1. Ученая степень
    кандидат экономических наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
  3. Научное направление
    Экономические науки
  4. Регион
    Россия / Москва

Родился 14.10.1976 г. в Красноярске.

В 1994 г. окончил школу №27 с похвальной грамотой Министерства образования РФ за особые успехи в изучении физики. В 1998 г. окончил с отличием Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, в 2006 г. аспирантуру Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф.Решетнева (преподаватель-исследователь), в 2009 г. получил степень в Институте стратегической стабильности. В 2021 гг. окончил Международный университет цифровой экономики и технологий по специальности «Инженер машинного обучения» и Национальный технологический университет по профессии «Оператор беспилотного воздушного судна». Проходил курсы повышения квалификации в ведущих учебных заведениях России: Сибирском федеральном университете, Байкальском федеральном университете имени Иммануила Канта, Московском государственном университете культуры и искусств.

С 2009 г. профессор Российской Академии Естествознания по специальности 38.00.00 Экономика и управление, в 2021 г. аттестован в РАОФН имени академика М.В.Ломоносова, профессор по специальности 05.07.10 Инновационные технологии в аэрокосмической деятельности.

Основные научные области: социально-экономическое развитие регионов Арктической зоны РФ; экономика аэрокосмического комплекса РФ; Scientific Relations; искусственный интеллект, цифровая экономика.

Основные области профессиональной деятельности: стратегии социально-экономического развития Крайнего севера и Арктической зоны РФ; создание агломераций, реновация; программы развития авиационно-космического комплекса, систем связи; законодательные инициативы в интересах Арктической зоны РФ; развитие туристическо-рекреационного потенциала и внедрение высоких технологий в Арктике; развитие системы меценатства и благотворительности, эндаументы.

Трудовую деятельность начал в 19 лет в бизнес-структурах и НКО, педагогический стаж с 2001 г. С 2002 по 2012 гг. работал на предприятиях Росатома и Роскосмоса. С 2015 г. входит в состав Президиума Координационного совета по развитию Арктики и Северных территорий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). С 2022 г. внешний пилот-инструктор, сертифицированный преподаватель программы профессионального обучения «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом».

С 2016 г. сосредоточился на инфраструктурных проектах арктических регионов и законодательном обеспечении деятельности в Арктике. С 2018 г. координирует программы по внедрению высоких технологий. Автор аналитического обзора «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики». Работа награждена медалями ММСО 2020, XLV Международной книжной выставки 2020, Международной книжной выставки Buch Wien 2019, выставки Hong Kong Book Fair 2019, Международной книжной выставки BookExpo America 2019, ММСО 2022.

С 2019 г. принимает участие в работах по развитию авиации арктического базирования, в т.ч. внедрение беспилотных авиационных систем. Участвует в доработке ФГОС в составе федерального  УМО по ГП 25.00.00. Эксперт оценки регулирующего воздействия профильных арктических федеральных законопроектов.

Входит в состав консультативных органов и общественных Советов при федеральных государственных и общественных организациях: член Совета по профессиональным квалификациям в гидрометеорологической службе (с 2022 г.), член рабочей группы Госкомиссии по радиочастотам по вопросу определения частот для управления беспилотными летательными аппаратами (с 2022 г.), член комитетов Российского союза промышленников и предпринимателей: по благотворительности и меценатству (с 2021 г.) и по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации (с 2022 г.), член Союза авиастроителей России (с 2009/2020 г.); член Экспертно-консультативного Совета при ФАДН по вопросам социально-экономического развития КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (с 2019 г.); эксперт международного конкурса в сфере туризма «PROбренд» (с 2019 г.); член Полярной комиссии Русского географического общества (с 2015 г.); член Международного экспертного Совета по сотрудничеству в Арктике (с 2014 г.).

Заслуженный работник науки и образования, заслуженный деятель науки и техники. Действительный член (академик) Арктической академии наук. Помощник председателя Норильского городского Совета депутатов. В 2021-2022 гг. участник кампании по присвоению городу Норильск звания «Город трудовой доблести». Награжден ведомственными, муниципальными и общественными наградами, медалями, имеет более 30-ти благодарственных писем и грамот от государственных, научных, политических и общественных организаций, в т.ч.: Госдумы РФ, Министерства РФ по атомной энергии, РСПП, УрО РАН, Ассоциации вертолетной индустрии, технопарка Сколково, Администрации г. Норильска, Центрального музея ВВС. Спикер и модератор российских и международных конференций и форумов, в т.ч.: «ТрансАрктика», «Беспилотная авиация», NAIS, HELIRUSSIA, «Небо», «Навигация и связь», «Связь на Русском Севере», «Арктика: настоящее и будущее», Международный Арктический саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» и др.

