доцент
    Химические науки
  4. Страна
    Азербайджан

Мамедова Физза Садых кызы родилась 22 апреля 1953 года в городе Нахчыване Азербайджанской Республики. В 1960-1970 годах с отличием окончила среднюю школу № 7 имени Э. Султанова и поступила на химический факультет Бакинского Государственного Университета. Она проводила свою научную практику в Праге и Пардубице (Чехословакия) и стала членом Студенческого Научного Общества. После окончания университета с отличием в 1975 году, получила диплом химика и учителя химии и 3 года работала учителем химии в средней школе села Бананияр Джульфинского района. В 1976 году была награждена нагрудным знаком «Победитель Социалистического конкурса» и почетной грамотой Республиканского Общества «Знание».

В 1978 году поступила в очную аспирантуру кафедры аналитической химии Института Неорганической и Физической Химии НАНА. Ф. Мамедова прошла путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника института и стала секретарем Экспертного Совета института.

В 1995 году она была назначена заведующей лабораторией аналитической химии в Нахчыванском Региональном Научном Центре. С 2017 года работает заведующей лабораторией «Гидрогеология и минеральные воды» Института Природных Ресурсов НАН Азербайджана. Ее научными интересами является экология и физическая химия. Она была избрана профессором Российской Академией Естествознания, членом Международной Объединенной Академии Наук.

Она также является председателем Негосударственной Общественной Организации «Чистый мир». Сотни подростков и молодых людей прошли обучение на семинарах, круглых столах и тренингах.

Ее научной работой является изучение закономерностей комплексной переработки и освоения природных ресурсов Нахчыванской Автономной Республики, в том числе ресурсов подземных вод. Результаты научных исследований в этой области отражены в 240 научных работах, в том числе 1 патенте, 1 авторском свидетельстве, 7 зарубежных свидетельствах, 4 книгах, 3 научно-методических комплексах и 4 грантовых проектах. Она является автором более 100 научно-публицистических статей. В 2018 году Ф. Мамедова была удостоена звания «Деятель науки и техники» РАЕ и в 2019 году награждена медали «Прогресс» Азербайджанской Республики.

В рамках проекта «Исследователи завтрашнего дня», организованного совместно Нахчыванским Отделением НАНА и Министерством Образования Нахчыванской Автономной Республики, 11 школьников под руководством Физзы Мамедовой завоевали 10 золотых, 1 серебряную медаль и 24 диплома первой степени, а также получили сертификаты на различных международных конкурсах и олимпиадах.

1.Гусейнов И. К., Мамедова Ф.С. и др. Азозамещенные сафранины в экстракционно-фотометрическом анализе. Материалы XII Менделеевского сьезда по общей и приклодной химии, Баку, М.:Наука, 1982, №1, с. 254-255.

2.Мамедова Ф.С, Гусейнов И. К. Рустамов Н. Х. Способ определения сурьмы. А.С. СССР, №1458816, СССР. Москва, 1988, с.5

3.Мамедова Ф.С., Аббасов А.Д. Влияние ряда факторов на сорбцию ионов хрома(VI) анионитами. Докл.НАН Азерб., Баку, 2010, т.66, №2, с.66-72

4.Аббасов А.Д., Мамедова Ф.С. Флотация свинцово-цинковых руд с целью получения селективных концентратов. Доклады НАН Азерб., 2012, №2, с.26-31.

5.Аббасов А.Д., Мамедова Ф.С. Исследование сорбции ионов Cu2+ на ионите Duolite C-467. Международная заочная научно- практическая конференция «Вопросы науки и техники», Новосибирск, 2012, с. 36-41.

6.Аббасов А., Мамедова Ф., Гейдарова Ф. Геохимия и особенности распространения природных вод в Нахчыванской Автономной Республике, Нахчыван, 2015, 286 с,

7.Abbasov A.D., Mamedova F.S., Jafarli M.M. The obtainment of selective concentrates from the flotation of lead-zinc ores. European Science and Technology: Materials of the international Research and Practice conference, Bildungzentrum Rdk e.v. Wiesbaden, Germany,2012, p.62-66.

8.Abbasov A.D., Mammadova F.S., Sorption of zinc, kadmium and lead ions by cationites with various functional groups. VI Международная конференция:Техническая химия От теории к практике. Пермь, 20-24 октября 2014, с.168-172.

