доктор медицинских наук
    Медицинские науки
    Россия / Челябинская область

Рычкова Лидия Сергеевна, 30 ноября 1949 года рождения.

С 1998 года по настоящее время работает в Южно-Уральском государственном университете (Научно-исследовательский университет), в структуре Высшей медико-биологической школы на кафедре Общей психологии, психодиагностики и психологического консультирования в должности профессора.

В 1968 поступила и 1974 окончила лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института, 4 года работала практическим врачом, с 1978-1981 – младший научный сотрудник кафедры психиатрии ЧГМИ. С 1981 - 2011-ассистент, доцент, с 2007 – профессор. В 1985 защитила кандидатскую диссертацию в Московском НИИ психиатрии МЗ РФ, в 2004 - докторскую диссертацию в Томском НИИ Психиатрии Сибирского Отделения РАМН. В 2007 году присвоено учёное звание «Профессор», под её руководством успешно защищены 3 кандидатские диссертации, ежегодно является руководителем выпускных квалификационных работ выпускников бакалавриата и магистратуры факультета психологии ЮУрГУ (НИУ).

Является автором 3-х монографий, более 275 научных и учебно-методических работ, из них 10 опубликованы за рубежом. За последнее 5 лет опубликована 51 научная работа, среди которых Web of science–3, Scopus-5, ВАК-6, РИНЦ-44, монография-2; учебно-методических пособий-3.

Награждена Почетной грамотой Министерства Образования и Науки РФ (2006), присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования» (2009), член-корреспондент РАЕН (2011). В 2016 г. с отличием окончила магистратуру по специальности "Психология" в Челябинском государственном университете. В течение последних лет - член Диссертационного совета Д 999.060.02 по общей и педагогической психологии, член Совета специалистов специального (коррекционного) образования при Министерстве Образования и Науки Челябинской области, председатель секции «Специальная психология» Регионального отделения Российского психологического общества.

Основные научно-педагогические направления – специальная психология, психология отклоняющегося поведения, инклюзивное образование. Преподаваемые дисциплины: психология аномального развития, коррекция и реабилитация детей с ОВЗ, научные школы и теории современной психологии, психология здоровья. Ведёт мастер-класс элитного обучения "Деятельность педагога-психолога и психолого-педагогического сопровождения детей в условиях инклюзивного образования". Участвует в проектном обучении студентов "Профессионально-ресурсное обеспечение психологов и социальных работников в процессе оказания услуг по психологическому консультированию и поддержке граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, с помощью программно-информационного комплекса". Занятия проводит на высоком научном и методическом уровне, активно внедряет в учебный процесс прогрессивные методы обучения (деловые игры, дискуссии, проблемные задачи, творческие задания). Проводятся консультации по учебным и профессиональным проблемам со студентами ЮУрГУ.

Рычкова Лидия Сергеевна регулярно повышает свой уровень профессиональной подготовки, проходит курсы повышения квалификации. В частности, в 2015 г. пройдено обучение по программе «Психотерапия» в ЮУГМУ МЗ РФ, в 2016 г. - обучение по программе «Психиатрия» в ЮУГМУ МЗ РФ, в 2017 г. – "Современные информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности преподавателя вуза. В 2019 году в Институте открытого и дистанционного образования ЮУрГУ – профессиональная переподготовка по программе "Педагогические технологии в SMART - университете" (256 часов) и повышение квалификации по программе "Организационные и педагогические основы инклюзивного высшего профессионального образования".

Последняя редакция анкеты: 10 января 2022