Дипломант и лауреат 12 международных и российских конкурсов, в т.ч. в 2021-2022 гг.: лауреат Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа Министерства энергетики РФ (2021 г.); победитель конкурса на лучшую публикацию по теме КСО Общественной палаты РФ (2021 г.); дипломант (2 место) Всероссийского литературного конкурса «Знакомимся с Михаилом Тарковским» (2021 г.); участник церемонии награждения лауреатов Всероссийской премии «За верность науке» в Государственном Кремлевском дворце (2021 г.); лауреат I Всероссийского конкурса авторских публикаций по сквозным цифровым технологиям «Библиотека цифрового университета» компании IPR MEDIA при поддержке Университета «Иннополис» и Агентства стратегических инициатив; дипломант Премии «Импульс добра» (2022 г.); победитель XIII Международного конкурса научных работ «Цифровая наука» среди преподавателей ссузов и вузов (2022 г.); грамота конкурса «Авиастроитель года» в номинации «Лучший инновационный проект» (2022 г.)

Автор монографий, учебных пособий. В 2021 г. предложил модель работы искусственной нейросети для управления беспилотными воздушными судами в сложных климатических условиях, автор монографии «Особенности разработки и эксплуатации гражданских беспилотных авиационных систем с технологиями искусственного интеллекта в Арктической зоне Российской Федерации» (гриф УМО РАЕ по классическому университетскому и  техническому  образованию, 2022 г.).  Планируется выход обновленной редакции монографии с новым разделом «Применение альтернативных и биофизических технологий и искусственного интеллекта для разработки и эксплуатации гражданских беспилотных авиационных систем».

Организатор «Недели умных технологий для Арктики». Победитель грантовых конкурсов. В 2018 г. зарегистрировал научное направление «Использование искусственного интеллекта для применения в экстремальных условиях Арктики и Крайнего Севера». Имеет практический опыт реализации программы «Умный город», работы по использованию беспилотных авиационных систем в Арктике.

География деятельности: Москва, Красноярский край, Калининградская область.

Постоянный автор изданий РАЕ и РАН. Всего публикаций 172, из них научных – 74.

Научные публикации

Научные публикации (2021-2023 гг.):

1. Серверные «города» - цифровые драйверы Арктической зоны России [Электронный ресурс] // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. – М.: ИНИОН РАН, 2021. – Вып. 16. Ч. 1. электронный ресурс.

2. Применение искусственных нейронных сетей для эксплуатации беспилотных авиационных систем в Арктической зоне Российской Федерации // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. – М.: ИНИОН РАН, 2021. – Вып. 16. – Ч. 2. 

3. Распознавание объектов ИТК с использованием глубинных и сверточных нейронных сетей [Электронный ресурс] // Теория и практика современной науки. 2021. №11(77).

4. Особенности разработки и эксплуатации гражданских беспилотных авиационных систем с технологиями искусственного интеллекта в Арктической зоне Российской Федерации: монография [Электронный документ] // М.: Ай Пи Ар Медиа, 2022. 

5. Формирование стратегии развития гражданской авиации России и ее кадрового обеспечения в условиях цифровизации отрасли [Электронный документ] // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 17: Материалы XXI Национальной научной конференции с международным участием «Модернизация России: приоритеты, проблемы, решения». – М.: ИНИОН РАН,2022. – Ч. 1.  

6. Альтернативные средства навигации для гражданской беспилотной авиации арктического и северного базирования [Электронный документ] // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 17. – М.: ИНИОН РАН. - 2022. – Ч. 2. 

7. Аэрокосмические профессии будущего в научных трудах Циолковского [Электронный документ] // Калуга. Материалы 57 Научных чтений, посвященных разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского. Ч.2. 2022. 

8. Малая авиация Таймыра: альтернативные и беспилотные воздушные суда [Электронный документ] // Казань: Бук. — Арктика и Дальний Восток: перспективы развития: сборник статей / сост.:  В.Г.Милославский. — 2022. 

9. Цифровизация и прогноз обновления ФГОС специальностей беспилотной авиации и смежных отраслей [Электронный документ] //М.: Московский университет им. С.Ю. Витте. Материалы международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация социальных и экономических систем». — 2023.

10. Прогноз внедрения пассажирских беспилотных воздушных судов с искусственным интеллектом [Электронный документ] // М.: Науковедческие исследования. — 2023. — №2 (22). 

 


Последняя редакция анкеты: 21 марта 2023