
Учёная степень: Доктор социологических наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Социологические науки
Регион: Тюменская область
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Профессор кафедры социально-культурной деятельности, культурологии и социологии ФГБОУ ВО «Тюменский государственный институт культуры» (ТГИК).
Член Российского общества социологов, Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание».
Стаж научно-педагогической работы составляет 31 год, в том числе в высших учебных заведениях 25 лет, в сфере культуры – 10 лет. Сфера научных интересов: социология культуры, региональная социология (развитие северных городов и регионов России), социальное проектирование, социология сервиса и туризма, социология молодежи. Подготовила 7 учеников – кандидатов культурологии и социологических наук, работающих в системе высшего профессионального образования.
Организатор и руководитель социологических исследований по различным проблемам северных территорий в Нижневартовском государственном университете (НВГУ). Массовые опросы молодежи северных поселений и систематический мониторинг культурных процессов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры позволили изучить реальное состояние молодежной среды для разработки муниципальных программ развития культуры и молодежной политики.
Основные социсследования: «ХМАО-97» (изучение особенностей функционирования учреждений культуры в городских поселениях Тюменского Севера (1997); «Роль субъективного фактора в становлении и развитии местного самоуправления в РФ» (1999); межрегиональный научный проект «Семья-99» (1999); «Молодежь и молодежная политика» (1999); «Молодежь и наркотики» (2000); «Югра-2002» (выявление специфики функционирования социокультурных институтов в городских и сельских поселениях); «Наркомания и алкоголизм: зоны риска в семье подростков и молодежи» (2008); «Жилье – молодым жителям Югры: реальность, проблемы и перспективы» (2009). В г. Тюмени - мониторинг спроса на оказание музейных услуг среди образовательных учреждений для Тюменского музейно-просветительского объединения (2018).
Автор более 250 научных работ (в том числе 11 учебно-методических, 8 монографий), опубликованных в рецензируемых журналах, зарубежных изданиях, на иностранных языках, индексированных в базах данных SCOPUS и WoS. Ряд работ по решению Президиума Российской Академии Естествознания был представлен на международных книжных выставках в разных странах мира. Результаты научно-педагогической деятельности связаны с участием в научно-практических конференциях в различных регионах России; в грантах ТГИК и Министерства культуры РФ на поддержание научно-исследовательских проектов, в том числе мониторинга деятельности по изучению проблем развития, социализации молодёжи, патриотизма и патриотического воспитания; всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Социум. Культура. Личность. Досуг», ежегодно организуемой в ТГИК, Днях студенческой науки; с проведением семинаров, круглых столов, мастер-классов по разработке социокультурных проектов в рамках конкурса-фестиваля «Я – менеджер культуры!», международного фестиваля искусств, культуры и творчества «Пассионарии культуры», фестиваля молодежного творчества «Вдохновение» в Тюменском государственном институте культуры.