доцент
    Исторические науки
  4. Страна
    Казахстан

Сейткасымов Аманбай Асылбаевич родился 9 мая 1961 года, кандидат исторических наук, доцент, проректор по социально-культурному развитию Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова.

В 1979 году поступил в Карагандинский государственный университет, на исторический факультет, который окончил в 1984г.

С 1984г. по 1988 г. работал учителем истории Ульгулинской СШ Зерендинского района. С 1988г. по 1990 гг. – ответственный секретарь районной организации общества «Знание». 1990-1991 гг. – секретарь Зерендинского районного комитета профсоюза работников АПК.

С 1991г. по 1994 г. был назначен директором Зерендинской казахской СШ.

С 1994 по 2001 г. – ст. преподаватель кафедры истории Казахстана в Кокшетауском педагогическом институте, с 1994 по 2000 г. заведующий кафедрой, заместитель декана, декан факультета.

В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию в Институте истории и этнологии МОН РК (г. Алматы). Ученое звание доцента присвоено Решением Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан в 2005 году.

С 2001 года по настоящее время – проректор по социально-культурному развитию Кокшетауского государственного университета имени Шокана Уалиханова.

За время работы в университете показал себя квалифицированным педагогом и научным работником.

Под его руководством подготовлены 16 бакалавров (защита диссертаций бакалавриата), 12 магистрантов (защита магистерских диссертаций).

А. Сейткасымов является автором 2 монографий, 11 учебно-методических и трех электронных учебных пособий, имеет свыше 80 научных статей. Научные труды опубликованы в сборниках международных и республиканских конференций.

Основное научное направление: «Общественно-политическое положение Северного Казахстана 1920-30гг.», «Новейшая история Казахстана», «Источниковедение и историография Казахстана (новейшее время)», учебно-методические пособия по данным направлениям.

Член ономастической комиссии при акиме области, а также комиссии по распределению грантов среди молодых ученых, оргкомитета «Валихановские чтения», редакции исторического отдела «Вестник университета». С 2017 года заместитель председателя областного экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» («Духовная модернизация сознания»).

Член общественного совета при Ассамблеи народа Казахстана по Акмолинской области.4

Активный участник учебной встречи, прошедшей в университетах городов Аликанте (Испания), Шеффилд (Великобритания) и Грац (Австрия) в рамках научного проекта № 544126-TEMPUS-1-2013-1ES-TEMPUS–JPNES TEMPUS 2013 TEMPUS UNIWORK «Повышение возможностей трудоустройства выпускников высших учебных заведений Центральной Азии и усиление центров профессиональной подготовки» (17-25 марта 2014 г.).

Участник международной научно-практической конференции: «Чингис хан и современный мир» (14-15 ноября 2019г., Улан-Батор).

В 2007 г. награжден знаком «Почетный работник образования Республики Казахстана» за особый вклад в сферу образования.

В 2011г. присуждено звание академика Академии истории и общественных наук Республики Казахстан.

В 2016 году награжден нагрудным знаком «Ыбрай Алтынсарин» Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Последняя редакция анкеты: 22 июня 2020