9.Abbasov A.D., Mammadova F.S., Heyderova F.F. Termodynamik characteristics of sorbtion of metal-ions bu exshangers. Tomsk State Univercity, Journal of Chemistry, 2016, №1, p.71-78.

10.Abbasov A.D., Mammadova F.S., Jafarli M.M.. The microcalorimetric study of the sorption of copper(II), sinc, cadmium and lead(II) ions by iminodiacetik polyampholytes Amberlite IRC 748 and Diaion CR II. XV International Conferense of the Thermal Analysis and Calorimetry in Russia (RTAC-2016), Saint-Petersburg, 2016, vol.2, p.51-54.

11.Abbasov A.D., Mammadova F.S. Sorption of copper, zinc, cadmium and lead-ions by resin Duolite C 467. European multi scientific journal, Budaörs, Hungary, 2017, №6, p.90-98.

12.Abbasov A.D., Mammadova. F.The equilibrium, kinetics and thermodynamics of Cu2+, Zn2+, and Pb2+ sorption in sorbents with different functional groups. American Journal of Modern Physics, 2018, 7(1), P/14-20.

13.Мамедова Ф.С., Аббасов А.Д. Факторы, влияющие на водной баланс Нахчыванской Автономной Республики. Научные тенденции: Вопросы точных и технических наук, Санкт-Петербург, 2019, 21, с.16-20.

14. Мамедова Ф.С., Аббасов А.Д., Гаджиева Г.С. Гидрохимические свойства кягризных и родниковых вод Нахчыванской Автономной Республики. Современные проблемы науки и образования. Москва, 2020, том XVIII, c. 45-51.

15. Мамедова Ф.Сулейманов М. Перспективы развития экотуризма в Нахчыванской Автономной Республике. Lambert Akademic Publishing, 2020, с.180.

16. Мамедова Ф.С Аббасов А.Д. Гулиев Р.Я. Перспективы использования подземных водных ресурсов Нахчыванской Автономной Республики. East European Scientific Journal, Warsaw, Poland, 2020, №60, part 8 (60). P. 48-52.

17. Qojayeva A.E., Abbasov A.D. Mammadova F.S. Sorption of non-ferrous metal ions by chelating ionites. Proceedings of the 7th International Scientific and Practical Conference:Scientific horizon in the context of social crises/ Tokyo, Japan, 2021, p. 931-942.

18. Мамедова Ф.С., Аббасов А.Д. Ресурсы подземных вод Нахчыванской Автономной республики и их химико-экологические особенности. Наука России: Цели и задачи, Екатеринбург, 2019, Часть 3, с. 9-16.

19. Мамедова Ф.С Аббасов А.Д. Гулиев Р.Я. Гидрохимические исследования минеральных вод Нахчыванской Автономной Республики. Science and world, Volgograd,2022, № 1 (101), с. 21-24.

20. Мамедова Ф.С., Сулейманов М.P. Современное состояние и перспективы развития экотуризма в Нахчыванской Автономной Республике. MатериалыІІ -ой Международной конференции «Великий шелковый путь – дорога мира, согласия и стабильности», Туркестан, 2020, с. 207-213.

21. Gocayeva A.E., Mammadova F.S., Abbasov A.D. Сорбция меиалл-ионов слабо- и сильнокислотными ионитами. The issie contans: Proсeedings of the 8th international Scentific and Practical Conference Science and Practice: Implementation to modern society. Manchester, Great Britain. 2020, № 3 (33). P.931-942.

22. Мамедова Ф.С., Оруджова Г.Л. Новый проект в рамках единства науки и образования а Нахчыванской Автономной Республики. // Современные проблемы науки и образования. Москва, «Академия Естествозвания», 2020, № 19, с. 45-50.

23. Мамедова Ф., Аббасов А., Гаджиева Г. Подземные водные ресурсы Нахчыванской Автономной Республики. “Аджеми», 2021, 335 s.

24. Abbasov A.D., Qocayeva A.E., Mammadova F.S. Sorption of non-ferrous metal-ions bu strong cation exchanger DOWEX MARATHON C and weak cation exchanger DIAION WK 40 / 33 Международный химический конгрес, Истанбул, 2021, s.78.

25. Мамедова Ф.С., Аббасов А.Д., Сеидова И.М., Особенности качественной характеристики поверхностных вод Нахчыванской Автономной Республики. Тенденции развития науки и образования, Самара, 2022, № 82, часть 1, с. 95-99

Последняя редакция анкеты: 19 мая 2022