
Учёная степень: кандидат технических наук
Ученое звание: Старший научный сотрудник, доцент
Научное направление: Технические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 12 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1972 г. окончил Московский инженерно-физический институт, получил квалификацию "Инженер-физик" по специальности "Электроника и автоматика".
В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Отбраковка методом тестового облучения для обеспечения однородности полупроводниковых структур по чувствительности к ионизирующим излучениям" по специальности "Твердотельная электроника и микроэлектроника" в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики.
Работал на технических и инженерных должностях в Институте Физики Земли им. О.Ю. Шмидта, ВНИИ ядерной геофизики и геохимии,
НИИДАР, Центральном научно-исследовательский институт применения электронных изделий.
С марта 1982 г. - начальник лаборатории в ЦНИИ «Циклон».
С декабря 1982 г. - начальник отдела во Фрязинском филиале ЦНИИ «Циклон».
В 2005 г. избран действительным членом Международной академии информатизации, заслуженный деятель науки и образования РАЕ, почетный профессор МИИГАиК.
Галеей Андрей Петрович начал педагогическую деятельность в 1987 году в МИРЭА.
Начал преподавать курс "Тепломассобмен в РЭА" на кафедре "Конструирования радиоэлектронной аппаратуры" в должности старшего предподавателя. В МИРЭА преподавал следующие курсы на дневном и вечернем факультете "Физические основны конструирования РЭА и ЭВА", "Проектирование РЭС в жестких условиях", "Физические основны микро- и нанотехнологии". С 1987 по 2006 гг. под его руководством защитили диплом инженера-конструктора 16 выпусников. 7 лет Андрей Петрович преподавал в Филиале МИРЭА в г. Жуковский, где под его руководством защитили диплом 7 студентов.
В Московском институте стали и сплавов (МИСиС) с 1989 по 2009 гг. работал в должности ведущего начного сотрудника и на полставки доцента. Предподавал курсы: "Основы метрологии, стандартизации и измерительной техники" на дневном и вечернем факультете. В 1996 г. получил ученое звание доцента по кафедре полупроводниковой электроники и физики полупроводников. За время преподавания в МИСиС под его руководством защитили диплом инженера 30 человек и 4 аспиранта.
В МИИГАиК Андрей Петрович работал в должности профессора с 2004 по 2016 гг. на кафедре "Прикладной информатики". Преподавал курсы : "Элементная база информационных систем", "Надежность информационных систем", "Надежность геодезических и навигационных искуственных спутников Земли (ИСЗ)", "Управление качеством продукции", "Менеджмент информационных продуктов и услуг", "Информационные системы в управлении", "Анализ и обработка результатов наблюдения" и другие (всего 16 различных курсов). Читал лекции и вел практические занятия на факультетах: "Геодезический факультет", "Факультет прикладной космонавтики", "Оптико-информационный факультет", "Факультет экономики и управление территориями". За время работы под его руководством защитили диплом инженера информационных технологий 10 человек, и защитили магистерские диссертации 5 человек.
Общие стаж преподавательской деятельности: 29 лет.
Количество подготовленных учеников: 72 человека.
– в МИРЭА - 23 дипломника;
- в МИСиС - 30 дипломников и 4 аспиранта;
- в МИИГАиК - 10 дипломников и 5 человек защитили магистерские диссертации.
Основные научные направления:
- обеспечение длительных сроков эксплуатации изделий электронной техники в космической аппаратуре с длительным сроком эксплуатации;
- обеспечение радиационной стойкости изделий полупроводниковой электроники в условиях космического пространства, моделирование и прогнозирование процессов взаимодействия космического излучения с полупроводниковыми структурами;
- надежность изделий электронной техники, применяемых в информационных системах;
- методы неразрушающего контроля;
- диагностика и испытания полупроводниковых приборов.
В рамках этих научно-технических направлений Галеев А.П. принимал участие в разработке межведомственных программ по обеспечению длительных сроков активного существования спутников радиовещания, телевизионных и навигационных спутников. Эти работы проводились по Постановлениям Президиума ЦК КПСС и решениям ВПК Совета Министров СССР. Участвовал в разработке специального группового дополнения СГД-Ц3-76 к техническим условиям (ТУ) по применению изделий электронной техники в аппаратуре спутников связи и ретрансляции "Молния-3" и "Грань", направленных на увеличение с 3-х до 5-ти лет сроков их эксплуатации. Участвовал в реализации межведомственной программы «Квазар» по обеспечению 7-летнего срока эксплуатации изделий электронной техники в спутниках связи и телевизионного вещания, в том числе ИСЗ "Горизонт", запущенного для обеспечения трансляции соревнований Олимпиады-80 в Москве в 1980.
За успешное выполнение этой программы, в числе других участников работ, решением Президиума Верховного Совета ССССР награжден медалью "За трудовую доблесть".
Принимал участие в работах по спутникам наблюдения, проводимых совместно с НПО им Лавочкина.
В кооперации с ВНИИЭМ принимал участие в работах по увеличению с 2-3 до 5 лет сроков эксплуатации спутников дистанционного зондирования Земли "Метеор-3" и "Электро".
Принимал участие в совместных с НПО "Энергия" работах по увеличению сроков эксплуатации изделий электронной техники в орбитальной космической станции "Салют".
В рамках указанных выше программ на предприятиях МЭП СССР были разработаны методы отбраковочных испытаний и дополнительные методы отбора высоконадежных изделий с учетом их применения в конкретной аппаратуре, методы прогнозирования срока службы и ускоренных испытаний на долговечность изделий электронной техники (ИЭС).
Галеевым А.П. разработаны методики радиационной отбраковки ИЭС с помощью рентгеновских установок и установок на основе радиоактивного изотопа Co 60.
Галеев А.П. выступил инициатором экспериментальной проверки разработанных методик в условиях космического пространства при расположении экспериментального оборудования как внутри так и вне гермоконтейнера Эксперимент был проведен на борту ИСЗ «Метеор-3» под научным руководством Семенова В.Т. (ВНИИЭМ) и Галеева А.П. (ЦНИИ «Циклон») при участии ИКФИА Сибирского отделения АН СССР, (г. Якутск).
При подготовке кандидатской диссертации Андреем Петровичем, впервые в СССР, были разработаны методики радиационной отбраковки для конкретный типов кремниевых полупроводниковых диодов, биполярных транзисторов, полевых транзисторов с изолированным затвором, а также кремниевых фотоприемников, инфракрасных светодиодов на основе арсенида галлия и диодных оптронов.
Количество научных работ, патентов, изобретений, наград и грантов: 2 авторских свидетельства, 1 патент, общее количество научных работ 74.