светлана» в ЛТИ по специальности «химия и технология электровакуумных и полупроводниковых материалов», защитив досрочно дипломную работу на кафедре технологии стекла и ситаллов ЛТИ. После трех лет работы по распределению в ОКБ ЛОЭП «Светлана» прошел обучение в аспирантуре Института химии силикатов (ИХС) АН СССР (с 1991 г. Российской АН), где потом работал в Лаборатории физико-химических свойств стекла сначала в должности младшего научного сотрудника, а в период 1985 до 2003 года – старшего научного сотрудника.

В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 2002 году - на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

В связи с подготовкой к XV Международному конгрессу по стеклу с 1988 по 1989 гг., в Оргкомитете которого был Ученым Секретарем, назначался заместителем директора по научной работе ИХС.

В период с 1979 по 1984 гг. неоднократно работал на кафедре физики Университета в Ростоке (ГДР), выполняя совместные исследования.

В 1986 году находился на стажировке в Чехословакии, в ходе которой совместно с Владимиром Новотным (Институт стекла, Градец Кралове) запатентовал новый технологический процесс упрочнения стекла ионным обменом, ставший единственным совместным патентом СССР и Чехословакии в этой области.

В 1991 году был приглашен для чтения лекций в лаборатории Компании Nippon Sheet Glass в Tsukuba Research Laboratory (Токио), а также подразделениях этой компании в Киото и Кобэ, Япония.

В 1992 году был первым из советских ученых-стекольщиков приглашен компанией Schott Glass Werke (Германия, Майнц) для чтения лекций. Тогда же посетил с чтением лекций и консультациями ряд университетов в Берлине, Кайзерслаутерне, Клаустхалле и Эрлангене.

В 1998 году в течение двух месяцев работал по приглашению в TNO –TPD (Институте прикладной физики), Голландия.

С 2003 по 2005 гг. работал по контракту в качестве консультанта в Лаборатории технологии стекла Компании Samsung Corning Precision Glass, г. Чонан, Республика Корея.

В течение 2005 – 2007 гг. работал ст. научным сотр. ЗАО «ТЕРМЭКС», где были созданы автоматизированные приборы и устройства для измерения вязкости, теплового расширения, электрических и механических свойств стекол и расплавов, превосходившие промышленные устройства.

С 2007 года работал профессором кафедры физической химии СПб Государственного технологического института (ТУ), а вскоре и до 2015 года в той же должности на кафедре теоретических основ материаловедения, где подготовил и прочитал курсы по материаловедению и отдельным главам стекольной технологии для студентов инженерных специальностей.

За время своей работы было опубликовано более 240 печатных работ, а за последние пять лет подготовлены и опубликованы две монографии и ряд статей по актуальным проблемам безопасности и научным вопросам технологии стекла.

В первом квартале 2020 года прошёл по конкурсу и был избран профессором кафедры физики и химии в СПб Государственном университете гражданской авиации. В июне 2010 г. был избран чл.-корр. в Российской Академии естествознания, а в апреле 2016 года было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и образования» РАЕ.

Старцев Юрий Кузьмич имеет награды:

Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"
Награда «Орден Александра Великого «ЗА НАУЧНЫЕ ПОБЕДЫ И СВЕРШЕНИЯ»
Медаль имени В. Лейбница

 

Последняя редакция анкеты: 16 мая 2020, 21:33

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI