
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Новосибирская область
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Шкурупий Вячеслав Алексевич после окончания Новосибирского государственного медицинского института (НГМИ), ныне университета, с 1969 по 1988 годы работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории НГМИ младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим ЦНИЛ. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сравнительное морфологическое исследование ультраструктур гепатоцитов мышей разных генетических линий – интактных и в условиях острого токсического повреждения печени» по специальности патологическая анатомия; в 1987 году – докторскую диссертацию на тему: «Структурная организация нормальной и поврежденной печени при стрессе и введении лизосомотропных препаратов» по специальностям патологическая анатомия, гистология, цитология и эмбриология. В 1988 году Шкурупий В.А., оставаясь научным руководителем ЦНИЛ НГМИ, назначен проректором по научной работе; в 1989 году, являясь проректором по научной работе, одновременно избран заведующим кафедрой патологической анатомии; в 1990 году утвержден в звании профессора. В 1999 году В.А. Шкурупий избран на должность заместителя директора по научной работе, в 2001 году - директора ГУ НЦКЭМ СО РАМН; в 1997 году избран членом-корреспондентом РАМН, в 2005 году – академиком РАМН.
Шкурупий В.А. широко известен как специалист, занимающийся исследованием физиологических и морфоцитологических проявлений реакций фагоцитирующих клеток, что позволило ему подойти к научному обоснованию новых средств и методов лечения ряда заболеваний путем воздействия на вакуолярный аппарат этих клеток веществами со свойствами лизосомотропности. Им предложен эффективный метод лечения железодефицитной анемии, злокачественных новообразований в печени. Шкурупием В.А. патогенетически обоснованы и сформулированы основные черты и принципы создания лекарственных композиций нового поколения для лечения гранулематозов, в частности, туберкулеза и гранулематозного воспаления, вызываемого грибами.
Шкурупием В.А. создана межведомственная лаборатория «Лекарственных препаратов и лечебно-диагностических методов», объединившая сотрудников НИУ СО РАМН, РАН и МЗ РФ. Ее коллективом были разработаны современные, не имеющие аналогов, радиационные технологии получения внутриклеточно пролонгированных лекарственных композиций. Под руководством В.А. Шкурупия проведены исследования по выяснению роли синдрома дисплазии соединительной ткани в детерминации вариантности проявлений так называемого реагинового воспаления, хронического гингивита, при воспалительных процессах в височно-нижнечелюстном суставе; выполнен цикл работ по изучению деструктивных и репаративных процессов в печени при токсических и вирусных гепатитах, ишемии и гипоксии, влиянии стрессирующих воздействий.
Шкурупием В.А. опубликовано 474 научные работы в отечественных и зарубежных научных изданиях, в их числе 166 журнальных статей, 7 монографий, получено 13 патентов РФ на изобретения; подготовлено 16 докторов и 38 кандидатов наук.
Шкурупий В.А. член редакционных коллегий и советов ряда научных журналов, в 1998 создал и руководит научно-практическим медико-фармацевтическим журналом «Сибирский консилиум». Он член научного экспертного совета президиума СО РАМН, экспертного научного совета при администрации Новосибирской области, председатель Проблемной комиссии №56.04 «Общая патология и экология человека» Научного совета РАМН и Минздрава России по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера; председатель одного и член двух диссертационных советов; член Президиума Российского общества патологоанатомов и правления регионального общества анатомов, гистологов и эмбриологов Сибири и Дальнего Востока; председатель научно-практического общества патологоанатомов Новосибирской области, член экспертной комиссии регионального (Сибирского) Российского фонда «Общественное признание».