
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Приморский край
Рейтинг: 21 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
За время работы в НИИ Татьяна Марьяновна привлекалась для чтения лекций в университете, институте повышения квалификации, руководила курсовыми и дипломными работами студентов. Продолжая заниматься наукой, в 1994 году перешла на преподавательскую работу в Дальневосточный технический рыбохозяйственный университет.
Татьяна Марьяновна возглавила научную работу в университете. Под ее руководством были открыты и активно развиваются новые специальности для развития агропромышленного комплекса Дальнего Востока: «Технология детского и функционального питания», «Стандартизация и сертификация пищевых производств», «Пищевая биотехнология», открыты магистерские программы и сделаны успешные выпуски магистров по направлению «Технология продуктов питания». Высокие научные достижения, хорошие организаторские способности, коммуникабельность, доброжелательные отношения с коллегами по работе, со студентами были оценены по достоинству и позволили университету успешно пройти комплекс мероприятий по аттестации, аккредитации и лицензированию.
В 2002 году Бойцова Татьяна Марьяновна защитила докторскую диссертацию, ей присвоено ученое звание профессора. Докторская диссертация касалась вопросов разработки ресурсосберегающих технологий гидробионтов. Основная сфера научных интересов создание продуктов с регулируемой пищевой ценностью, процессы структурообразования, эмульгирования, использование пищевых волокон, разработка методов конструирования для создания функциональных продуктов питания.
Как профессор Татьяна Марьяновна на высоком современном уровне читает лекции по дисциплинам: научные основы технологии продуктов питания; основные принципы переработки сырья; пищевая биотехнология; биологическая безопасность сырья и продуктов питания; технология продуктов питания. Ей разработан авторский курс подготовки магистров по программе «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания». Она руководит подготовкой дипломных проектов и магистерских диссертаций. Под ее руководством работают над кандидатскими диссертациями аспиранты и соискатели. Она руководит научной работой исследователей из Китайской Народной Республики. Ей опубликовано более 70 научных работ, в том числе учебник, учебные пособия, монографии, публикации в иностранных журналах, материалах международных конференциях.
Под руководством Татьяны Марьяновны проводились: Международная научная конференция «Рыбохозяйственные исследования Мирового океана», Международные и Межвузовские студенческие конференции, научные конкурсы студентов и олимпиады.
Татьяна Марьяновна руководила НИР связанной с совершенствованием системы отраслевого высшего профессионального образования, НИР по разработке специализированной отраслевой информационно-образовательной среды «Виртуальный университет рыболовства», принимала участие в создании центра по продвижению научно-технических достижений российских ученых в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Бойцова Татьяна Марьяновна является заместителем председателя диссертационного совета Д 307.006.01 по защите докторских диссертаций и членом двух Региональных диссертационных советов по защите кандидатских диссертаций КМ 212.054.01 и КМ 307.008.01. Она член-корреспондент и профессор Академии безопасности, обороны и правопорядка, является экспертом Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России.
За активную и плодотворную работу Татьяна Марьяновна награждена знаком «Почетный работник рыбного хозяйства», знаком «Почетный работник науки и техники».