
Учёная степень: Doctor of philosophy (Ph.D) in Law, кандидат юридических наук
Научное направление: Юридические науки
Регион: Смоленская область
Рейтинг: 14 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 2007 году закончил исторический факультет Смоленского государственного университета, в 2008 году - факультет психологии и права Смоленского гуманитарного университета.
С 2010 года последовательно занимал должности начальника юридического отдела, заместителя директора, советника директора по правовым вопросам в коммерческих организациях различных форм собственности. Учредитель и член правления СРООЗПП «Центр правовой помощи населению» (август 2012 - март 2019). Вошёл в рейтинги лучших in-house юристов России 2012 и 2013 годов по версии журнала «Юрист компании» как специалист по гражданскому и предпринимательскому законодательству. Финалист Всероссийского конкурса практикующих юристов «Понтифик-2013». В качестве представителя физических и юридических лиц успешно участвовал в рассмотрении многочисленных споров по гражданским и административным делам, делам об административных правонарушениях в арбитражных судах (включая Суд по интеллектуальным правам), судах общей юрисдикции, ФАС России.
С 2017 г. работал над диссертацией кандидата юридических наук на кафедре коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
В 2021 г. получил диплом МГУ имени М.В. Ломоносова о присуждении учёных степеней кандидата юридических наук и Doctor of Philosophy (Ph.D) in law, защитив диссертацию на тему «Гражданско-правовой статус религиозной организации в коммерческом обороте» (научный руководитель — доктор юридических наук, заведующая кафедрой коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ Абросимова Елена Антоновна).
В 2022 году с отличием окончил программу магистратуры Смоленского государственного университета по направлению «теология» (научный руководитель — доктор исторических наук, профессор Казаков Михаил Михайлович).
В разное время читал лекции в МГУ имени М.В. Ломоносова (в качестве приглашённого лектора в рамках курса «НКО: правила игры»), а также в МЮИ (в рамках курса гражданского права) и в других учебных заведениях.
П.В. Сергеев ведёт активную исследовательскую деятельность, является автором нескольких десятков научных работ, опубликованных в различных отечественных и зарубежных изданиях. Выступал с докладами на международных научно-практических конференциях, организованных на базе Института государства и права РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина и др. Труды, раскрывающие особенности гражданско-правового статуса религиозных организаций, получили положительные отзывы от многих отечественных и зарубежных исследователей, в числе которых д.ю.н., проф., Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов, д.ю.н., проф., заслуженный деятель науки Российской Федерации, эксперт Конституционного Суда РФ В.С. Белых и др.
Авторские идеи о гражданско-правовом значении внутренних установлений религиозной организации и особенностях гражданско-правового статуса религиозной организации в коммерческом обороте используются в программах учебных дисциплин ряда высших учебных заведений (например: Рабочая программа учебной дисциплины «предпринимательское право» РЭУ им. Г.В. Плеханова от 15 января 2015 г., Рабочая программа дисциплины коммерческое право Сибайского института ФГБОУВПО «БашГУ» от 30 июня 2016 г.), применяются в судебной практике (апелляционное определение Верховного Суда Республики Крым от 04.09.2019 по делу № 33а-8422/2019, решение Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 19.09.2018 по делу № 2-2495/2018~М-2493/2018), исследованиях российских и зарубежных учёных.