4. Научное направление
    Юридические науки
  5. Регион
    Россия / Москва

1. Комаров Сергей Александрович - доктор юридических наук, профессор, член Российской академии юридических наук, член-корреспондент РАЕ.

2. Образование. В 1977 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова; в 1981 году аспирантуру юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по кафедре теории государства и права.

3. Автобиография. Комаров Сергей Александрович родился 11 августа 1951 года в г. Москве. Доктор юридических наук, профессор, полковник вн. службы (в отставке), Действительный Государственный советник Российской Федерации III класса.

Трудовую деятельность начал доставщиком телеграмм Туапсинского районного узла связи (Краснодарский край). В 1968 г. стал студентом Краснодарского факультета Всесоюзного заочного юридического института и начал трудовую деятельность слесарем на Туапсинском машиностроительном заводе им. XI годовщины Октября. После службы в армии с 1971 по 1972 гг. работал милиционером Мценского отдела внутренних дел Орловской области и продолжил учёбу на юридическом факультете Московского факультета ВЮЗИ.

В 1972 г. поступил на дневное отделение Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончил с отличием в 1977 году. Решением Учёного совета юридического факультета МГУ был рекомендован для продолжения обучения в аспирантуре на кафедре теории государства и права. Под научным руководством профессора А.И. Денисова в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Советское общенародное государство и личность (политико-правовые аспекты)». В 1996 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Личность в политической системе российского общества: теоретико-правовое исследование». В 1998 году присвоено учёное звание профессора. С 1981 по 1996 гг. проходил службу в органах внутренних дел, работая в Рязанской высшей школе МВД РФ на должностях преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры, заведующего кафедрой.

С.А. Комаров в 1996 г. вышел в отставку и с 1996 г. работал в должности первого проректора Всероссийской государственной налоговой академии (г. Москва); заведующего кафедры правоведения Коломенского государственного педагогического института; профессора кафедры государственно-правовых дисциплин Московского государственного социального университета (филиал в г. Сочи); профессора кафедры теории государства и права Института права и государственной службы Ульяновского государственного университета; заведующего кафедры теории и истории государства и права юридическом факультете Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова.

С.А. Комаров с 2011 г. по 2016 г. работал профессором, затем заведующим кафедрой кафедры теории государства и права Юридического факультета им. М.М. Сперанского Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, с 2016 г. по 2018 г. работал заведующим кафедрой теории и исто-рии государства и права АНОВО «Международный университет в Москве».

С.А. Комаров с 2000 г. работает профессором кафедры теории и истории государства и права Юридического института (Санкт-Петербург), а с 2002 г. является его научным руководителем. С 2017 года по 2022 гг. исполнял обязанности ректора Юридического института.

С.А. Комаров с 2001 г. работал помощником Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а в 2002 г. был назначен советником аппарата Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, с 2004 г. работал на государственной должности начальника отдела Правового управления, а с 2008 г. – работал начальником отдела Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

С 2015 г. по 2019 г. работал помощником депутата Государственной Думы, полковника, летчика-космонавта РФ, Героя России Романенко Р.Ю.

С 2017 года является избранным Президентом Межрегиональной общественной организации «Межрегиональная ассоциация теоретиков государства и права».

Всего Комаровым С.А. опубликовано более 400 научных работ, из них 15 монографий, 1 курс лекций, 11 учебников, 12 учебных пособий, 6 комментариев к Конституции Российской Федерации. Под научной редакцией С.А.Комарова опубликовано более 40 монографий, учебников и учебных пособий, материалов международных и всероссийских научно-теоретических и научно-практических конференций.

Последняя редакция анкеты: 11 января 2024