
Учёная степень: доктор биологических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Биологические науки
Регион: Нижегородская область
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В настоящее время пенсионер.
Основным научным достижением является «НАЧАЛО» ⅠⅠⅠ этапа в развитии ПОЧВОВЕДЕНИЯ – одной из биологических наук ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. «НАЧАЛО ⅠⅠⅠ этапа» – это инструментальное установление и накопление научных знаний о полидисперсных фракциях (частицах, дисперсиях) «естественноисторического тела почв» (по Докучаеву), которое, как было доказано Яцыниным Н.Л., состоит из биогеомакромолекул кристалло-макромолекулярной материи, являющейся источником круговорота движения органической материи. Это этап установления того, что плодородие – это «не способность почв удовлетворять растения» и «не свойство почв производить урожай», а СОСТОЯНИЕ почв, при котором растения могут оптимально извлекать из них нужные питательные элементы.
В начале третьего этапа развития почвоведения, на основе результатов инструментальных методов исследования почв, Н.Л. Яцынин уточнил некоторые научные понятия:
1. Почва - это естественноисторическое тело (по Докучаеву) биосферы (по Вернадскому), поверхностный слой Земли, самоорганизующийся под влиянием факторов почвообразования, где энергия Солнца, преобразованная в процессе фотосинтеза растений (по Тимирязеву), накапливается, в процессе интеррасинтеза, в энергию элементоорганических молекул кристалло-макромолекулярной материи, образующейся из полидисперсий минеральных пород, превращаясь в полидисперсные биогеомакромолекулы этой кристалло-макромолекулярной материи, являющейся источником минерального питания для многих живых организмов и средой жизнедеятельности миллиардов вирусов, микроорганизмов, растений, корневых систем растений, грибов, червей, насекомых и различных животных.
2. Плодородие почв, как уже частично было сказано выше, следует понимать не как их свойство и не как способность и, тем более, не как производитель плодов, а как СОСТОЯНИЕ почв, о которых, при использовании в с/х производстве, нужно заботиться и тогда растения и другие живые организмы смогут извлекать из неё оптимальное количество минеральных питательных элементов для своего развития, подчиняясь первому Закону экологии – «Закону зависимости развития природных систем».
3. Механический состав твёрдой фазы тела почвы – это процентное соотношение полидисперсных биогеомакромолекул (полидисперсий) в агрегатах кристалло-макромолекулярной материи почв;
4. Кристалло-макромолекулярная материя – это природный, твёрдый, полидисперсный материал почв, представляющий биогеомакромолекулы (частицы, дисперсии от 3,0 – 0,0001 мм.), в средней части которых находится кристалл минералов, плавно переходящий в высокомолекулярные, элементоорганические соединения;
5. Первичные и вторичные минералы почв – это средняя часть биогеомакромолекул (дисперсий) кристалло-макромолекулярной материи тела почв.
6. Элементоорганические соединения почв – это периферийная часть биогеомакромолекул (дисперсий) кристалло-макромолекулярной материи.
7. Почвенный гумус (гуминовые и фульвокислоты) – это составная часть элементоорганических высокомолекулярных соединений биогеомакромолекул кристалло-макромолекулярной материи.
8. Интеррасинтез – это внутрипочвенный процесс накопления Солнечной энергии, преобразованной растениями в процессе фотосинтеза, и которая в почве концентрируется в сложных высокомолекулярных элементоорганических соединениях биогеомакромолекул кристалло-макромолекулярной материи;
9. Полидисперсии – это биогеомакромолекулы (частицы) твёрдой фазы тела почв, для которых «подчёркнут» различный размер (поли-), при однотипной кристалло-макромолекулярной структуре материи;
10. Дисперсии – это биогеомакромолекулы (частицы) твёрдой фазы тела почв с однотипной кристалло-макромолекулярной структурой материи;
11. Дисперсный – это уточнение раздробленности (разъединённости) кристалло-макромолекулярной материи;
12. Диспергирование (лат. dispersio — рассеяние) – это процесс раздробления (деструкции, разъединения) кристалло-макромолекулярной материи.
13. Новообразования – это вещества, которые находятся внутри кристалло-макромолекулярной материи почвенных агрегатов или между агрегатами в порах и трещинах (это кутаны, т.е. образования на поверхностях дисперсий в виде зерен и скоплений; педотубулы, т.е. из полутораоксидных соединений, из кремниевых полимеров, из кальцитовых, гипсовых, солей, имеющих трубчатую форму; глобулы, т.е. глинистые, кремневые, полутораоксидные, марганцевые, карбонатные, гипсовые новообразования; кристаллярии, т.е. кристаллы, находящиеся в порах; субкутанные новообразования, т.е. образования, имеющие вещественную связь с кристалло-макромолекулярной материей на поверхносте агрегатов; фекальные таблетки, т.е. экскременты почвенной фауны).
14. Включения в тело почвы — это случайные минеральные или органические тела, а также предметы не почвообразовательного происхождения: литоморфы, т.е. часть почвообразующей породы; криоморфы, т.е. обломки льда от сезонного промерзания почвы; антропоморфы, т.е. обломки кирпича, осколки стекла или фарфора, остатки построек, металлические предметы, связанные с деятельностью человека; биоморфы, т.е. окаменелости.
В процессе инструментальных исследований:
• Разработаны теоретические основы учения об «интеррагенезисе коллоидно-высокомолекулярных систем педосферы», в котором центральное место занимает макромолекулярная теория строения биогеомакромолекул полидисперсных фракций биокосных и косных веществ биосферы.
