Доктор физико-математических наук, доктор педагогических наук.
    Педагогические науки
  4. Страна
    Азербайджан

Махмудов Мудафия Джамиль оглы родился 17 октября 1945 года в деревне Гызыл Шафак (Шыхлар) Сисянского района Армянской Республики.

В 1962 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 4 им. М.Т.Сидги в городе Нахичевань.

В 1962 году поступил на физико-математический факультет Азербайджанского Государственного Педагогического Института (АГПУ) им. В.И.Ленина. В 1967 году М.Махмудов, окончив АГПУ, был направлен на работу в среднюю школу Шахбузского района Нахичеванской Автономной Республики.

10 января 1968 года на основании конкурса он был принят на должность младшего научного сотрудника в отдел Прикладной математики Института Математики и Механики Академии Наук Азербайджанской Республики. В 1969 году М.Махмудов поступил в аспирантуру этого же института. Под руководством академика Ф.Г.Магсудова и члена-корреспондента АН Азербайджанской Республики М.Г.Джавадова работал над диссертационной темой: «Асимптотическое решение некоторых краевых задач для линейных эллиптических уравнений в тонких цилиндрах и бесконечных слоях». В 1977 году успешно защитил кандидатскую диссертацию (01,01,02 – Дифференциальные уравнения и математическая физика). В 1979 году по решению Высшей Аттестационной Комиссии СССР ему была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук.

С 1980 по 1989 год ММахмудов работал старшим научным сотрудником этого же отдела. В 1986 году по решению Президиума Академии наук Союза ССР М.Г.Махмудову было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Дифференциальные уравнения и математическая физика».

С 17 октября 1989 года до 28 марта 2006 года являлся доцентом кафедры «Высшая математика» Азербайджанского Технического Университета.

В 2003-2006 годах М.Д.Махмудов обучался в докторантуре. В 2009-м году защитил докторскую диссертацию по теме: «Пути и способы совершенствования преподавания курса математики в теоретическом и практическом направлениях в высших технологических школах» (13.00.02 - Теория и методика обучения и воспитания, (Методика преподавания математики)). В 2013-м году по решению Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики ему была присвоена ученая степень доктора педагогических наук.

В 2013 году М.Махмудов был избран ведущим научным сотрудником Института Проблем Образования Азербайджанской Республики. В 2014 году М.Махмудова назначают на должность заведующего отделом «Подготовка курикулума преподавателей». С 2008 года М.Махмудов работает по совместительству в должности профессора кафедры математического анализа АзГПУ.

В 2017-м году по Решению Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики М.Махмудову было присвоено ученое звание профессора.

С 2016 года он работал заведующим кафедрой «Общая и прикладная математика» Азербайджанского Технического Университета.

С 2020 года М.Махмудов является зам. зав. отдела «Технологические трансферы» и профессором кафедры «Инженерная математика».

М.Махмудов регулярно участвует и выступает с докладами на международных теоретических и практических конференциях как в республике, так и за рубежом, публикует статьи в республиканской прессе.

В 2012 году Днепропетровским Национальным Университетом им. О.Т.Гончара награждён почетной медалью имени академика В.И.Массоковского и медалью «Мосты дружбы. Украина-Азербайджан».

Обширная область исследований проф. М.Д.Махмудова посвящена перспективам методов решения дифференциальных уравнений, математической физике и развитию высшего образования. В его работах нашли своё отражение развитие высшего образования в свете системы Болонского процесса, «Инновации и модернизация в высшем образовании: проблемы и перспективы».

Профессор Мудафия Махмудов является автором более 220 опубликованных научных работ, среди которых: монографии, учебные пособия, методические работы, учебные программы и научные статьи.

В 2017-2018 годах М.Махмудов являлся членом экспертного Совета при Президенте Азербайджанской Республики. В данное время является членом диссертационного Совета при Нахчыванском Институте Учителей.

Проф. М.Махмудов принимает активное участие в пропаганде Болонского процесса в Азербайджане. Впервые им было издано учебное пособие «Алгебра и аналитическая геометрия» для вузов.

М.Д.Махмудов является членом редакционной коллегии научных журналов: «Научные труды Института Образования Азербайджанской Республики», «Научные труды Азербайджанского Технического Университета».

В настоящее время М.Д.Махмудов работает в должности заместителя заведующего отделом технологического трансфера Азербайджанского Технического Университета.

Женат, имеет трое детей.

1.Асимптотика собственных чисел и собственных функций эллиптического оператора второго порядка в тонких областях. Изв.АН.АзССР.Сер. Физ.-техн. и мат. наук, Баку, 1973, № 2, с.95-101.

2.Асимптотика по малому параметру решения краевой задачи для эллиптического уравнения в тонких областях. ДАН СССР Т227, Баку 1976, № 4, с.788-791.

3.Асимптотика собственных чисел и собственных функций эллиптического несамосопряженного оператора второго порядка с переменными коэффициентами в тонких областях. Изв.АН. АзССР. сер. Физ.техн. и мат. наук, Баку, 1978, № 5, с.70-75.

4.Асимптотика по малому параметру решения краевой задачи для эллиптического уравнения второго порядка в тонком бесконечном слое. ДАН АзССР, Баку 1979, №3, с.13-18.

5.Асимптотика собственных чисел и собственных функций несамосопряженного эллиптического оператора второго порядка с постоянными коэффициентами в тонких цилиндрах. Изв.АН.АзССР.сер. Физ.-техн. и мат. наук., Баку, 1983, № 1, с.40-41.

6.Асимптотика собственных чисел и собственных функции обыкновенного дифференциального оператора второго порядка с разрывными коэффициентами на всей действительной оси. Изв.АН.АзССР.сер. Физ.-техн. и мат. наук., Баку, 1983, № 3, с.27-32.

7.Асимптотика по малому параметру решения краевой задачи для эллиптического уравнения второго порядка в тонком двухслойном цилиндре. Известия АН Азерб .ССР. Издатель¬ство Элм, 1989, № 6, с.1-8.

8.Spektral problem With a Doudle disturbance and burst factors on all really axes (AXES). General Guide and abstracts оf Тhird Joint Seminar On Applied Mathe¬matics. Бaku State University анд Zanjan Univеrsity, Baku, BGU, 6-8 september, 2002, p. 81-82.

11. Asimtotic in a small parameter of the solution of elliptic boundary value problem in a two-layer cyclinder. The 7th International Conference on Control an Optimization with Industrial Application, 26-28 August 2020, Baku Azerbaijan, p. 52-59.

Основные научные публикации:

2.Система образования в Азербайджане и во всем мире. Баку: Издательство АзТУ, 2006, с. 3-122.

Последняя редакция анкеты: 12 февраля 2021