Харитонов Евгений Михайлович
    Доктор социологических наук
    Социологические науки
    Россия / Краснодарский край

Евгений Михайлович Харитонов родился 4 октября 1946 г. в ст. Михайловской Курганинского района Краснодарского края. Трудовую деятельность начал в 18 лет шофером. Высшее образование получил в Кубанском СХИ и Ростовской Высшей партийной школе, которые окончил с отличием.

После окончания института (1971 г.) работал агрономом колхоза им. Ленина в своей родной станице.

С 1973 г. — на партийной и административной работе в Курганинском и Лабинском районах Краснодарского края. В 1994-1996 гг. — Глава администрации Краснодарского края, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В 1996 - 1998 гг. — первый проректор Кубанского Государственного Аграрного Университета.

С апреля 1998 г. по апрель 2015 г. Харитонов Е.М. возглавлял ВНИИ риса. В настоящее время является научным руководителем института. Во ВНИИ риса до прихода Е.М. Харитонова в течении двух лет сотрудникам не выплачивали зарплату, перспективные ученые уволились, имелась крупная кредиторская задолженность. Институт, как и отрасль рисоводства в целом, находились в предбанкротном состоянии.

В трудных экономических условиях Е.М. Харитонов возродил связь науки с производством. Во ВНИИ риса были проведены парламентские слушания депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Краснодарского края «О состоянии производства и законодательном обеспечении развития производства риса в Российской Федерации». По результатам парламентских слушаний были внесены предложения краевой и Федеральной исполнительной власти, что позволило возродить рисоводческую отрасль не только в крае, но и в целом в России.

Комплексные исследования, проводимые с участием Харитонова Е.М., направлены на выведение новых высокопродуктивных сортов риса, разработку технологий их возделывания, обеспечивающих реализацию биологического потенциала риса и новых технологий. Особое внимание Харитонов Е.М. уделяет вопросам оптимизации внедрения адаптивно-ландшафтной рисовой системы земледелия, что обеспечивает повышение эффективности рисоводства в различных агроклиматических зонах страны.

На базе ВНИИ риса в 2001 г. 2006 г., 2011 г., 2015 г. проведены Международные симпозиумы по актуальным проблемам развития рисоводства, в которых приняли участие ученые более 25 стран. Эти мероприятия обозначали новые перспективные подходы в научных исследованиях. Существенное увеличение объемов риса позволили обеспечить потребность страны в крупе собственного производства и стать экспортером риса, что говорит о конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

Им опубликовано свыше 250 научных работ, в том числе 16 — в зарубежных изданиях. Под редакцией Е.М. Харитонова вышло 15 книг, приоритет и новизна исследований подтверждена 36 патентами, из них 7 патентами на изобретения. Является соавтором 33 сортов риса.

За значительный вклад в развитие сельского хозяйства и высокие научно-производственные достижения коллектив ВНИИ риса в 2002 г. отмечен благодарностью Президента РФ, золотыми и серебряными медалями Всероссийского выставочного центра. По итогам Всероссийских конкурсов ВНИИ риса в 2010, 2012 и 2015 гг. вошел в 100 лучших научно-исследовательских и образовательных учреждений России и награжден золотыми медалями, а Е.М. Харитонов отмечен знаком «Ученый года».

Несмотря на профессиональную загруженность во ВНИИ риса Харитонов Е.М. ведет с 1992 г. преподавательскую деятельность в Кубанском государственном аграрном университете. Работы его легли в основу спецкурсов «Власть и аграрная политика России: история и современность», «Человек и государственная власть в современной России».

Доктор социологических наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии наук (РАН). Под его руководством защищено 8 кандидатов и докторов наук.

Е.М. Харитонов награжден пятью государственными наградами:

•орденом Дружбы (2006) и четырьмя медали РФ и СССР.

Имеет награды ведомственные, научные и международные:

•медаль «Герой труда Кубани» (2016);

•золотая медаль «За вклад и развитие агропромышленного комплекса России» (2011, МСХ РФ);

•медаль «За вклад в развитие законодательства Краснодарского края» (2015, №1917-П).

•Лауреат Международной награды имени Сократа «За личный вклад в интеллектуальное развитие современного общества» (2005).

Лауреат награды «The Name in Science» Европейская бизнес Ассамблея, Сократовский комитет, знак «За вклад в науку» (2012).

Почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования» Российской Академии Естествознания (2009).

Почетное звание «Заслуженный деятель науки республики Адыгея» (2010).

Лауреат премии администрации Краснодарского края (2006) и Государственной премии Республики Адыгея (2007) в области науки и образования.

Неоднократно награждался Почетными грамотами МСХ РФ, Российской академии наук (РАН), администрацией Краснодарского края.

1. Человек в мире государственной власти современной России. Москва (1996)

2. Человек и власть: механизм взаимодействия. Москва (1997)

3. Кратическое поведение: к изученности проблемы. Всероссийский сборник научных трудов. Барнаул (2021)

4. Аграрная политика в современной России. Краснодар (1999)

5. Рисоводство в России: современное состояние и перспективы. Турин, Италия (2002)

6. Социально-экономическая концепция развития рисоводства в Российской Федерации. Ростов-на-Дону (2003)

7. Агротехнические требования и нормативы в рисоводстве. Краснодар (2006)

8. Проблемы и перспективы возделывания риса в различных агроэкологических зонах Российской Федерации. Скадовск, Украина (2008)

9. Гетерозис у риса: проблемы и перспективы. Краснодар (2016)

10. Черноземные и Краснозерные сорта риса для индустрии здорового питания: Селекция по признакам, определяющим питательную ценность зерна риса. Краснодар (2019)

Последняя редакция анкеты: 6 июня 2022