• Сформулирована макромолекулярная теория строения биогеомакромолекул полидисперсных фракций биокосных и косных веществ биосферы. Суть этой теории заключается в том, что все дисперсии (биогеомакромолекулы, частицы) механического состава почв имеют кристалло-макромолекулярное строение и взаимодействуют между собой как макромолекулы, а не как коллоидные мицеллы (по теоретическим представлениям 1912 г. акад. К.К. Гедройца и его последователей). Высокодисперсные биогеомакромолекулы (частицы) биокосного вещества почв могут проявлять коллоидные свойства только в искусственных – лабораторных условиях, когда из них в водной среде готовится ⁓10% суспензия (или суспензия, близкая к этой концентрации).
• Открыт, обоснован и экспериментально доказан (с помощью инструментальных методов) кристалло - макромолекулярный уровень организации материи биогеомакромолекул, который формируется в педогенезе в виде полидисперсных фракций механического состава биокосного вещества почв. В литогенезе формируется кристалло – молекулярная материя в виде полидисперсных фракций пород осадочного чехла планеты Земля.
• Обоснована необходимость (в целях развития учения В.И. Вернадского о биосфере) выделения поверхностного, геосистемного почвенного слоя Земли в отдельный компонент биосферы – педосферу. Иными словами, на современном уровне знаний, нельзя объединять (как это делал В.И. Вернадский) педосферу и литосферу в один компонент биосферы – литосферу. У этих природных «тел» различный генезис, состав и структура молекулярной части, хотя и однотипного кристалло-молекулярного уровня организации материи полидисперсных фракций.
• Установлен планетарный процесс «интеррасинтеза» высокомолекулярных элементоорганических соединений кристалло-макромолекулярной материи биогеомакромолекул (дисперсий) биокостного вещества почв и полисилоксановых соединений кристалло-молекулярной материи дисперсий косного вещества пород осадочного чехла литосферы.
• Показана структура строения элементоорганических соединений, представляющих неотъемлемую часть кристалло-макромолекулярной материи биогеомакромолекул (дисперсий) биокосного вещества почв.
• Установлено, что гумус почв и его составные части в виде различных гуминовых и фульвокислот, являются составной частью элементоорганических высокомолекулярных соединений кристалло-макромолекулярной материи полидисперсных биогеомакромолекул (фракций) биокосного вещества почв. Гуминовые и фульвокислоты выделяются из почвы в лабораторных условиях в процессе химической деструкции элементоорганических соединений.
•Расширено представление о природе электрокинетического потенциала кристалло-макромолекулярной материи полидисперсных биогеомакромолекул (фракций) почв, как разность потенциалов между ионогенными группами элементоорганических высокомолекулярных соединений, адсорбционных молекул, ионов и полярно-ориентированных молекул.
• Сформулировано теоретическое положение о химико-координационном структурообразовании, где показана ведущая роль высокомолекулярной элементоорганической части биогеомакромолекул (полидисперсий) кристалло-макромолекулярной материи.
• Введено в естествознание понятие жизнедеятельного «биотерраценоза», для более полного толкования определения В.В. Докучаевым тел различных почв. В естественных природных условиях почва – это жизнедеятельный биотерраценоз, т.е. четырёхфазная «природная система», состоящая из: 1- фракций биокосного вещества в виде биогеомакромолекул полидисперсной кристалло-макромолекулярной материи; 2- почвенного раствора; 3- газа; 4- биоты в виде миллиардов вирусов, микроорганизмов, грибов, растений, корневой системы растений, насекомых и животных. В лабораторных условиях почва – это биокосное не жизнедеятельное вещество.
• Разработана теория генезиса остаточных солонцов, согласно которой их отрицательные агрофизические свойства обусловлены не катионом натрия или магния в двойном электрическом слое коллоидных мицелл, а специфическими элементоорганическими соединениями биогеомакромолекул кристалло-макромолекулярной материи почв, для изменения свойств которых нужны минеральные мелиоранты и время на преобразование этих элементоорганических соединений.
• Сформулированы семь объективных законов экологии:
1-Закон: «Закон зависимости развития природных систем»;
2-Закон: «Закон адаптации природных систем»;
3-Закон: «Закон энергетической основы природных систем»;
4-Закон: «Закон круговорота веществ и хим. элементов природных систем»;
5-Закон: «Закон истощения природных ресурсов»;
6-Закон: «Закон неизбежности антропогенной трансформации природных систем»;
7-Закон: «Закон естественной защиты и антропогенной охраны природных систем». [Каждый Закон имеет свою формулировку]
Природная система – это любой живой организм или твёрдые, жидкие и газообразные образования планеты Земля.
• Определена 4-х цикличная система жизнедеятельности биосферы:
1 - ый цикл: аккумуляция энергии и биомассы в процессе фотосинтеза;
2 - ой цикл: трансформация энергии и биомассы в процессе пищеварения;
3 - ий цикл: минерализация биомассы и трансформация энергии в процессе редукции;
4 - ый цикл: аккумуляция энергии и массы элементоорганических соединений биогеомакромолекул и полисилоксанов в процессе интеррасинтеза.
• Сформулирована основа экологической картины мира, где показаны все виды материй, формирующихся на основе сил самоорганизации во Вселенной и на различных уровнях миров планеты Земля.
• Создана научная школа:
Карпова Дина Вячеславовна, кандидат б. н. (в настоящее время доктор с/х н., , ведущий научный сотрудник МГУ)
Токсеитова Гульнара Асановна, кандидат биологических наук
Федяев Юрий Фёдорович, кандидат биологических наук;
Лукбанов Валерий Муслимович, кандидат биологических наук, доцент
Кулаков Ярослав Александрович, кандидат биологических наук;
Соколова Татьяна Михайловна, кандидат биологических наук;
Еланцева Наталья Владимировна, кандидат биологических наук.
• Опубликовано более 180 работ, в том числе, 7 изобретений и 8 монографий